Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.09.2020 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2020 г.

Шуми, шуми, зеленый лес...

Автор: В. Солунин

Накануне профессионального праздника лесной отрасли мы традиционно уделяем внимание тем людям, которые выбрали важное, но непростое и хлопотное дело.

Сегодняшнее интервью с начальником Краснохолмского отдела лесного хозяйства ГКУ «Краснохолмское лесничество» Тверской области В. Ю. Петуховым.

- Владимир Юрьевич! Какие задачи стоят в данный период времени перед специалистами отдела и как они решаются?

- Задачи непростые и разнообразные. А коллектив небольшой, так что, даже при полностью укомплектованном штате, нагрузка на работника лесной охраны существенная. В русле текущей сезонной деятельности проведена инвентаризация лесных культур. Это государственный контроль за наличием и состоянием лесных культур, высаженных как этой весной, так и в предыдущие годы. По ее результатам сделан перевод в лесопокрытые площади лесного фонда. В дальнейшем за этими молодняками будет проводиться контроль и уход – осветление, прочистка, прореживание – до достижения ими 20-летнего возраста.

Сейчас ведется приемка выполненных лесохозяйственных работ в рамках государственного задания 2020 года. Это объекты воспроизводства лесов и их охраны. Такая же работа ведется на арендованной территории (северо-восток района).

Осуществляется в большом объеме отпуск древесины для собственных нужд граждан Краснохолмского района: на заготовку дров и строительство, ремонт, реконструкцию жилого фонда и хозяйственных построек. Жалоб по этим вопросам от населения в учреждение не поступало.

- Насколько успешно у вас применяются новые формы и методы работы?

- В лесном хозяйстве активно внедряются новые технологии по контролю за изменениями в лесном фонде. Уже ведется космический мониторинг, в будущем данные будут поступать с периодичностью раз в декаду. Это улучшает контроль специалистов лесной охраны, получающих изображение любого участка лесного фонда с фотографическим разрешением до 0,1 гектара.

Применяется система «Лес-ЕГАИС» (единая государственная автоматизированная информационная система), в которую вносятся все официальные сделки по отпуску леса. Данные находятся в открытом доступе.

Планируется внедрение программного обеспечения системы «Дрозд» для совершенствования работы специалистов лесного хозяйства по обсчету лесосек. Если раньше проводилось в ручном режиме, то теперь автоматизируется. Потом эта система будет связана с системой ЕГАИС.

Кроме того, также в рамках нацпроекта «Сохраним лес» на отдел получены два новых автомобиля – «Нива» (Шевроле) и УАЗ (буханка).

- Будучи как-то давно в гостях у тетушки в Москве, взял в руки журнал, открыл и наткнулся на стишок «Шуми, шуми, зеленый лес. Знаком мне шум твой величавый. И твой покой, и синь небес над головой твоей кудрявой». Запомнил сразу. Пригодилось. Настроить вас на лирический лад. Используйте возможность обратиться со страницы газеты к коллегам по работе…

- Поблагодарить за работу хочется весь коллектив — стабильный, профессионально подготовленный, совершенствующий знания учебой в

ВУЗах и самообразованием, зарекомендовавший ответственным отношением к делу.

А также поздравить с профессиональным праздником и пожелать всего наилучшего.

P.S: Инициируя и организуя в районе ежегодно высадку саженцев деревьев, специалисты лесной службы стараются окультурить, озеленить территорию, привить интерес к этому важному делу у подрастающего поколения. 9 сентября в рамках международной акции «Сад памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, учащиеся средних школ и колледжа совместно со специалистами отдела и работниками районной администрации – В. Ю. Журавлевым, С. Н. Валинкиной, Л. С. Черновой в городском сквере высадили саженцы клена, рябины в количестве 60 штук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17