Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.11.2021 16:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.10.2021 г.

Касается всех и каждого

Обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией складывается тревожно как в целом по России, так и у нас в Тверском регионе и Кашинском городском округе. Мы вновь обращаемся к этой теме, так как она касается всех без исключения. Наш собеседник – главный врач Кашинской ЦРБ И.В. БОГДАНОВА.

– Ирина Владимировна, вы являетесь не только главным врачом больницы, но и начальником инфекционного госпиталя. Его пришлось открыть в Кашине, когда возросло количество людей, заразившихся коронавирусом. А как обстоит дело сегодня?

– Ситуация по-прежнему напряженная: ковид наступает, количество заболевших не только не сокращается, но и постоянно растет. В последнее время нагрузка на сотрудников госпиталя существенно возросла.

Осенью люди и так подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Теперь к этому добавился ещё и коронави-

рус.

Поражает людская психология! Ведь столько уже сказано о вреде самолечения, о том, что при первых признаках забо-левания нужно обращаться в больницу – так нет же, находятся самонадеянные граждане, которые сами себе и диагноз поставят, и «знают», как лечиться. А заканчивается всё тем, что они в тяжёлом, а то и критическом, состоянии, попадают к нам, в инфекционные госпитали, на реанимационные койки, и медикам приходится бороться за их жизнь.

– Когда пандемия в стране только начиналась, проходила информация, что ковиду наиболее подвержены пожилые люди. Возможно, это повлияло на поведение молодёжи, решившей, что им вирус не страшен?

– На самом деле от этой коварной болезни не застрахован никто, она даже детей не щадит. Статистика в целом по Кашинскому городскому округу свидетельствует, что болеют и пожилые, и люди среднего, трудоспособного возраста, и моло-

дёжь.

Поэтому, будьте благоразумны и рассудительны и не надейтесь на авось: риск заболеть существует для всех. Соблюдайте правила гигиены и меры предосторожности: носите маски и перчатки, не забывайте о социальной дистанции, старайтесь меньше бывать в местах массового скопления народа. Следите за состоянием своего здоровья.

Лихорадка, небольшая температура – уже повод обратиться к участковому врачу. А тем более если у человека затруднено дыхание, наблюдается слабость, интоксикация, нестабильная температура – в таких случаях нужно обязательно вызывать «скорую».

Повторю: если человек неправильно лечился, не вовремя обратился в больницу, поднять его на ноги будет гораздо сложнее.

Болезнь развивается стремительно, молниеносно. При этом поражаются лёгкие и другие органы, страдает сердечно-сосудистая система, возрастает опасность тромбообразования. Нужно учитывать, что вирус непредсказуем в своем проявлении и степени влияния на орга-

низм.

Чтобы избежать тяжёлого течения болезни и осложнений, необходимо вакцинироваться.

– О том, что прививка – самый надежный способ защитить себя, тоже сказано немало. Об этом постоянно говорится в центральных и региональных средствах массовой информации, наша газета также давала уже не один материал об этом.

Но ведь не секрет, что появилось расхожее мнение: что толку в этих прививках, вон мой знакомый (или род-ственник) сделал прививку, а все равно заболел.

И разве среди пациентов госпиталя нет вакцинировавшихся?

– Мы и не скрываем, что такие случаи есть. Но это не значит, что прививка «не помогла». Просто организм у всех разный, и действительно, тот, кто вакцинировался, тоже может заболеть. Однако он перенесёт болезнь легче, а в отдельных случаях и вовсе может лечиться на дому, под наблюдением медиков.

А что касается тех, кто попадает к нам в госпиталь, то поверьте: течение болезни у не привитых и у сделавших прививку – это совершенно разная картина.

Люди на своем горьком опыте убеждаются, что надо было делать прививку.

Вот буквально свежий пример. Поступил пациент 47 лет, вид у него самый плачевный: высокая температура, приступы кашля, жалуется на боль и жжение в груди. Оказалось, несколько дней назад он почувствовал недомогание, но в больницу не обратился, потому что решил, что у него простуда. Доставили его к нам на «скорой».

Спрашиваем, делал ли прививку. Нет, не делал. Почему? Признался честно: «Знаете, всё как-то собраться не мог, находил причины... Да я уже сто раз покаялся: сам себя наказал, что дотянул до последнего. Не верил, что может быть такое ужасное состояние, пока сам не испытал. Спасибо врачам и всем работникам госпиталя, они нас в буквальном смысле вытаскивают с того света. Мой совет: люди, не шутите и не тяните, иначе здоровья не воротишь!»

– Ирина Владимировна, поясните, пожалуйста: в госпитале лежат в основном кашинцы или есть иногородние?

– Больные к нам поступают из разных мест: есть и кашинцы, и дачники, и жители Краснохолмского, Сандовского, Максатихинского, Лесного, Молоковского и других районов. Были пациенты из Москвы и даже из Костро-

мы.

Нагрузка огромная, сотрудники госпиталя работают порой на пределе сил, но они прекрасно понимают, на каком важном участке они находятся и какая на них лежит ответственность, а потому честно выполняют свой долг спасать людей.

– Нам, газетчикам, приходится ежедневно общаться с читателями и подписчиками, да и вообще с достаточно широким кругом лиц. Люди делятся тем, что их волнует, и вопросы, связанные с пандемией, вакцинацией возникают постоянно.

Есть такие, кто бравирует, утверждая, будто коронавирус ему нипочём, правда, их немного. Всё-таки население в основной своей массе за два года убедилось, что коронавирус – не шутка и не чья-то злая выдумка.

Однако существует категория граждан, которые не идут вакцинироваться, потому что боятся осложнений после прививки. Вы наверняка сталкиваетесь с подобной позицией. Что бы вы таким людям посоветовали?

– Разумеется, перед тем, как идти на прививку, надо проконсультироваться с лечащим врачом. Перед прививкой всех осматривает терапевт, и только потом вы получаете доступ к вакцинации.

После вакцинации действительно могут возникнуть побочные действия – например, подняться температура, поболеть место инъекции, но это кратковременные явления, нормальная реакция организма.

А многие, сделавшие прививку, говорят, что и вовсе ничего не почувствовали.

Зато те, кто переболел ковидом, особенно в тяжёлой форме, долго ещё ощущают последствия, жалуются на головную боль, учащенное сердцебиение, одышку, ухудшение слуха, памяти, головокружение. Они быстро утомляются, страдают от боли в мышцах и суставах, у них обостряются хронические заболевания.

Мы, как уже отмечалось, ведём постоянный мониторинг, и за всё время наблюдений не зафиксировано негативного влияния отечественных вакцин на состояние здоровья пациентов.

– Фиксируете ли вы рост смертности от ковида?

– Анализ смертности делается по всем заболеваниям. Ни для кого не секрет, что смертность населения остаётся высокой: в таких муниципалитетах, как наш Кашинский округ, все друг у друга на виду, и таких фактов не скроешь.

Горько и страшно, когда от ковида умирают люди, которым ещё бы жить и жить. Потерять близкого человека – это всегда невосполнимая утрата. Увы, все мы смертны. Но есть ситуации, когда очень многое зависит от нас самих, от нашего поведения, отношения к жизни, к своим родным, знакомым, землякам.

Поэтому, обращаясь к тем, кто до сих пор сомневается, боится прививок, скажу в очередной раз: дополнительной жизни не бывает, берегите ту, что вам дана!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6