Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.10.2021 12:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.10.2021 г.

История создания березовых аллей и продолжение

Автор: В. Солунин

В один ряд с сохранившейся колокольней Троицкого собора, считающейся визитной карточкой нашего города, вряд ли можно что-то поставить. Но ведь есть еще привлекающие внимание отличительные особенности краснохолмского края, пусть и поскромнее. К ним относятся и так называемые Думинские березки-аллеи, пересекающие грунтовую дорогу в километре от этой деревни. Все проезжающие часто по большаку или жители окрестных населенных пунктов, включая Красный Холм, откуда люди совершают «вылазки» за грибами (в былые времена аж с 5 часов утра) или просто ходят погулять, настолько присмотрелись и привыкли к «построившимся» в ряды березам, что даже и в голову не берут, чьими трудами возникли притягивающие взор посадки. Очевидно, что дело это рукотворное.

Отрадно, что у нас нашлись энтузиасты, которые занялись изучением вопроса. Выяснили, что в 1952 году на границе учебного хозяйства Краснохолмского сельскохозяйственного техникума (учхоза) и совхоза «Краснохолмский» преподавателями техникума и учащимися 2 курса отделения гидромелиорации была заложена лесополоса в 4 ряда саженцами березы. Идея принадлежала директору сельхозтехникума Морохову и преподавателю лесоводства (был тогда такой предмет) Попову, который грамотно, с точки зрения лесоводческих правил, спланировал лесополосу. Она создавалась для преодоления вредного влияния ветров, улучшения водного режима почвы путем задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов. Общая длина лесополосы составляет около 2,5 километров.

Все эти факты подтверждаются очевидцем Л. И. Фокиной, уроженкой д. Утехово, ныне живущей в Твери. В 60-х годах она училась в сельхозтехникуме и участвовала в дополнении посадок (из-за частичной гибели). В то время такие посадки практиковались в основном на юге страны, в лесостепной зоне.

Руководство нашего лесничества для того, чтобы общественность знала историю, а также с целью охраны природы, пропаганды защиты окружающей среды для начала решило установить баннер, проще говоря, информационный щит о данном насаждении. Разумеется, по согласованию с муниципальными властями.Чтобы люди, направляясь туда за грибами или просто отдохнуть, относились к природе бережно.

Стоит заметить, что это не плановая работа лесничества – баннер изготовлен за свой счет, а устройство его на месте безвозмездно осуществил ИП Лебедев, и его работа стоит благодарности.

Это было первым этапом. Далее вопрос перешел в другую плоскость. Березы давно выросли и перешли в статус спелых и перестойных насаждений. Для непрерывного существования насаждения и смены породного состава руководителем ГКУ «Краснохолмское лесничество Тверской области» Ю. Н. Брауновым было принято решение высадить в рядах между березами саженцы ели. То есть искусственно обозначить смену пород в будущем. Согласно лесным правилам нашей растительной зоны лучше всего под кронами березы растет европейская ель. Вопрос обсудили в прошлом году, а к работам приступили весной нынешнего. Посадочный материал в количестве 8 тыс. штук (из которых 2 тысячи – безвозмездно) предоставил ИП Терехин – арендатор из с. Чамерово Весьегонского района. Тверские лесопользователи предоставили безвозмездно 6 тысяч саженцев.

Первыми к посадке 21 апреля приступили члены краснохолмской общественной организации ветеранов (председатель Т. А. Кербетова). Через день работу продолжили учащиеся 9 и 10-х классов средних школ города.

Внесли вклад на завершающем этапе и сотрудники администрации муниципального округа, отдела образования.

Естественно, не остались в стороне и сотрудники Краснохолмского отдела лесного хозяйства. Всего было высажено 8 тысяч саженцев ели.

Посадку, конечно, проводили в лучшие агротехнические сроки. Но в связи с жарким и засушливым летом местами елочки не прижились. Поэтому необходимо нынешней осенью или весной будущего года произвести на этих местах дополнения такой же породой. Опять-таки в добровольном порядке. Можно даже самостоятельно.

Для этого берется посадочный материал в полосе отвода шоссейных дорог (в кюветах). Чтобы маленькие елочки высотой не более 40 см быстрее прижились, выкапывать лучше с земельной глыбкой. Время посадки осенью – до замерзания почвы. Личный вклад в такое благородное дело принесет вам душевную радость и возможность в течение лет проследить за творением ваших рук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39