Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.04.2020 09:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2020 г.

Все держится на дисциплине

Автор: В. Солунин

Супруги Галина и Иван Чухновы.

Если колхоз еще не развалился и не числится просто на бумаге, пока не вынесен последний и окончательный «приговор» с коротким и хлестким словом «банкрот», а ведет в наше время производственную деятельность, то это большая заслуга всех работающих в нем. Такие события достойны внимания, в том числе и нашего, а потому мы взяли курс на колхоз «Гигант».

В правлении состоялся разговор со специалистами, которые в своей работе придерживаются дисциплины – основательно подзабытого и почти выведенного ныне из речевого оборота понятия. Тема животноводства обоснованна: есть ферма – есть колхоз, а без нее, как показывает практика, если хозяйство и продолжает деятельность, то недолго.

В «Гиганте» сохранили одну ферму – в деревне Кесово, о ней мы уже неоднократно рассказывали в районной газете. Крупного рогатого скота, по данным главного зоотехника Г. А. Трофимовой, здесь содержалось (на середину марта) 101 голова. В том числе 58 коров, 12 телок оставили своих на ремонт стада, молокопойные телята, 19 телок черно-пестрой породы купили в конце прошлого года, а также два бычка на племя. Конечно, издержки, по словам главного бухгалтера В. П. Веселовой, существенные. Но без этого перспективы не просматриваются: из 58 коров молодых всего 23, выбраковка большая. Тут при всех стараниях животноводов должной отдачи не получить, продуктивность не поднимется. А они, действительно, стараются. «Ваня молодец! Без него, как без рук – и дело знает, и считать умеет. И за председателя, и за зоотехника, и за ветработника», — искренне хвалят специа-листы того, чьим настроем, усилиями, стараниями и сохраняется, в значительной степени, данная ферма. Это они об И. А. Чухнове, заведующем, а также дояре, надоившем по результатам 2019 года по 2658 килограммов молока в среднем на фуражную корову. У доярки Т. В. Жуковой показатель 1919 килограммов молока. Кстати, ее муж О. В. Голиков тоже работает на ферме – слесарем по ремонту системы навозоудаления. Большой опыт и у третьей доярки, ранее работавшей в Скоросове, О. А. Смирновой. За телятами, которых оставили на племя, ухаживает Г. Н. Чухнова, жена Ивана Анатольевича. «Трудолюбивая, ответственная. Если поедете на ферму – посмотрите, как телята за два месяца прибавили в весе, — продолжали разговор специалисты. – Одно время она работала дояркой. Но дома хозяйство большое – две коровы, телята, куры… тяжело. А на ферме она не только телятница, но и подменная доярка».

Уделяет внимание хозяйству председатель

Д. Л. Беляков, избранный на эту должность год назад. По словам специа-листов, его заместитель

В. В. Беленко почти каждый день в колхозе: на ферме и с механизаторами. Это опять к вопросу о дисциплине, поднятому в начале статьи. Уточнили, кстати, что умеет работать на любой технике.

Недавно в рацион коров к 12 килограммам сена, и 2,5 килограммам концентратов добавили жмыха подсолнечного.

Есть планы капитально отремонтировать (от полов до крыши) и переоборудовать под телятник помещение бывшего свинарника в деревне Хвалеево. Но и Кесовская ферма не забыта: отремонтирована молокоприемная, также проведен ремонт в посыпочной, установлен наклонный транспортер навозоудаления, с подачей в тракторную телегу, а не как раньше – в кучу у фермерской стены. Куплен холодильник с фреоном. А до этого сколько молока скисалось, сливали в канаву. Тем более, что молоко шофер Ю. В. Красильников сейчас возит через два дня, в СЗСПК «Бежецкая буренка». С 1 марта цену на молоко там снизили на рубль, теперь стоимость 19 рублей за килограмм. Качество оценивают по-разному, но большая часть идет первым сортом. Больше половины коров к марту отелились, практика перевода на ранние отелы здесь сложилась давно. Еще один положительный момент – отсутствие падежа животных. За сохранность молодняка получили по теленку бесплатно. Есть и другие методы стимулирования: по итогам сенокоса механизаторам, для ведения личного подворья, было выделено сено. Кстати, в преддверии предстоящих сельскохозяйственных кампаний отремонтированы два трактора. И задел на посевную сделан –

осенью вспахано 100 гектаров почвы.

