Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.06.2020 09:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 05.06.2020 г.

Вот такая она, Анна

Автор: В. Чумарина

Ее рабочий день расписан по минутам. Анна Кораблева – социальный работник. Сейчас у нее десять подопечных. Это, в основном, пожилые люди со слабым здоровьем.

- Десять человек!? – ужаснулась я. – Ведь к каждому нужно зайти, сходить в магазин за продуктами, в аптеку. Когда же ты успеваешь? У каждого свой характер.

- Успеваю. У меня все расписано, когда и во сколько я должна прийти. Я на велосипеде, — улыбается Анна.

Конечно трудно, но ей нравится такая работа. В силу своего характера Анна – человек неконфликтный. Со всеми своими бабушками она хорошо ладит. Для них она палочка-выручалочка. Знает их все болячки. В поликлинику сходит, выпишет рецепт, потом – в аптеку за лекарством.

Все свои действия она записывает в журнал. Оказывается, это нужно обязательно. Журнал сдается в комплексный центр социального обслуживания населения, где официально работает Анна.

Зимой и летом она на велосипеде. «Так быстрее, — говорит она. – Я уже привыкла».

Кроме обязательных услуг (магазин, аптека) Анна оказывает дополнительные. Они платные. Например, помыть окна, постирать белье. Деньги сдает в кассу (я, грешным делом, думала, что они идут в карман социального работника), а выполненную работу опять же заносит в журнал.

Всех своих подопечных Аня считает родными. И относится к ним тепло и участливо. За некоторыми ухаживает уже десять лет. Именно столько работает она социальным работником. За это время выработала свой стиль, знает характер каждой бабушки, всем старается помочь, выполняет все их просьбы.

- Я им и голову помою, и волосы, если нужно, покрашу, и поговорю с ними. Они мне родные, всех их люблю, — говорит Анна.

Иногда задерживается допоздна. А дома – дети. Их у Ани четверо. Трое парней и девочка – первоклашка. Старший Данил уже учится в университете. Средний Ярослав заканчивает школу и тоже собирается поступать в ВУЗ. В седьмом классе учится Артур, а самая маленькая Виолетта закончила первый. Все ребята учатся хорошо, а Данил получал повышенную стипендию.

- У меня три сыночка и лапочка дочка, — смеется Аня.

- Когда же ты все успеваешь? – спрашиваю ее.

- А мне мама помогает. Она и приготовит, и накормит, если я поздно приеду.

Встретились мы и с подопечными. Все в один голос хвалят Аню. Да и правда, есть за что.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31