Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.06.2020 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.06.2020 г.

Когда в товарищах согласье есть

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН.

В настоящее время на слуху программы поддержки местных инициатив (ППМИ), реализуя которые можно решить насущные вопросы в поселениях – водообеспечения, обустройства детских площадок, благоустройства территорий.

Ключевое слово здесь – инициативы. Существует мнение, что сейчас много пофигистов, а также идущих по жизни с установкой «моя хата – с краю».

Насколько сейчас инициативно население на самом деле? С вопросами по этой теме обращаемся к главе Глебенского сельского поселения А. А. Рябовой.

- Алеся Анатольевна! Успешность решения проблем посредством ППМИ зависит от того, насколько инициативна администрация сельского поселения, как хорошо она знает эти проблемы, насколько чутко улавливает поступающие от жителей деревень сигналы. Немаловажно и встречное движение, чтобы инициатива была поддержана населением не только на словах, но и активным участием, в том числе и сбором денежных средств, что является одним из условий для вхождения в ту или иную Программу поддержки местных инициатив. То есть дело будет сделано, «когда в товарищах согласье есть».

Насколько успешно в Глебенском сельском поселении продвигаются ини-

циативы?

- Есть выражение «инициатива наказуема». К нашему сегодняшнему разговору она не относится, наоборот в работе, которую проводит администрация, без нее никак. А продвижение таких инициатив идет по-разному. Как у нас говорят обычно, есть две новости: одна хорошая, другая не очень. Начнем с первой.

Глебенское сельское поселение в программе ППМИ-2020 г. стало победителем в двух проектах. Один из них – благоустройство кладбища в д. Лаптево (установка ограждения).

Но сначала надо было убрать деревья и кустарники по всему периметру. Тут стоит заметить, что не все полномочия в администрации сельского поселения подкреплены деньгами в бюджете.

И хорошо, что нашлись добровольцы, которые без всякой оплаты, на своей технике, со своими бензопилами в выходные дни согласились провести эту работу. Поскольку зима была теплая и малоснежная, в январе и начали пилить, перетаскивать, вывозить деревья, мешающие проходу и установке ограждения.

- Вы же хотели их отметить…

- Действительно, за такую работу хочется поблагодарить А. Лебедева, И. Лебедева, Д. Лебедева, С. Валинкина, М. Рябова, Н. Красавина, О. Дрожженикова, Н. Иванова, В. Иванова, М. Веселова, В. Веселова, А. Веселова, А. Цветкова, С. Цветкова, А. Воробьева, В. Воробьева, А. Новохатского, О. Наумова, А. Сгибнева, С. Ефименка,

А. Рослова.

А 1 мая порядка 70 человек, жителей деревень Лаптево, Поповского, Толстикова, Утехова, Глебеней, поселка Неледино, а также районного центра собрались на субботник, чтобы убрать мусор и остатки от выпилки деревьев.

Следующим этапом будет заключение договора и поиск подрядчика, после чего начнется установка непосредственно ограждения.

- Число положительных примеров этим не ограничивается?

- Очень хорошую активность проявили жители деревни Ивакино. Они создали инициативную группу, собрали деньги, чтобы отремонтировать часть дороги к кладбищу Налючи. А мы помогли им найти технику.

Субботник по очистке кладбища состоялся в деревне Бекрени.

А жители деревни Поляны провели очистку своего населенного пункта от растительности, убрали кустарник с придорожной полосы.

В Рачеве В. Суковатов и И. Головин без оплаты сколотили и установили домик над колодцем из материалов, предоставленных предпринимателем И. Сергеевым и председателем колхоза «Крюковский» В. Комаровым.

- К Дню Победы у вас тоже были приурочены мероприятия по благоустройству?

- Да. В частности, привели в порядок воинское захоронение у бывшей Утеховской школы. Выпилили вокруг лишние деревья, кустарники, сделали песчаную подсыпку, переложили плитку. Приходится слышать, что молодое поколение не способно на хорошие поступки. Но этот пример опровергает такое мнение. Стоит отметить О. Павлова, Н. Павлова, М. Рябова, Е. Селифонова, В. Шилова, П. Кузнецова, М. Толоконникова.

К 9 мая они благоустроили воинское захоронение, и ограду, кстати, тоже покрасили.

- Уж больно у Вас все гладко… А где же «новость» вторая, не очень хорошая?

- К сожалению, нередко приходится сталкиваться и с инертностью, и с непониманием людей. Иные горазды только находить проблемы и ждать, что кто-то их решит без их участия.

Очень важно установить доверие между органами местного самоуправления и населением, в интересах которого и строится наша работа. Тогда и дела у нас пойдут гораздо лучше.

В связи с этим хочется еще раз напомнить о том, что только совместными усилиями администрации и жителей деревень можно сделать что-то нужное и полезное. Со своей стороны к этому мы всегда готовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16