Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.09.2020 11:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.09.2020 г.

13 сентября - выборы депутатов Думы Краснохолмского муниципального округа Тверской области первого созыва

Автор: Подготовил В. Беляков

О порядке голосования на выборах

На вопросы корреспондента «Сельской нови» отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Т. Кудрова.

- Татьяна Ивановна! Порядок голосования на предстоящих выборах, как мы видим, несколько отличается от предыдущих. Разъясните избирателям, в чем его особенности.

- Главное отличие в организации досрочного голосования. Проголосовать можно, как обычно, в территориальной избирательной комиссии со 2 по 8 сентября с 16 до 20 часов в рабочие дни и с 10 до 14 часов в выходные дни, а также в участковой избирательной комиссии 9 и 10 сентября 2020 года с 16 до 20 часов. Эта форма голосования предусмотрена для избирателей, которые по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) не смогут прибыть в день голосования на избирательный участок. Им необходимо заполнить заявление с указанием причины досрочного голосования.

В соответствии с Порядком, утвержденным ЦИК России, будут применяться дополнительные формы организации досрочного голосования. 11 и 12 сентября с 14 до 20 часов уже любой избиратель может прийти на свой избирательный участок и проголосовать досрочно.

Кроме того, 11 и 12 сентября с 9 до 14 часов в сельских УИК будет организовано выездное досрочное голосование в населенных пунктах, на территории которых нет помещения для голосования. В такое же время на некоторых удаленных от избирательных участков улицах города также предусмотрено голосование на придомовой территории.

В день голосования 13 сентября избирательные участки будут открыты для голосования избирателей с 8 до 20 часов. Границы участков не изменились.

Проголосовать можно только лично, предъявив паспорт или заменяющий его документ.

- Голосование по многомандатным избирательным округам имеет свои особенности. В чем же они заключаются? Как правильно голосовать, чтобы не испортить избирательный бюллетень?

- Выборы Думы проходят по трем пятимандатным избирательным округам. В каждом пятимандатном избирательном округе избираются сразу пять депутатов. Избранными считаются кандидаты, набравшие большее число голосов по отношению к другим кандидатам. В таком округе все избиратели имеют пять голосов.

Количество отметок в избирательном бюллетене напротив фамилий кандидатов, в пользу которых сделан выбор, не должно быть более пяти. Если избиратель поставит меньше отметок, то бюллетень также считается действительным.

Если избиратель опустит в избирательный ящик незаполненный избирательный бюллетень, или если проставит больше отметок, чем имеет голосов, то такой избирательный бюллетень будет недействительным.

- А если при заполнении бюллетеня избиратель совершит ошибку, как ему поступить?

- В таком случае избиратель вправе получить новый бюллетень взамен испорченного. Случайно испорченный избирательный бюллетень незамедлительно погашается, о чем составляется акт. Избиратель еще раз расписывается в списке избирателей в получении бюллетеня.

Чтобы не совершить ошибку, избиратель может обратиться за помощью к любому избирателю, не являющемуся членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, наблюдателем, доверенным лицом кандидата. Для слабовидящих избирателей на каждом участке предусмотрена лупа.

- А можно ли вызвать избирательную комиссию на дом?

- При наличии уважительной причины (по состоянию здоровья, инвалидности), можно передать лично или через других лиц, позвонить по телефону на свой избирательный участок (номер указан в приглашении), или в территориальную избирательную комиссию по телефону 22-358.

Такие заявления принимаются со 2 сентября, но не позднее 14 часов дня голосования.

Члены участковых избирательных комиссий постараются разнести приглашения в каждый почтовый ящик на своем избирательном участке. В них также разъясняется порядок и время голосования. На оборотной стороне приглашения будут размещены фамилии кандидатов, из которых избирателям предстоит сделать свой выбор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17