Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.05.2020 08:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 25.05.2020 г.

И для старых, и для малых

Автор: В. Чумарина

Года не прошло с того времени, как я побывала в Рачевской библиотеке. А перемены здесь произошли разительные. Во-первых, новое крылечко с красивыми перилами, во-вторых, пол в библиотеке покрыт светлым линолеумом, на окнах – симпатичный современный тюль. От всего этого – в здании светло, и как-то по-домашнему, уютно.

Обо всем этом не преминула сказать хозяину заведения Алексею Пронину.

- Это все появилось благодаря полученному в прошлом году 100-тысячному областному гранту, — делится Алексей Николаевич.

Хотя для меня он просто Алексей. Знакомы мы с ним уже давно. Лет десять точно. Алексей давно сотрудничает с нашей газетой. Пишет, в основном, статьи краеведческой направленности. Краеведение – любимое детище Алексея, его – конек. Этим делом – изучением родного края, он начал заниматься давно. Даже выпустил самоиздатовскую книжку «Село Рачево и его окрестности», где помещены его же рисунки.

Вообще-то, Алексей – человек разносторонний. Он хорошо рисует, столярничает, пишет стихи. «А еще я шью», — смеется он.

Да, занавески, которые теперь мило висят на окнах, тоже сшил он сам. Благо в библиотеке есть старенькая швейная машинка.

- Здесь ничего хитрого нет, — улыбается Алексей. – Галина Васильевна (директор цент-ральной библиотеки) купила тюль. Далее приобрели фурнитуру. А я все сшил.

Стаж работы в библиотеке – небольшой. Всего три года. Но и за этот период сделано немало. Вот даже этот грант. Алексей постоянно в поиске, старается привнести в работу что-то новое. Частенько к сельскому библиотекарю наведываются различные гости, краеведы и не только местные, но и столичные. Вот и нынче приезжали журналисты радио России. Слушала о Пронине сама. Это было где-то по зиме. Приятно, что о нашем земляке знают далеко за пределами нашего района.

Алексей является руководителем краеведческого клуба «Спас на Холму». В него входят библиотекари, учителя, краеведы района. Авторитет клуба подтверждают приглашения его руководителя в различные города – Орел, Тверь, Кашин, Весьегонск, где он выступает с докладами.

Алексей старается работать в ногу со временем. В социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассниках созданы группы Рачевской библиотеки. Здесь он размещает различную информацию о происходящих в библиотеке и библиотечной сфере района событиях. Ведет он и рубрику «Записки сельского библиотекаря», в которой делится с пользователями соцсетей информацией о рабочих буднях, о краеведческой и творческой работе.

В библиотеке создан минимузей Л. А. Кисловского, земляка, почетного гражданина Красного Холма. Алексей давно изучает историю рода дворян Кисловских.

С помощью меценатов Алексею удалось издать книгу для детей «Жил-был Лука» о Кисловском Л. А., где размещены детские рисунки. Книжка получилась яркой и красочной.

Конечно, сельский библиотекарь не замыкается в четырех стенах. Он общается с другими библиотекарями. А еще в Рачево к Пронину частенько заглядывают краеведы из других областей, приезжают на экскурсии.

Нынче Алексей стал победителем областного конкурса. Он должен получить грант. Только когда это случится — неизвестно из-за сложившейся коронавирусной ситуации.

Алексей разработал и внедряет проект «Сельская библиотека — пространство для читателя. Библиотека — литературно-краеведческий центр села». Хотя, что его внедрять. Рачевская библиотека и так культурный центр села. Сюда идут люди. Вот запись в тетради, которую завел библиотекарь для посетителей: «Спасибо Алексею! Как только его хватает на все!? Для старых и малых он — палочка-выручалочка», — Г. И. Кинстлер.

А вот другая запись: «Спасибо за дух настоящей русской провинции, за истинное возрождение православия» — А. Приселкова, г. Санкт-Петербург.

Не правда ли, этим все сказано?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21