Категория:
Выпуск 10 от 20.03.2020 г.

Командир эскадрильи

Автор: В. Беляков

Алексей Иванович Никитин родился 13 октября 1918 года в крестьянской семье в деревне Лысково. В 1934 году он окончил семь классов Турковской сельской школы. Уехал в Москву, где учился в фабрично-заводском училище, затем работал модельщиком на московском компрессорном заводе «Борец». Одновременно он, без отрыва от производства, проходил учебу в аэроклубе.

В 1937 году Алексея Никитина направили в Чкаловскую военную авиационную школу летчиков, после окончания которой он служил в Ленинградском военном округе. С началом советско-финской войны 1939-1940 годов он был в составе действующей армии.

Лейтенант Алексей Никитин со своими бывшими друзьями участвовал в обеспечении прорыва наземными войсками сильно укрепленной обороны врага на реке Тайпале-Йоки, уничтожая живую силу и боевую технику противника. Он совершил несколько десятков боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил два вражеских самолета. За проявленные отвагу и мужество Никитин был награжден медалью «За боевые заслуги».

По окончании боевых действий Алексей Никитин был избран депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Великую Отечественную войну старший лейтенант Алексей Иванович Никитин встретил уже опытным воздушным бойцом в должности комиссара эскадрильи

153-го истребительского полка 5-й авиадивизии 23-й армии Ленинградского фронта.

«10 августа. Сегодня что-то особенно много работы. Так и лезут, так и прут непрошенные гости. Ну что ж, встречаем их достойно. За день сделал семь вылетов. Участвовал в трех воздушных боях. Сбил еще один самолет. Это у меня пятый на счету», — записал летчик в своем дневнике. За этот подвиг Алексей Иванович Никитин был награжден орденом Красного Знамени.

К декабрю 1941 года старший лейтенант Никитин совершил 147 боевых вылетов, сбив в 66 воздушных боях 9 самолетов противника лично и 5 – в группе, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградные документы «ходили» по инстанциям больше года.

Летом 1942 года немцы прорвали оборону Юго-западного фронта, и там сложилась очень тяжелая обстановка. Гитлеровские войска вышли на Дон и устремились к Сталинграду и на Кавказ. 153-й авиаполк, в котором воевал Никитин, передали в состав только что образованного Воронежского фронта.

В ноябре 1942 года за мужество и героизм приказом народного комиссара обороны И. В. Сталина 153-й авиаполк стал 28-м гвардейским. А 10 февраля 1943 года гвардии майору Алексею Ивановичу Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны А. И. Никитин совершил 238 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.

Он командовал эскадрильей, за многочисленные подвиги был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

После окончания войны он продолжил служить в военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию, был летчиком-инструктором Управления боевой подготовки ВВС, испытывал новые самолеты. 20 сентября 1954 года 36-летний полковник Алексей Иванович Никитин погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище.

Именем А. И. Никитина названа улица в Красном Холме.

Автор книги «Краснохолмцы – Герои Советского Союза» Вячеслав Михайлович Воробьев сообщает, что 28-й гвардейский авиаполк, где служил наш земляк Алексей Иванович Никитин, до сих пор находится в составе Военно-воздушных сил Российской Федерации.