Выпуск 22 от 26.06.2020 г.

Общий педагогический стаж - 123 года

Автор: Дочери Наталья и Ирина Воробьевы.

Мы хотим рассказать о своей маме Воробьевой Лидии Васильевне.

Много на свете самых разных интересных профессий, но мимо одной не прошел ни один человек: ни строитель, ни механизатор, ни инженер, ни даже Президент. Это профессия учителя. Та самая, которая не только учит детей той или иной науке, но и учит дружить, любить, верить, помогать, быть человеком. Вот такую профессию и выбрала наша мама, она — учитель математики. Много девчонок и мальчишек научила она этой трудной науке за свои 40 лет работы в школе. До сих пор они пишут ей теплые поздравления с праздниками через Интернет. И где бы мама ни работала, дети любили и уважали свою учительницу: строгую и справедливую, добрую и все понимающую, прекрасно знающую свой предмет.

Мама родилась в деревне Утехово 1 мая 1924 года. В семье было еще двое детей – брат и сестра. Все хорошо учились в Утеховской школе, которую когда-то строил их отец Коровин Василий Васильевич. По рассказам родителей большая была деревня -120 домов! Раскинулась она на пригорке. Очень живописное место, река Ремяска, где в детстве вся детвора любила кататься зимой на лодке-ледянке. А какой был вкусный чай, если принесешь воды из Ремяски!

Когда началась война, мама заканчивала 10 класс в средней школе №1 и почти сразу, летом 1941 г., вместе с такими же, как она, девчонками, уехала рыть окопы под Селижарово. И хотя руки были приучены к крестьянскому труду, все равно пришлось несладко. Задание выкопать в человеческий рост нужной длины окоп было не простым. У всех девчонок, несмотря на то, что выдавались рукавицы, руки были в кровавых мозолях. Спали в сараях, а утром опять на работу.

Вернувшись, стала работать в Коробовской, а затем в Утеховской школе. В Краснохолмской же школе был развернут военный госпиталь, куда повзрослевшие вмиг дети ходили помогать, концерты организовывали, письма писали по просьбе раненых. Сколько же видели эти стены!? А когда в марте 1943 года освободили от фашистов Ржев, наша юная, красивая, с пышными вьющимися до плеч волосами мама поехала проводить паспортизацию Ржева. И несмотря на то, что бушевала весна, уже светило яркое мартовское солнце, настроение по прибытии в освобожденный Ржев было испорчено — город практически был разрушен. Начальник милиции встретил по-отечески. Поселилась мама в уцелевшей сторожке при храме. Том самом храме, в который фашисты согнали горожан и хотели сжечь. Но, к счастью, не успели, вошли наши войска. Хозяева сторожки, бабушка и дед , встретили ее как родную и все время называли дочкой. Мама полностью отдавала им свой милицейский паек, жили душа в душу. На стенах у стариков было много икон и три фотографии сыновей, которых они отправили на фронт. На тот момент на одного из них , летчика, получили старики похоронку. Рассказывали старики как дрожал Ржев, когда наши войска брали Сычевку, зарево во весь горизонт, было очень страшно… В освобожденном городе люди жили в землянках, вырытых в крутом берегу Волги. Вот по этим землянкам и приходилось ходить, чтобы взять на учет выживших. Сказать, что трудно жили люди, это значит не сказать ничего. Но все старались помогать друг другу. Была и другая работа — убирать тела погибших, которые то и дело появлялись из-под таявшего снега. Начальник паспортного стола Ржева предлагал поехать учиться в высшую школу милиции, но у мамы была другая мечта — стать учителем. Поэтому осенью поступила в Калининский педагогический институт. Училась у известного всем математика Брадиса В. М. А начала свою педагогическую деятельность в Утеховской школе в качестве учителя математики и завуча, директором тогда был В. И. Бударин.

В 1951 г. в деревне случился страшный пожар, менее, чем за час, сгорело 25 домов, в том числе и дом наших родителей. Пришлось какое-то время снимать жилье, а потом уехать в село Хабоцкое, где с 1952 г. по 1954 г. работала учителем математики и завучем. Школой тогда руководил замечательный человек

С. М. Флигельман. Получит, бывало, посылку от родителей из Калинина, и вечером обязательно пригласит в гости. В 1954 году папу пригласили на работу в райком партии на должность инструктора, мама стала работать учителем в школе № 1. Коллектив был очень сильный. Наверное, многие краснохолмцы помнят имена М. И. Архангельской, Ю. Б. Ермаковой, П. М. Изотовой, В. И. Изотова, А. И. Подъячевой, М. С. Ломакиной, В. И. Макаровой, К. М. Лапшиной, Е. Ф. Беляковой, А. А. Суворовой, И. А. Кириллова, Н. Л. Неклюкова, О. А. Курочкиной и других. Это был коллектив профессионалов, которым может сегодня позавидовать любая школа. В то время в городе работал детский дом, где очень часто бывали учителя, в том числе и наша мама. Лишенные родительской любви, дети всегда очень ждали любых гостей и учителей в том числе. Ведь каждый обязательно приносил какой- нибудь гостинец. Обступят, обнимут и не столько математика их интересовала, а просто задушевный разговор. В 1967 году отца назначили председателем Молоковского райисполкома, семья переехала в Молоково. Здесь мама тоже работала учителем математики. Район был сельскохозяйственный, поэтому каждую осень работала с учащимися на уборке урожая в колхозе. Выходила на фермы в роли пропагандиста политики партии. Поскольку папа, Александр Васильевич Воробьев, всю свою жизнь посвятил советской и партийной работе, то мама всегда следовала за мужем. Два года мама преподавала математику в Конакове в средней школе

№ 3. Здесь же начинала свою педагогическую деятельность в качестве учителя английского языка и физики старшая дочь Наташа.

Вот уже 38 лет мы живем в Твери. За эти годы Наташа успела поработать 11 лет и в качестве директора школы № 45, а младшая дочь Ирина пошла по стопам мамы, преподает математику в гимназии №12. Наш общий педагогический стаж составляет 123 года. Да, мы все любим школу, лучшую в мире профессию и свою малую родину Красный Холм, где довелось родиться, ходить в детский сад, учиться в средней школе №1. А еще мы стараемся бывать там хотя бы один раз в году, чтобы навестить могилки бабушек, встретиться с родными, одноклассниками и просто пройти по знакомым и родным улочкам города.

Мама, к сожалению, может путешествовать только с помощью Интернета. И мы точно знаем, что немало девчонок и мальчишек, многие из которых стали достойными людьми, в том числе и учителями, благодарны нашей маме Воробьевой Лидии Васильевне. За добросовестный труд она имеет немало наград. Награды, конечно же, важны в жизни любого человека. Но самое главное сегодня для нас то, что наша мама с нами, хотя ей уже 96 лет! Годы берут свое, подводит здоровье, но главное , что мы вместе…