06.04.2020 09:46 Понедельник
Категория:

Отличился в битве за Днепр

Автор: В. Беляков

Смирнов Василий Алексеевич родился 14 января 1922 года в деревне Чернава. Окончил семь классов Братсковской школы, а в 1937 году переехал к родителям в город Рыбинск Ярославской области. Работал монтером на электростанции. Занимался парашютным спортом.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию.

В период боев с 15 по 20 августа 1943 года, несмотря на обстрелы врага, обеспечил бесперебойную радиосвязь. Приказом от 24 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

К сентябрю 1943 года гвардии сержант Василий Смирнов был начальником радиостанции роты связи 78-­го гвардейского стрелкового полка 25-­й гвардейской стрелковой дивизии 6-­й армии 3­-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года его военная часть получила боевую задачу на форсирование реки Днепр в районе села Войсковое и захват плацдарма на правом берегу. В. А. Смирнов в числе первых под ураганным огнем противника форсировал Днепр и сразу установил связь со своим полком. Передаваемые сведения были очень ценны и использовались в планировании дальнейших операций. Противник пытался засечь, где находится радиостанция, и вел огонь по предполагаемому месту ее расположения. Но Смирнов постоянно менял позиции, уходя из­-под обстрела. Заняв оборону, подразделения дивизии отразили все контратаки вражеских войск. 23 октября 1943 года дивизия получила приказ на расширение плацдарма. Перед Смирновым стояла задача обеспечить беспрерывную связь, с которой успешно справился. Когда бои принимали критический характер, гвардии сержант брал в руки оружие и помогал отбивать атаки врага: он лично уничтожил 20 фашистских солдат и офицеров. За свои действия в ходе этой операции Василий Смирнов 24 октября 1943 года был награжден орденом Красного Знамени.

В боях с 23–24 января 1944 года за населенные пункты Капитоновка–Тишковка (Украина) наш земляк, несмотря на сильный огонь противника, организовал работу радиостанции, за что приказом от 10 февраля 1944 года получил медаль «За отвагу». 22 февраля 1944 года за проявленные на фронте мужество, отвагу и героизм Василию Смирнову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Василий Смирнов продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Муромское военное училище связи, в 1961-­м — Военную академию связи. В 1978 году в звании полковника Смирнов был уволен в запас. Длительное время он работал старшим инженером Главной геофизической обсерватории в Пулково, умер 10 февраля 2011 года.