...Дорога от Скоросова до Кесова, с несколькими крутыми поворотами, не сказать, чтобы хорошая, но и не самая плохая. Деревня Слудново, справа Мокравицы, Кесово, здесь с возвышенности открывается вид еще на одну – Ведерницу, она за маленькой речушкой, как бы на отшибе. По пути от машины, оставленной на большаке, до фермы чаще встречаются кустарники с недружелюбно торчащими колючими ветками. Пейзажи пока, в эту пору ранней весны, неброские. Да не ради них и приехали.

…На ферме только что закончилась обеденная управка. Накормленные коровы и телята, увлеченные жвачкой, не мешали своим мычанием нашему разговору с И. А. Чухновым. Начали с новшеств, которые, с подачи нового руководителя Д. Л. Белякова, облегчают работу на ферме. «Холодильник – это не просто хорошо, а замечательно – 50 процентов успеха в продаже, — говорит Иван Анатольевич и перечисляет следующие положительные моменты. – Отремонтирована молокоприемная, пол забетонирован, сменили князек на крыше, поставили новый наклонный транспортер, и завалов навоза у фермы теперь нет, отремонтировали посыпочную, где проводится дробление зерна». Видно, что он не показушно, а искренне доволен. Многим, «перековавшимся» под новое время, трудно понять: как это – радоваться не прибавке к зарплате, не большим деньгам, а таким «малостям», не слишком-то сулящим улучшение материального благополучия.

Больших денег на такой ферме точно не заработать, хотя И. А. Чухнов не жалуется – зарплата, мол, устраивает, не в обиде и в общем-то довольны. Это при таком-то рабочем графике: полпятого утра уже на ферме – и до 7-ми, в обеденное время – с 10, вечером – с 4 часов и как получится — бывает побыстрее, а то и задерживаются подольше. Независимо от того, дождь или снег на улице, и какой на календаре праздник. И при существенной нагрузке. Во-первых, в свое время на ферме работали четыре оператора доения, сейчас – три. Во-вторых, доля ручного труда не сократилась. Сенные рулоны, которые привозят и сгружают на большаке в деревне Кесово, к ферме перевозят на тракторах А. В. Антонов и братья Н. Н. Смирнов и

С. Н. Смирнов. Их надо раскатать и разложить сено вилами по кормушкам. Посыпку раздают ведрами. Теперь стали добавлять еще и жмых. «Рацион-то неплохой. Просто летом такого молока не было – и жара, и похолодание, травостой неважный. Одно к одному. Погоду, к сожалению, никто не отменял. В сенокос, особенно, она играет решающую роль, вместе с соляркой, которую, порой, не на что купить», — со смыслом, правильно расставляя слова, спокойным тоном говорит И. А. Чухнов.

Его супруга Г. Н. Чухнова показывает своих подопечных, которые тянутся к ней, животные тоже доброту чувствуют. И в весе телята прибавили за два месяца заметно – чувствуется хороший уход. Галина Николаевна родом с Максатихинского района, жила там тоже в деревне, в восьми километрах от поселка. Выучилась на ветеринара в Кашинском зооветтехникуме. Познакомились с Иваном десять лет назад и переехала сюда. «Там (в Максатихе – авт.) у нас раньше было неплохо, и дорога до деревни асфальтированная. А теперь в сельском хозяйстве тоже развал. Ездим к родным в гости и они приезжают сюда», — говорит она, стоя рядом с Иваном, и мне показалось, что они даже чем-то похожи друг на друга.

Деревня Кесово, где и живут Чухновы, конечно, тоже не та, что прежде. На одной улице Иван насчитал четыре жилых дома, на второй – двенадцать. Уточнив при этом, как он говорил и в прошлые наши приезды, что пока их все устраивает. А значит, ферма будет жить, давая в свою очередь жизнь колхозу.

Фото автора.

P.S: председатель Д. Л. Беляков просил выразить благодарность населению и, в первую очередь, работающим в колхозе «Гигант», за взаимодействие в работе, за понимание и поддержку его инициатив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42