Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.05.2020 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.05.2020 г.

Командир танкового взвода

Автор: В. Беляков

Наши земляки-герои

Василий Петрович Розанов родился 23 июня 1912 года в деревне Брод. После окончания начальной школы в соседнем селе Хабоцкое он еще подростком уехал в Ленинград на заработки. Устроился на обувную фаб-рику «Скороход», работал и учился в вечерней школе. А в конце двадцатых годов на реке Свири в Ленинградской области началось строительство комплекса Нижне­Свирской и Верхне­-Свирской ГЭС – важного энергоузла, который должен был обеспечить электроснабжение региона и подавать электричество в единую энергосистему России. В начале тридцатых годов Василий Розанов, как и многие другие молодые люди, был направлен сюда по комсомольской путевке.

В 1939 году, с началом советско­-финской войны, Василий Розанов был призван на службу в рабоче­крестьянскую Красную Армию – так тогда назывались Вооруженные силы страны. В качестве командира танкового взвода 398-­го танкового батальона 50­-й стрелковой дивизии 13-­й армии он участвовал во многих боях на Северо­-Западном фронте.

8 февраля 1940 года, в критический момент боя за высоту 48.5, Василий Розанов заменил собой выбывшего из строя командира роты и сумел, выбравшись под огнем из танка, передать всем машинам приказ на отход, что позволило спасти их от уничтожения. А 11 февраля 1940 года танк Василия Розанова первым поднялся на высоту, где был подбит. Несмотря на это, экипаж продолжал вести огонь из танковых орудий. Когда все боеприпасы были уже на исходе, Василий Пет-рович выбрался из горящего танка и бил из пистолета по вражеским солдатам, пока его не настигли пули противника.

Василий Петрович Розанов похоронен в братской могиле у деревни Четверяково Приозерского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года младший лейтенант Василий Розанов посмертно был награжден орденом Ленина и медалью, с присвоением звания Героя Советского

Союза – за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество».

Василию Петровичу Розанову посвящена экспозиция в Хабоцкой школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7