Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.09.2020 12:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2020 г.

А превратились в белых журавлей

Автор: А. СМИРНОВ,

Словами этой широко известной песни дано образное сравнение о погибших, пропавших без вести и замученных в концлагерях солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Слова и мелодия глубоко западают в душу всех, кто не остался равнодушным до настоящего времени к событиям, которые произошли в период 1941-1945 годов.

Да и как тут можно остаться равнодушным, когда еще до настоящего времени много «белых пятен» в установлении достоверных сведений о тех, кто не вернулся с полей сражений. А время уходит. И все меньше остается в живых непосредственных участников той страшной войны, да и тех, кто мог бы заниматься установлением обстоятельств гибели своих родственников. А в отдельных случаях не хотят ворошить прошлое и по всей видимости забыли известную истину, что без прошлого нет будущего, или возможно сделав несколько попыток, не получив желаемого результата, перестали вести поисковую работу.

Изданные в 1990-е годы Книги Памяти давали неполные, а порой и неточные сведения о числе погибших и пропавших без вести, а также о местах захоронений.

По последним данным в переизданных Книгах Памяти из почти 16 тысячах ушедших на фронт краснохолмцев погибло более 8 тысяч, из них 2000 пропало без вести и много погибло в плену или в концлагерях.

Ко всему следует учесть, что ежегодно появляются новые данные о тех, кто остался на полях сражений. Большая работа проводится поисковыми отрядами во взаимодействии с различными архивами и другими организациями.

Мне довелось установить, что Министерством обороны России в результате перевода в электронный вид документов Центрального архива МО РФ создан интернет-портал «Память народа», в котором имеются общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Данные ресурсы находятся в открытом доступе и позволяют всем желающим получить имеющуюся информацию (при ее наличии) о наградах своих родственников, времени гибели, местах захоронений, других судьбах, боевых путях времен Великой Отечественной войны.

Правда на мой запрос в Центральный архив МО РФ был получен ответ, что личные дела и учетно-послужные карточки на рядовой и сержантский состав в период войны 1941-1945 г.г. не оформлялись. Из этого следует, что и в этом вопросе имеются определенные сложности.

Отдельную информацию можно также по запросу получить в архиве Военно-медицинского музея МО РФ, находящегося в г. Санкт-Петербург.

Родственники тех, кто был призван на военную службу Овинищенским райвоенкоматом Калининской области из населенных пунктов, расположенных в северо-восточной части нашего района, могут почерпнуть определенную информацию в социальной сети «Одноклассники», где имеется группа -краеведческий клуб «Весь». В участниках группы нужно найти Ушакова Александра и задать ему интересующий вас вопрос. Он занимается Овинищенским районом.

Кроме того, есть портал о фронтовиках «Победа 1945» Александр Ушаков (2 аккаунт) и зайти в «Фронтовики, добавленные пользователем».

Лично мне доставит большую радость, если я своим повествованием оказал какую-то помощь тем, кто хочет узнать правду о судьбе своих близких, которые сгинули в страшной пучине войны 1941-1945 г.г.

Заканчиваю свою статью словами чешского журналиста Юлиуса Фучика из его книги «Репортаж с петлей на шее». «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте это время: не забудьте ни добрых, ни злых, терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы вы знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния, свои надежды, и потому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю.

Пусть павшие в бою будут всегда близки вам как друзья и как родные».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6