Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.07.2020 11:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.07.2020 г.

Двух сердец одно решенье

Автор: В. Чумарина

Двенадцать лет назад в нашем календаре появился новый праздник – День семьи, любви и верности. Он не выходной день, но праздник красивый и теплый, потому что посвящен семье, любви.

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в Муроме (Владимирская область). В этом городе в храме Святой Троицы Свято- Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

Петр и Феврония являются образцом семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии. Умерли в один день и час. Но и смерть не разлучила их: хотя Петра и Февронию похоронили в разных гробах, на следующий день люди увидели их в одном.

День святых Муромских Петра и Февронии приходится на 8 июля. В этот день и празднуется День семьи, любви и верности. Символом этого праздника стала ромашка — милый простой цветок. Она является символом мечты о любви (помните гадание на ромашке любит-не любит).

Оргкомитет праздника учредил памятную медаль «За любовь и верность», которая вручается заслуженным супружеским парам, прожившим в браке не менее 25 лет, подающим пример крепости семейных устоев, и воспитавшим достойных детей.

В нашем районе уже двенадцать семей, имеющих такую медаль. Хочется вспомнить, кто же первый из краснохолмцев получил медаль «За любовь и верность». Это супруги Ермаковы Юлия Борисовна и Анатолий Алексеевич. Награду вручили в торжественной обстановке теперь уже в далеком 2009 году. Вместе они прожили более 50 лет. Конечно, в семье всякое бывало: и размолвки, и трудности, и общие радости. Но, главное, всё они делили пополам. К сожалению, нет уже Анатолия Алексеевича, а Юлия Борисовна тяжело болеет. Но 8 июля нынешнего года работники социальной защиты вручили ей цветы с наилучшими пожеланиями.

Через год обладателями медали «За любовь и верность» стали Мальва Ивановна и Петр Иванович Комаровы. Рука об руку они шли 61 год. Петр Иванович – участник Великой Отечественной войны. Вместе с женой воспитали сына и дочь. После того, как мужа не стало, Мальва Ивановна уехала к дочери в Казань.

Третьими в списке, получивших медаль «За любовь и верность», стоят Алесовы – Августа Ивановна и Павел Александрович. Их жизнь тоже связана с родным Краснохолмским районом. Павел Александрович трудился в сельхозтехнике, Августа Ивановна – в швейном производственном объединении. Вырастили двух дочерей. К сожалению, два года назад Августа Ивановна овдовела.

Чистяковы Геннадий Алексеевич и Валентина Алексеевна стали обладателями памятной медали в 2012 году. Вместе они прожили 62 года. Оба – деревенские. Всю свою жизнь они посвятили родной краснохолмской земле. Геннадий Алексеевич более 20 лет проработал председателем колхоза «Авангард». Они воспитали троих сыновей. Геннадий Алексеевич — участник Великой Отечественной войны.

К сожалению супругов уже нет в живых, время неумолимо движется вперед.

Глядя на эту пару, не скажешь, что они вместе уже больше 30 лет. Ольга Евгеньевна и Сергей Васильевич Куприяновы живут в Большом Рагозине. Она – учитель в своей родной школе, пошла по стопам своей мамы. Он – водитель школьного автобуса. Дружили со школьной скамьи. Воспитали дочку и сына.

Супруги Куприяновы с активной жизненной позицией, они постоянные участники районных мероприятий.

Раиса Николаевна и Василий Иванович Яковлевы. Их семейный стаж более пятидесяти лет. Оба преподавали физическую культуру в нашем сельскохозяйственном техникуме. Подготовили не один десяток спортсменов. Василий Иванович и в свои 80 лет ездил на велосипеде.

Медаль «За любовь и верность» они получили в 2014 году.

Александр Михайлович и Татьяна Михайловна Буйцевы – красивая пара. Кажется, возраст их не меняет, хотя их семейный стаж уже насчитывает 45 лет. Все также молоды, все также вместе. Вырастили двух дочерей, уже взрослые внуки.

Медаль вручена пять лет назад, в 2015 году.

Свою награду Иван Алексеевич и Антонина Александровна Бекасовы получили уже в почтенном возрасте. Вместе они прожили без малого 70 лет. Оба много лет проработали на железной дороге.

2017 год запомнится большой семье Никоновых тем, что Лидии Борисовне и Александру Федоровичу вручили медаль «За любовь и верность». Родителей поздравляли три сына со своими семьями. Семейному союзу Никоновых – 45 лет.

Три года назад Хабоцкие жители супруги Яшуновы отметили изумрудную свадьбу – 55-летие совместной жизни. Пришли дети, внуки. Тепло поздравили Анатолия Дмитриевича и Лидию Алексеевну с этой датой. Родители являются примером для своих детей, ведь они прожили дружно и счастливо столько лет. На следующий год Яшуновым была вручена медаль «За любовь и верность».

Всю свою трудовую жизнь Лидия Алексеевна и Анатолий Дмитриевич отдали колхозу им. Кирова. Она работала дояркой, он – механизатором.

Год назад получили свою медаль и Андреевы Борис Иванович и Анна Михайловна. В декабре, а точнее 31 декабря, нынешнего года они отметили 55-летие совместной жизни. Для них, как будто, и не было этих лет, словно вчера поженились.

Живут супруги Андреевы в деревне Барбино, работали в колхозе. Она – ветврачом, он рабочим. Вырастили двух детей.

Обычно медаль «За любовь и верность» вручается в торжественной обстановке, при большом скоплении народа. Нынче, в связи с коронавирусной пандемией, это было отменено. Валентине Викторовне и Вячеславу Владимировичу Сидоровым медаль вручили дома, в Васильках.

Они и заканчивают список награжденных этой медалью, это на год нынешний. Думается, что он будет продолжаться. Ведь семья – это союз двух любящих сердец. Может с годами чувства угасают, но остается уважение друг к другу, признательность.

Супруги Буйцевы.

Супруги Куприяновы.

Супруги Никоновы.

Супруги Яшуновы.

Супруги Андреевы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7