Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.04.2020 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2020 г.

Брусиловская оборона

Автор: В. Беляков

Николай Михайлович Соколов родился 6 июля 1904 года в деревне Чернава.Если бы не война, то, наверное, этот крестьянский сын прожил бы всю жизнь в родной деревне. Начальное образование он получил в Братсковской школе. Работал председателем сельсовета, затем председателем колхоза.

В 1941 году 37­-летний председатель колхоза ушел в армию на второй день после начала войны. И навсегда остался героем-­рядо-

вым.

Свой первый подвиг боец 896­-го стрелкового полка 211­-й стрелковой дивизии совершил летом 1943-­го на Курской дуге. 30 июля в наступательном бою за деревню Чернодье Троснянского района он первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил восемь вражеских солдат и офицеров. А несколько дней спустя, 4 августа, Николай Михайлович в сражении за деревню Гостомль Кромского района Орловской области добровольно пошел в разведку и в неравной схватке разделался с 12 врагами, восемь фашистов взял в плен и освободил двух наших танкистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко­фашистскими захватчиками рядовому Николаю Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но заслуженную награду он получить не успел. В ноябре 1943 года боец пропал без вести.

В те дни немцы пытались захватить шоссе Киев – Житомир и прорваться к украинской столице, а 211-я стрелковая дивизия вела боевые действия в районе Брусилова. Вероятно, там и завершился фронтовой путь Николая Соколова.

Бои шли тяжелые, и многие наши солдаты погибли. Но и враг понес большие потери. Вот что пишет в своих мемуарах Маршал Советского Союза Кирилл Москаленко: «25 ноября в последних атаках гитлеровцев вновь участвовали значительные силы. Они были сосредоточены на двух узких участках фронта — к северу и к югу от шоссе Киев— Житомир, у населенного пункта Раковичи и у деревни Ястребенька (восточнее Брусилова). К северу от шоссе, в полюсе 237-­й стрелковой дивизии, враг предпринял три атаки, причем в последней из них участвовало до 40 танков и два полка пехоты. Но им удалось лишь оттеснить одну из наших частей от населенного пункта Лисицы. Еще больше вражеских сил было брошено в районе Ястребеньки против частей 211­-й стрелковой дивизии, где действовало около 110 фашистских танков с пехотой. Но и здесь итогом нескольких ожесточенных атак гитлеровцев был лишь захват деревни Старицкой. В тот же день после наступления темноты части 237-­й и 211-­й дивизий, выполняя приказ командования армии, сильными контратаками отбросили противника и полностью восстановили положение».

Доктор культурологии, профессор В. М. Воробьев высказывает предположение, что судя по всему, именно в этом страшном бою 25 ноября 1943 года под Ястребенькой и погиб наш земляк рядовой Николай Соколов – под гусеницами фашистских танков или от разрыва одного из тысяч снарядов. Тело его не удалось найти после боя.

Заслуженную награду о присвоении ему звания Героя Советского Союза вручили его вдове – Анне Егоровне Соколовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7