Меню
16+

Газета «Сельская новь»

03.08.2020 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 31.07.2020 г.

На пороге юбилея

Книги, книги, различные поделки и много цветов, особенно кактусов. Это я нахожусь в квартире супругов Николая Ивановича и Нины Ивановны Клюевых. Дело в том, что в начале августа супруги отметят полувековой юбилей совместной жизни – золотую свадьбу.

50 лет вместе. Вырастили двоих достойных детей. Сын Олег закончил речное училище, служил, потом ушел в предпринимательство.

Дочь Анна, закончив школу с золотой медалью, поступила в Санкт-Петербургский университет. Тоже закончила его с отличием. Сейчас она на госслужбе, живет в городе на Неве.

- Когда у детей хорошо, то и на душе спокойно, — резюмирует Николай Иванович. – Главное – дети. Они у нас молодцы. Вот недавно приезжали, картошку посадили.

Чету Клюевых хорошо знают в нашем городе. Нина Ивановна много лет проработала в физиокабинете. Приехала в Красный Холм по распределению после окончания Вышневолоцкого мед-училища. Сначала работала участковой медсестрой, а потом закончила курсы и перешла в физиокабинет. Отсюда и ушла на пенсию.

Спрашиваю, как познакомились?

- Да она жила недалеко от меня, — последовал ответ. И Николай Иванович рассказал, что их познакомила Нинина подруга Татьяна (Татьяна Серафимовна Смирнова, медсестра процедурного кабинета). Стали встречаться, вместе ходили на танцы. Потом сыграли свадьбу. Через некоторое время Николая забрали в армию, там и узнал, что у него родился сын.

- Меня даже в отпуск отпустили по такому случаю, — вспоминает Николай Иванович.

Молодой папа служил, Нина Ивановна растила сына.

После службы Николай Иванович устроился на работу в строительную организацию. Как сам признался, зарабатывать квартиру. И заработал. Сначала без удобств, а потом, ему, как ветерану (проработал на стройке 23 года) выделили двушку со всеми удобствами. Это была настоящая радость. Жилье с горячей водой, ванной и прочими радостями в Красном Холме было редкостью в то время.

Семья (через семь лет родилась дочь) жила в достатке. Николай Иванович хорошо зарабатывал. Дети подрастали, хорошо учились, радуя маму и папу. Муж во всем помогал жене, взяв на себя уборку квартиры. Кроме того Клюевы держали подсобное хозяйство. Выращивали поросенка, кроликов.

Николай Иванович – человек творческий. С детства он увлекся фотографией. Кстати, это увлечение не прошло до сих пор. В квартире очень много фотоальбомов, которые он тщательно, с любовью оформляет.

- Я и на рыбалку беру с собой фотоаппарат. Вдруг какой кадр интересный, — делится Николай Иванович.

Второе увлечение Клюева прорезная резьба. Оно отнимало много времени. Сколько резных шкатулок сделано его руками! Все выставлял сначала в музее, а потом в салоне «Русское ремесло», который открылся в 1996 году. Этот салон – детище Николая Ивановича. Когда по состоянию здоровья он ушел из строительной организации и ему предложили стать заведующим Домом ремесел (так тогда назывался салон), не раздумывая, согласился. И проработал здесь четверть века! Пережил переезд из одного места в другое. В новом здании пришлось все заново обустраивать.

- Откуда у вас столько книг? – спрашиваю супругов.

- Это Николая Ивановича увлечение, — ответила Нина Ивановна. – Это он покупал, привозил отовсюду.

- В советское время на почте была подписка на собрания сочинений разных авторов, — сказал Николай Иванович. – занимал очередь с пяти часов утра. У меня вся классика есть.

Понятно, что книги – удовольствие дорогое (так же как и фотография). Наверное, сказывалось на семейном бюджете.

- Нет, не сказывалось, — улыбается Нина Ивановна. – Зарплату всю в семью нес.

- Шабашки у меня были, — вступает в разговор Николай Иванович. – На это и покупал.

Цветы – тоже увлечение Николая Ивановича. Он трепетно за ними ухаживает.

Супруги – верующие люди. Нина Ивановна некоторое время служила в часовне, по состоянию здоровья пришлось уйти. Николай Иванович тоже ушел с работы. Занимаются домом, огородом.

В семье случается всякое. Размолвки, недопонимание.

- У нас крупных ссор не было. Так побрюзжим немного и опять вместе, — говорят про свою жизнь Клюевы. – Все же вместе 50 лет, а это говорит о многом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37