Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.11.2021 13:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 12.11.2021 г.

Пятнадцать лет спустя...

Автор: В. Чумарина

Перебирая снимки фототеки редакции, попалась фотография многодетной семьи Шиловых. На ней папа, мама, бабушка и пятеро малолетних ребятишек. О них писала в нашей газете, наверное, лет пятнадцать назад.

Вспомнила нашу первую встречу с Шиловыми. То было в детском саду № 4 «Ласточка». По-моему, год для «Ласточки» был юбилейным и он сопровождался большим концертом. Танец исполняли пятеро ребятишек: они ходили по сцене на кончиках пальцев и так мило у них это получалось, что дети заслужили гром аплодисментов. Это и были Вадим, Максим, Настя, Даша и Лиза Шиловы.

Вторая встреча состоялась уже дома. Помню поразила обстановка: однокомнатная квартира и везде спальные места. Это и понятно: нужно было где-то размещаться пятерым малолетним детям и троим взрослым. Тогдашний материал имел резонанс. Поднялась общественность, написали губернатору. Шиловым стали подыскивать жилье. Предложили маленький домик на тихой улице Чистякова. Здесь они живут и по сей день, правда дом значительно увеличился. Шиловы сделали пристройку, подвели воду.

Сколько бы раз не бывала в этой семье, всегда видела аккуратность, чувствовалась доброжелательная и добрая атмосфера. И еще всегда здесь жили животные: кошки, хомяки. Пекинес Левушка уже стал настоящим членом семьи Шиловых. Ему 13 лет. Он старенький, ослеп, плохо слышит, но Леву все любят. К моему визиту он отнесся равнодушно – не услышал, что пришел чужой человек, хотя мне пришлось переступить через него.

Мы сидим с Натальей Владимировной в комнате на диване. Рядом расположился большой кот британской породы. Из-за угла выглядывала еще одна кошка, которую взяли «в добрые руки». В клетке тихонько возилась шиншилла.

- Это наша общая любимица. Мальчик, — сказала Наташа. – Он очень добрый и ласковый.

За время нашего долгого знакомства мы стали уже добрыми друзьями. Признаюсь, мне всегда нравилась эта семья. Она очень дружная, всегда вместе. Помню, любовалась Шиловыми на одном из праздников Дня района. Папа, мама, и ребятишки мал мала меньше. Такие милые и хорошенькие.

Теперь эти милые выросли. Старшему Вадиму уже 23. Он и Максим служат в полиции. Оба закончили колледжи. Девочки (теперь уже девушки) учатся в колледжах. Старшая Настя в Твери заканчивает педучилище. Дарья и Лиза учатся поближе – в Бежецке. Одна в медицинском, другая в педагогическом колледжах.

Спрашиваю Наталью Владимировну: легко ли быть многодетной мамой.

- Даже не знаю, что и сказать, — задумалась она. – Наверное, нелегко. Мы никогда ничего не ждали ни от местной власти, ни от государства, надеялись только на себя. Много работали. Это сейчас многодетным предоставляются льготы, различные выплаты. А мы даже под материнский капитал не попали, такая выплата появилась позже. Где-то в году 2003 вообще все льготы отменили.

Еще когда жили в квартире, соседи обижались, что они своей большой семьей много сжигают газа. Было больно и обидно, хотя платили за каждого члена семьи. И когда Наталья спросила одного из соседей, завидует он, что ли, что у них много детей? Сосед ответил: «Даже не знаю, жалеть вас или завидовать».

И их не надо было жалеть. Ребятишки росли, ходили в школу, хорошо учились, занимались в кружках. Все в семье было хорошо. Конечно, не обходилось без ссор – дети есть дети, но мама быстро пресекала.

Никогда Наталья Владимировна не жаловалась и на мужа. «Да мы и не ссорились, — скажет потом она. – Всегда вместе – торговали, дом

обустраивали, детей растили. В следующем году у нас серебряная свадьба – 25 лет».

Теперь, когда уже дети выросли, у мамы стало больше свободного времени. Ребята и посуду помоют, и в доме приберут, а мама в это время может заняться любимым делом. В последнее время Наталья Владимировна увлекалась цветоводством. Цветы у нее везде: на окнах, на полу, на подставках. Летом в огороде – разноцветное обилие.

- Как выдается свободное время, я в огород, к своим любимым цветочкам. Для меня это дело стало отдушиной. Здесь я отдыхаю.

Так что в многодетной семье Шиловых все хорошо. Обиды остались в прошлом, и, наверное, не стоит о них вспоминать. Дети – взрослые, остается Наталье и Евгению ждать внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30