Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.06.2020 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память нужна живым

Автор: С. Розова,
библиотекарь Бекренской библиотеки.

В 2020 году Бекренская библиотека реализует проект «Память нужна живым». Целью проекта является повышение интереса к истории своей семьи, страны, воспитание чувства гордости и сопричастности к наследию своих предков через создание уникального архива фотографий участников Великой Отечественной войны — наших земляков, воспоминаний жителей, юность которых пришлась на войну, и оформление «Стены памяти» в библиотеке.

К 9 мая собрали материал и оформили Стену памяти, на которой представлены фотографии 30 участников Великой Отечественной войны. Они бережно хранятся в бекренских семьях. Не остались в стороне и наши земляки, присылали фотографии своих родственников и рассказы о них, то, что они бережно, по крупицам собирали о своих родственниках — фронтовиках и тружениках тыла.

К сожалению, время безжалостно. Фотографий, писем, документов военных лет в семейных архивах сохранилось очень мало. Поэтому собранный материал просто уникален. Ведь он позволяет вернуть из небытия молодых мальчишек и зрелых мужчин, оставивших семьи ради защиты Родины.

Помимо создания Стены памяти ведется работа с документами периода Великой Отечественной войны, которые стали доступны благодаря сайтам «Память народа» и «Подвиг народа». По ним можно проследить военный путь земляков, найти информацию о наградах, месте гибели, а возможно, и месте захоронения. Поэтому сейчас составляется Книга памяти по Бекренскому сельсовету с добавлениями и уточнениями. Например, в нее включено имя Сергеева Семена Сергеевича, уроженца д. Стяжки, который погиб 9 мая 1944 года в Карело-Финской ССР.

Многие, особенно молодое поколение, сейчас все больше времени проводят в сети Интернет, поэтому на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте помещаются некоторые материалы, собранные в ходе реализации проекта. Это дает возможность большему количеству людей ближе познакомиться с историей войны, величайшим вкладом нашего народа в Победу и узнать о подвигах, которые совершили их деды, прадеды в годы лихолетья.

Вот, например, трогательная история, которая передается в течение нескольких поколений в семье Ступневых (ее нам рассказала внучка

Г. А. Орлова):

Александр Гаврилович Ступнев родился в 1909 году в д. Гришки. Прошел всю войну, воевал в 150 отдельном истребительном противотанковом арт. дивизионе 274 стрелковой Ярцевской дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.

После боя под Смоленском он не вернулся, и жене (у нее было трое детей к тому времени) пришла похоронка. Было горе и море слез. А Александра Гавриловича через несколько дней нашла похоронная команда, которая производила чистку поля боя, контуженного и засыпанного землёй (торчала только кисть руки). Его увезли в госпиталь, амнезия. Документов при нем не было. Когда вспомнил, кто он и откуда, написал письмо-треугольник жене. Она получила письмо и не могла понять, что сначала: похоронка или письмо... Воевал и после этого. Расписался на Рейхстаге.

Прожил 75 лет. Работал трактористом. В Книге памяти он значится погибшим в Смоленской области в 1943 г. Вот такая история.

Наш проект не закончен. Каждый желающий может дополнить Стену памяти фотографией деда или рассказать о родственнике, который был участником Великой Отечественной войны или ковал Победу в тылу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5