Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.07.2020 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.07.2020 г.

Как обеспечивается правопорядок

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН.

Интервью с начальником МО МВД России «Краснохолмский» полковником полиции В. Г. Проскурниковым.

- Владимир Герадович! Расскажите о результатах деятельности межмуниципального отдела и, если можно, приведите наиболее резонансные примеры этой деятельности…

- В 2019 году оперативно-служебная деятельность отдела внутренних дел осуществлялась в соответствии с задачами, поставленными Министром внутренних дел, начальником УМВД России по Тверской области и нацеленными на реализацию директивы МВД России от 14.11.2018 № 1 на 2019 год.

Основные усилия были направлены на повышение качества работы по пре-дупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, улучшение морально-психологического обеспечения, профессиональное обучение и укрепление служебной дисциплины и законности.

В истекшем периоде сотрудниками межмуниципального отдела осуществлен значительный объем работы, удалось удержать под контролем криминальную обстановку и достигнуть положительных результатов по ряду приоритетных направлений оперативно -служебной деятельности.

Во взаимодействии с органами местного самоуправления обеспечен правопорядок при проведении спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий. Не допущено актов терроризма и экстремизма, серьезных нарушений общественного порядка и иных противоправных действий.

Работы у сотрудников МО МВД России «Краснохолмский» в наше неспокойное время хватает. Каждый день ставит новые задачи и проблемы. Есть и примеры, выделяющиеся на общем фоне. В прошлом году сотрудники полиции обнаружили незаконную порубку леса на территории гослесфонда у с. Мартыново. Ущерб составил около 40 миллионов рублей. Задержаны лица, руководившие наемной бригадой, в которой, кстати, жителей нашего района не было. Изъята лесодобывающая и перерабатывающая техника. В 2019 году также раскрыта кража насоса от медпункта в Хабоцком, совершил которую житель д. Лихачева. Тогда же был вскрыт факт организации незаконной миграции.

А вот совсем свежие примеры текущего года. Раскрыта кража электромоторов в колхозе имени Куйбышева, совершенная группой молодых людей, один из которых несовершеннолетний. Установлены также несовершеннолетние, проникшие для кражи в дачный домик в Якимихе. Также расследовался факт присвоения начальником отделения почты в д. Братское суммы денег.

- От конкретных примеров можно идти дальше, к характеристике криминогенной обстановки по межмуниципальному отделу в целом…

- Характеризовалась криминальная обстановка на обслуживаемой территории следующим образом.

За 12 месяцев 2019 года по Краснохолмскому району на 29,4% было меньше зарегистрировано преступлений всех категорий — со 153 до 108, окончено производством 88 уголовных дел, приостановлено 28.

Произошло снижение количества регистрируемых тяжких и особо тяжких составов преступлений, и за отчетный период оно составило 7, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 18, окончено производством 5 (АППГ — 9), приостановлено 1 (АППГ — 3), общая раскрываемость составила 83,3% (АППГ — 66,7%; +16,6), среднеобластная раскрываемость — 40,2%.

43 преступления раскрыто по «горячим следам» (-15,7%), удельный вес которых составил 39,8%, что выше среднеобластного показателя — 7,0%. Было раскрыто 6 (АППГ — 1) преступлений прошлых лет.

По видам преступлений значительную часть занимают кражи чужого имущества 14 (АППГ — 18).

Совершено 2 квартирные кражи (АППГ — 3). Произошел рост количества краж, связанных с хищением из складов, баз, магазинов и других торговых точек с 3 до 4. Не зарегистрировано краж цветных металлов.

Произошло увеличение количества регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия — 1 (АППГ — не было).

Не допущено фактов убийства, совершено 1 причинение тяжкого вреда здоровью (АППГ — не было), произошло снижение с 2 до 1 количества грабежей. Произошел рост фактов неправомерного завладения транспортными средствами с 1 до 3. Зарегистрировано 5 мошенничеств (АППГ 2), 2 факта совершения хулиганства (АППГ – не было).

Не зарегистрировано изнасилований (АППГ — 2), разбоев.

Не допущено преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, а также серьезных нарушений общественного порядка.

За 12 месяцев 2019 года на обслуживаемой территории МО МВД России «Краснохолмский» выявлено 3 преступления по линии незаконного оборота наркотиков (АППГ — 2), из них:

1 — на территории Молоковского района по ч.1 ст. 231 УК РФ (культивирование мака, Суворова В.И.), изъято 116 кустов массой 2,2 кг;

2 — на территории Краснохолмского района (АППГ — 2):

- по ч. 1 ст. 231 УК РФ (культивирование конопли, Беленко В.В.) изъято 45 кустов массой 23.2 кг;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ (хранение конопли, Яковенко В.Н.).

Окончено 2 преступления в отношении Суворовой и Беленко.

- А какие задачи решали участковые уполномоченные полиции?

