Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.11.2021 16:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.10.2021 г.

Мы одна большая семья

Автор: Е. Волкова

Тренер — важная и далеко непростая профессия. Наверное, все слышали о Дне учителя, а вот о существовании Дня тренера многие даже не догадываются. Однако такой праздник есть и его принято отмечать 30 октября. И хотя День тренера не входит в список праздничных и памятных дат России, в нашей стране он неофициально существует уже почти 20 лет. Еще в 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики РФ выступила с инициативой выделить тренерам специальный день в году. Эта идея прижилась в спортивном мире.

Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – здоровье! Вырастить ребенка сильным, смелым и здоровым – главное желание не только родителей, но и тренеров-преподавателей муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Краснохолмская детско-юношеская спортивная школа».

История нашей спортивной школы уходит корнями в начало 2000 года. Когда при районном отделе образования был открыт детский юношеский клуб физической подготовки. За это время клуб изменил свое название, став Детско-юношеской спортивной школой. С помощью администрации района появилась и своя база, сначала на городском стадионе, а теперь в спортивном комплексе бывшего сельскохозяйственного техникума. Шло время, менялись тренеры ДЮСШ, а вместе с ними менялась и направленность спортивных секций. На сегодняшний день в Детско-юношеской спортивной школе успешно работают 5 спортивных секций: футбол, спортивная гимнастика, настольный теннис, боевое самбо, волейбол.

Каждый вид спорта начинается с детского тренера. Эта профессия сложная, ответственная, многогранная, и в тоже время интересная. Тренер является основным звеном в деятельности спортивной школы. Хотелось, чтобы эта профессия была заметна и почетна. Первый тренер своим отношением к делу должен быть примером для своих воспитанников. Дети должны полностью доверять им. Тренеру нужно сделать так, чтобы каждый его воспитанник раскрепостился, раскрыл все свои стороны, чтобы у него появилось желание заниматься спортом.

Порой сложно выбрать спортивную секцию для своего ребенка. Для решения этой задачи отметим некоторые моменты в отдельных видах спорта Детско-юношеской спортивной школы.

В футболе важны подвижность и координированность. В этом виде спорта достаточно жесткие критерии: скорость, ловкость, резкость. Скорость – это единственное качество, которое невозможно «привить», — она дается от природы и увеличить ее в ходе тренировок можно лишь на 10%.

Волейбол — командный вид спорта. Одно из преимуществ его — умение общаться со сверстниками и развивать командный дух. Ну а если ваш ребенок итак свободно сходится с людьми, для него эти занятия станут дополнительным приятным мероприятием.

Тренер-преподаватель командных видов спорта Дмитрий Алексеевич Скребов подходит к каждому игроку индивидуально. Он знает слабые стороны своих воспитанников, что способствует выявлению сильных качеств каждого. И в тоже время, это командная игра и надо внушать игрокам, что они единое целое. На тренировке руководитель создает такую обстановку, когда дети вместе с тренером одержимы идеей достичь высоких спортивных результатов.

Борьба (боевое самбо). Данная спортивная дисциплина будет способствовать развитию точности движений, реакции, гибкости. Для мальчика крайне важно уметь постоять за себя и своих друзей. Главное, чтобы боевое искусство не перешло в просто банальное размахивание руками и ногами. Тренер Сергей Сергеевич Голов принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего

себя…

Спортивная гимнастика способствует развитию гибкости и грации, красоты, точности движений и творческому восприятию мира. Красивый вид спорта, ловкие и рассчитанные движения радуют глаз. У нее самые юные

спортсмены — это дети от 4 лет, руководит ими Анна Владимировна Ладыгина, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике — самый молодой тренер-преподаватель в спортивной школе. У нее есть все, что должно быть присуще настоящему тренеру: душевная теплота, внешняя красота, чуткость и терпение.

При занятиях настольным теннисом стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, развивается выносливость, скоростно-силовые и скоростные способности, укрепляются крупные мышцы рук, плеч, ног. Настольный теннис развивает такие жизненно важные качества, как реакция на движущийся объект, быстрота мышления и принятия решений в неожиданно меняющихся игровых условиях, концентрация и распределение внимания, что существенно сказывается на умственной деятельности и процессе обучения. Происходит общее укрепление и оздоровление организма. Дети учатся понимать собственное тело, управлять им, что помогает избежать травмоопасных ситуаций на переменах и при всех видах физической активности. Большие знания и большое сердце — всем этим и обладает руководитель секции Олег Игоревич Тюрин, кандидат в мастера спорта по настольному теннису. «Болеет душой за дело» – это про него. Он всегда очень переживает за своих подопечных, за их победы и поражения.

Итак, выбирая секцию для своего ребенка, надо помнить, что самая главная задача – доставить ему предстоящими занятиями удовольствие, стимулировать его желание идти рука об руку со спортом всю жизнь. А тренеры-преподаватели спортивной школы будут ждать приход новых воспитанников в свои спортивные секции.

Не могу не сказать слова благодарности и старшему тренеру-преподавателю Анне Сергеевне Писановой. Ее способность вести за собой вдохновляет других руководителей секций на покорение новых высот, подтверждением этому служат результаты, которые демонстрируют

обучающиеся в Детско-юношеской спортивной школе.

В канун профессионального праздника – Дня тренера – хочется пожелать всем крепкого здоровья, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и удовлетворение, а в ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания. Побольше старательных, увлеченных и послушных учеников, а с ними больших и маленьких побед, как в спорте, так и в жизни.

На снимках: тренеры-преподаватели с юными спортсменами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3