Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.04.2020 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горжусь своей мамой

Автор: Л. КИСЕЛЕВА

Близится 75-я годовщина Великой Победы. В Красном Холме живет моя мама – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» от 11.07.1945 г., вдова инвалида войны, Смирнова Зинаида Викторовна ( в девичестве Ломакина). В этом году ей исполняется 97 лет и ее судьба тесно связана с историей родного города.

В 1941 году мама окончила 9 классов средней школы. Через несколько дней после начала войны старшеклассников и окончивших 10 классов собрали в райкоме комсомола и сообщили, что страна нуждается в их помощи. На следующий день ребята собрались на станции и поехали до Сонкова, пока не зная конкретно, зачем. Всего было 40 человек, четыре отделения по 10 человек. В первом старшим была Евдокия Очагова. Вместе с мамой в этом отделении была Лапшина (Михайлова) Капиталина. От Сонкова отправились пешком. Ночевали в пос. Палихово в церкви. Наконец добрались до п. Селижарово. Здесь им объявили цель работы – они будут строить оборонительные сооружения – (копать) рыть окопы и сооружать огневые точки (обивать досками) – углубления для пулеметов. Работали день за днем с 11 июля по 23 сентября.

Девятиклассников отпустили домой оканчивать 10 класс. От Калинина до Калязина плыли по Волге, а затем ехали поездом. В здании школы уже оборудовали госпиталь, и они учились в здании на улице Сво-

боды.

В 1942 году Зинаида после окончания 10 класса пошла работать в артель «Свой труд», где было налажено веревочное производство. Веревки свивали вручную. Столовой не было. Трудились с 7 утра до 6 часов вечера. Поесть брали с собой – кто что возьмет. Работа была тяжелая: чтобы сберечь кожу, на руку накручивали кусок кожанки. Помещение не отапливалось. Сейчас это все трудно представить.

В конце 1943-го года разразилась эпидемия тифа. Вся семья оказалась в больнице. 16-летняя сестра мамы Лида умерла. Об этом очень горевал отец (мой дедушка), который лежал в госпитале после ранения в голову.

Затем мама прошла в Калинине курсы плановиков-экономистов и долгое время возглавляла плановый отдел в артели «Промкооператор», потом в комбинате бытового обслуживания (КБО).

В 1960-е годы стала главным бухгалтером КБО и проработала на этой должности до 1978 года – выхода на пенсию. Ее деятельность была несомненно важна для города. Ведь в то время комбинат бытового обслуживания был одним из градообразующих предприятий. В его состав входили цех индивидуального пошива одежды, цех массового пошива одежды, трикотажный цех, сапожная мастерская, слесарная мастерская, валенокатный цех, парикмахерская, фотоателье, лодочная станция и 22 приемных пункта на селе. И все это надо было сбалансировать, свести дебет с кредитом, провести ревизию и сдать отчеты в Калинин. Она очень много работала, старалась, чтобы все сходилось копеечка в копеечку, почти жила в конторе.

Личная жизнь тоже была нелегкой. В 28 лет осталась вдовой с двумя детьми. Но смогла вырастить двух дочерей, дать обеим высшее образование.

Сейчас у нее трое внуков и трое правнуков. Спасибо людям, которые очень тепло приветствуют ее, когда мама, хоть и очень редко, выходит из дома.

Я очень горжусь своей мамой. Государство оценило ее заслуги. Она имеет несколько знаков «Победитель соцсоревнования» 1967, 1973, 1975 годов, ведомственный знак «Отличник бытового обслуживания», медаль «За доблестный труд к 100-летию В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда» и все юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.

Дай бог ей здоровья встретить 75-летие Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76