Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.04.2020 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2020 г.

Семейное увлечение Петровых

Автор: В. Чумарина

Купив билет, Мария ждала прихода автобуса. Объявили посадку. Подхватив объемную дорожную сумку, она поспешила к автобусу. Кто-то сзади перехватил ручки ее поклажи. Оглянувшись, Мария увидела своего помощника – высокого молодого человека. Оказалось, что он не только ее попутчик, но и места в автобусе – рядом.

Познакомились. Владимир родом из соседнего Молоковского района. Обменялись телефонами..., а через некоторое время поженились. Маша в то время работала в Москве. В столицу к жене перебрался и Володя. Но шум большого города утомил чету Петровых и они перебрались на мамину родину – в Красный Холм. Здесь у них родился первенец.

Вообще-то Мария родилась в далеком Приморском крае. Но своей малой родиной считает Красный Холм.

- Сколько я себя помню, все мое детство связано с этим городком. Каждое лето мы с мамой приезжали к бабушке, которая жила на улице Первомайской. Поэтому почти все мои детские воспоминания связаны с Красным Холмом.

Маша – человек творческий. Она постоянно чем-то увлекалась. Может это передалось по наследству. По словам Марии, ее прадед профессионально занимался выпиливанием по дереву. И до сих пор она хранит полочку, датированную 22 февраля 1958-го года. Она для Маши – память о прадеде, которого не знала.

Несколько лет назад Мария увлеклась лозоплетением. Да не только увлеклась, но «завязла»

полностью. Училась дистанционно, «лазала» по страницам Интернета, выписывала книги. Своей страстью к лозоплетению заразила

и мужа.

Процесс этот трудоемкий. Представьте себе, прежде чем сплести какое-нибудь изделие, даже просто корзиночку, нужно заготовить лозу – ивовые прутья, затем их выварить, очистить, собрать по длине и только потом приступать к плетению. Лозу Петровы заготавливают осенью и ранней весной. У них целая плантация. Мария и Владимир сами сажают ивы различных сор-

тов.

Кажется, что Маша об иве знает все. Она с упоением рассказывала, какие ивы растут в дикой природе, а какие бывают культурные виды (к своему стыду, не знала, что ива бывает культурной).

Плантация Петровых находится в Молоковском районе в деревне Марково. Здесь родовое «поместье» мужа. Кроме выращивания ивы, Петровы разводят разную живность. У них большое подворье.

С Машей мы встретились в ее квартире. Дети – старший сын был в школе, младший — в детском саду. В квартире пахло лозой. Это и неудивительно. В коридоре стояли ручки ивовых прутьев: высокие, поменьше и совсем маленькие прутики.

В своем творчестве Мария не замыкается. Она дружит с салоном «Русское ремесло». В начале марта здесь она дала мастер-класс. А перед этим оформила выставку своих изделий. Участники были поражены их красотой: различные вазочки, домашняя утварь. Лозоплетение совмещает с декупажом.

Мария старается участвовать в различных конкурсах, ярмарках. Ведь для нее главное – возродить этот старинный промысел, показать какую красоту можно изготовить своими руками из простых ивовых прутьев. Хотя для Маши лоза — это не прутья, а любимое занятие, творчество.

- Иные семьи стараются поехать отдыхать куда-то далеко, а мы едем в наш лес. Для меня наша природа роднее, ближе, — говорит Мария.

Изделия привлекают внимание. Я сама была свидетелем, как на нашей традиционной осенней ярмарке покупали вазочки из лозы.

Петровы постоянно участвуют в таких торговых ярмарках. Осенью были в Мышкине.

- Знаете, бывает не очень приятно, когда на мои изделия не обращают внимания. От этого получаешь негатив. Так было и в Брейтове. Но встретили батюшку. Он как-то по теплому с нами завел разговор, и на душе стало теплее.

- В Устюжне на базаре бабушка восторгалась нашими изделиями. В таких случаях мы дарим их, — делится Мария.

Возродить промысел лозоплетения одному человеку невозможно. Мария ищет таких же приверженцев. Они переписываются, делятся творческими планами.

Маша старается к своему промыслу привлекать детей.

- Ну и как, — спрашиваю, — получается?

- Конечно, — смеется она. –Старший вместе с папой ездит на заготовку, помогает очищать лозу.

Вообще Маша очень позитивный и интересный человек. С ней легко разговаривать. Хочется, чтобы все, что она задумала, исполнилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36