- В прошедшем году основные усилия участковых уполномоченных полиции были направлены на профилактику преступности, раскрытие преступлений, совершенствование деятельности по контролю за лицами, состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел.

На 1 января 2020 года на профилактическом учете в Краснохолмском районе состоит 58 лиц различных категорий, под административным надзором состоит 12 лиц, проживающих на территории Краснохолмского района.

За 2019 год на 26% меньше выявлено преступлений превентивной направленности с 23 до 17, однако удалось снизить количество совершенных преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, с 64 до 59. На 7,7% меньше зарегистрировано преступлений, совершенных на бытовой почве (с 13 до 12). На 7,7% увеличился показатель преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 40 до 43.

Меньше на 33% совершено преступных деяний в составе группы — с 6 до 4.

Принимаемыми мерами профилактического характера сотрудниками службы УУП за истекший период составлен 721 административный протокол (АППГ-674). По появлению в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения количество выявленных правонарушений увеличилось с 490 до 538, за мелкое хулиганство — сократилось с 16 до 10, за нанесение побоев составлено 11 административных материалов, что соответствует уровню прошлого года, за мелкое хищение к административной ответственности привлечено 12 лиц (АППГ — 9).

В МО осуществлялось решение задач по выявлению, пресечению правонарушений и преступлений на ранней стадии в семьях с низким материальным доходом, где воспитываются несовершеннолетние дети.

В 2019 г. на учете состоял 21 несовершеннолетний (АППГ -15), 33 родителя (АППГ 18). В рамках ранней профилактики семейного неблагополучия организовано выявление фактов неисполнения родителями (или законными представителями) обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В истекшем периоде к административной ответственности привлечено 150 (АППГ 127) граждан, в том числе по.ст..5.3.5 КоАП РФ привлечено 94 родителя. Преступления несовершеннолетними на территории Краснохолмского района не совершались.

В течение 12 месяцев 2019 года силы и средства МО также были сосредоточены на первоочередном решении задач противодействия уличной преступности и обеспечении общественной безопасности.

За указанный период на территории Краснохолмского района зарегистрировано 25 (АППГ 25) преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе 13 (АППГ — 16; -18,7%) преступлений, совершенных на улицах.

- Отдельного внимания заслуживает обстановка на дорогах…

- Сотрудниками ППСП задержано 836 лиц за административные правонарушения (АППГ-805).

Особое место в сфере общепрофилактических мероприятий занимает безопасность дорожного движения. Совместно с органами исполнительной власти и органами самоуправления предпринимались меры по устранению причин и условий аварий при перевозке пассажиров автобусами, повышению защищенности от дорожно-транспортных происшествий детей и других наиболее уязвимых участников дорожного движения. Расстановка нарядов дорожно-патрульной службы полиции обеспечивалась с учетом мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и интенсивности дорожного движения.

За 2019 год на территории района зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий (АППГ — 9), вследствие которых было ранено 18 человек (АППГ — 10), погибло 5 (АППГ – не было). В целях предотвращения травматизма на авто-мото-транспорте, осуществления профилактического контроля, выявлено 5318 (АППГ — 5386) нарушений Правил дорожного движения.

Выявлено 179 фактов, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения (АППГ — 159, +12,5%).

В суды для рассмотрения направлено 325 административных материалов (АППГ — 381). Из судов поступило 108 постановлений о лишении права управления транспортными средствами (АППГ — 104).

- Как организована профилактическая работа?

- В рамках профилактики имущественных преступлений осуществлялось проведение мероприятий «Безопасный дом, подъезд, квартира». Взяты на особый контроль вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений, а также иных объектов социального назначения, в том числе с круглосуточным пребыванием людей.

В целях повышения качества кадровой работы, главные усилия были сосредоточены на морально — психологическом обеспечении, профессиональном обучении, укреплении служебной дисциплины и законности. Особое значение придавалось вопросам повышения качества работы с кандидатами на службу или учебу в образовательные учреждения МВД России.

За достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности сотрудники поощрялись 80 раз, в том числе правами начальника Управления МВД «России» по Тверской области — 33. Чрезвычайных происшествий среди сотрудников не допущено.

С участием ветеранской организации совершенствуется работа по патриотическому и нравственному воспитанию личного состава на основе профессионально — этических норм службы в органах внутренних дел.

В 2019 году реализован комплекс мер, направленных на безусловное соблюдение установленного порядка приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. За 12 месяцев 2019 года на территории Краснохолмского района зарегистрировано 1167 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях (АППГ — 1073).

В целом считаю, что принятые меры, даже в непростых условиях реформирования, позволили обеспечить необходимое реагирование на изменения оперативной обстановки и стабильное функционирование МО МВД России «Краснохолмский».

Вместе с тем, следует повышать не только степень открытости МВД для общества и социального контроля, но и укреплять доверие граждан к правоохранительным органам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13