Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.09.2020 11:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2020 г.

Кто двигает уборочное дело

Автор: В. Солунин

На снимке: В. Ю. Долинин.

Одна из отраслей экономики, которым карантин и самоизоляция противопоказаны, — сельское хозяйство. На ферму, где находятся животные, замок не повесишь. Впрочем их, этих ферм, да и сельскохозяйственных предприятий, фермеров осталось совсем мало. После потерь, понесенных от другого руко-творного «вируса» — «реформаторского».

Но все же кое-что осталось или образовалось заново на «обломках»… О том, как сложилась в нашем районе весенняя посевная кампания, на страницах «Сельской нови» уже рассказывалось. Вкратце подведем итоги завершившегося сенокоса. Заготовку кормов вели 11 сельхозпредприятий и пять крестьянских (фермерских) хозяйств. В общей сложности заготовлено 4000 тонн, что составляет 114 процентов к прогнозу. Сено в самых больших объемах заготовлено в колхозе «Авангард» — 800 тонн (в основном пойдет на реализацию), в ООО «АПК «Спас на Холму» — 780 тонн. Индивидуальный предприниматель глава фермерского хозяйства А. А. Лумпова намерена продать все заготовленное сено — 200 тонн. Кроме сена велась заготовка сенажа в колхозе «Гигант» и ООО «АПК Спас на Холму», в сумме 300 тонн. Здесь стояла задача – обеспечить кормами поголовье скота этих хозяйств. В колхозе «Искра» создан запас силоса – 300 тонн. На предстоящую зимовку заготовлено по 19,4 центнера кормовых единиц в среднем на условную голову скота.

Последовательно подошли к уборке урожая. Напомнив, что общая площадь под зерновыми культурами 1885 гектаров, заметим: хлеба в готовности к уборке. Но активности в этом деле, как это наблюдается в некоторых соседних районах, у нас не видно. В одном только ООО «АПК Спас на Холму» плотно занимались уборкой, куда мы и направились в первых числах сентября. Управляющий И. В. Кубаля, в свойственной ему энергичной манере, обсуждал с механизаторами, как оперативно отремонтировать вышедшую из строя технику и отправить ее с территории мастерской на проведение работ. Тут же разговаривал и с нами. По его словам, уборочная началась в 20-х числах августа. Сначала сжали озимые тритикале на 30-гектарной площади. Урожайность, правда, всего 15 центнеров с гектара, не добавила оптимизма. Затем приступили к уборке овса, площадь под которым 440 гектаров. «Когда начинали, в посевах была зелень, хорошо, что сушильщики – братья В. А. Бабаев и А. А. Бабаев – люди ответственные», — продолжает Игорь Вячеславович. То же можно сказать и про комбайнеров. Большие надежды на В. Ю. Долинина, который в это время вел жатву на комбайне «Акрос-550». И второй А. А. Капустин, водитель из пожарной части, согласившийся поработать на уборке, тоже должен внести вклад. Это его «Енисей» и стоял в день нашего приезда, 3 сентября, на ремонте. К этому времени овес был убран на площади 120 гектаров. Возку зерна осуществляли: на тракторе А. Г. Чистяков и на автомашине ЗИЛ А. С. Мурашов.

Под конец разговора И. В. Кубаля посетовал мне: «Все равно ведь не все пишешь, что я говорю». И, уловив мой недоуменно вопросительный взгляд, пояснил: «Я матюгаюсь, а ты не пишешь». Успокоил Игоря Вячеславовича: тот читатель, который с нами на одной волне, ваши маты, да мои в придачу, читает между строк. Главное, чтобы дело шло. А в том, что оно идет, мы убедились сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31