Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.11.2021 14:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 12.11.2021 г.

Задача - пресекать преступные деяния

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН.

Интервью с начальником МО МВД России «Краснохолмский» полковником полиции В. Г. ПРОСКУРНИКОВЫМ.

- Владимир Герадович! Обрисуйте, пожалуйста, хотя бы вкратце оперативную обстановку.

- Оперативная обстановка на территории обслуживания МО МВД России «Краснохолмский» в текущем году характеризовалась небольшим сокращением преступности, в том числе и в нашем Краснохолмском районе.

Данная тенденция просматривается в течение всего 2021 года. Снижение произошло в четырех из пяти районах обслуживания: в Краснохолмском – на 12,7%; Весьегонском – 9,6%, Молоковском – 2,9%, Сандовском – 12,6%. В Сонковском районе произошел рост – на 16,4%.

Всего на территории обслуживания за 10 месяцев было зарегистрировано 361 преступление, за тот же период 2020 года было 382 преступления, общее снижение составило – 5,5%. По тяжким и особо тяжким преступлениям также произошло снижение с 77 в 2020 г. до 55 в текущем году. Доминируют при этом, как всегда, кражи чужого имущества. Их было 105, в том числе квартирных – 13.

Вторым по количеству видом преступлений, но первым по сложности раскрытия являются преступные деяния с использованием информационных технологий (мошенничества, кражи). Их было 42, из них приостановлены 29 (в том числе 9 тяжких составов). Произошел рост числа убийств, если в 2020 году их было 3, то в текущем уже 6. Все они раскрыты, в том числе и совершенное в д. Слобода Краснохолмского района в августе. 8 преступлений было связано с незаконным оборотом оружия, все расследованы и направлены в суд. 5 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 3 из них в Краснохолмском районе и 2 в Молоковском. 5 краж транспортных средств и 5 угонов. Часть данных преступлений еще расследуется, часть направлена в суд.

Раскрываемость преступлений по МО составила: общая – 75,1%, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 70,1%, по тяжким и особо тяжким преступлениям – 63,3%, АППГ – 56,7%. В том числе по Краснохолмскому району общая – 79,1% (+7,3% с АППГ) и по тяжким и особо тяжким – 60% (+13,8% по сравнению с АППГ).

Возвращаясь к совершенным преступлениям, хотелось бы заострить внимание, уже который раз, на тех, что происходят посредством телефона. Как показывает анализ подобных преступлений, все они производились из исправительных колоний, где им в настоящее время администрациями этих учреждений объявлена настоящая война. Кроме того, звонки идут с территорий Украины, Западной Европы и США, поэтому сами представляете сложность, с которой приходится сталкиваться при их раскрытии. Есть только один способ сбить эту волну – перестать верить данным звонящим, да и вообще отвечать на их предложения о баснословных выигрышах, чудодейственных лекарствах, а также отвечать на звонки из, якобы, «правоохранительных органов». Это все гнусные мошенники, играющие на доверчивых гражданах, их чувствах.

- К приведенным цифрам неплохо бы привести конкретные, самые резонансные истории криминального характера и действия в таких ситуациях сотрудников МО МВД России «Краснохолмский».

- Приведу несколько примеров о совершенных преступлениях, которые имели общественный резонанс и были выявлены или раскрыты сотрудниками МО МВД России «Краснохолмский». Так, в марте текущего года на территории Краснохолмского района был выявлен факт незаконной рубки леса, совершенный гражданином Л., путем выхода за границы отведенного участка делянки. Ущерб составил около 10 млн. рублей. Уголовное дело направлено в суд.

В июне сотрудниками уголовного розыска Краснохолмского и Сонковского районов было раскрыто убийство в пос. Сонково, совершенное путем поджога дома гражданки Соколовой. Причем, в октябре вновь, но уже в Сонковском районе гражданка Г., будучи в нетрезвом виде, облила своего сожителя бензином и подожгла. Сгорел при этом и дом. Оба убийства раскрыты и расследуются.

В августе в Краснохолмском районе сотрудниками ОУР была выявлена плантация, где выращивался и культивировался масличный мак, изъято более 2 тыс. кустов. В доме одного из фигурантов, в созданной для этого мини-теплице, выращивалась конопля. Уголовное дело расследуется.

Также в августе сотрудниками ЭП и ПК МО выявлены и задокументированы факты выдачи фиктивных сертификатов по вакцинации от COVID-19 врачом Весьегонской ЦРБ. Среди покупавших «липовые» сертификаты были, в том числе жители Твери, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Уголовное дело расследуется.

И снова в августе окончено расследование уголовного дела (также выявлено сотрудниками ЭП и ПК МО) в отношении главного бухгалтера администрации Молоковского района гражданки П. по четырем тяжким составам ст. 159 УК РФ. Ущерб составил более 2 млн.

рублей.

В сентябре сотрудниками ОУР МО был выявлен и задокументирован факт выращивания и культивирования в лесном массиве Молоковского района наркотического растения конопля и последующего его хранения, в крупном размере, жителями пос. Молоково. Уголовное дело расследуется.

В октябре окончено производством и направлено в суд уголовное дело, о котором мы уже говорили на страницах нашей газеты. Это незаконная рубка леса, совершенная председателем колхоза «Вперед» Краснохолмского района Дурниковым и гражданином Григорьевым, жителем г. Твери. Ущерб от рубки составил более 39 млн. рублей.

Хотелось бы сказать, что за сухой формулировкой «сотрудники МО» стоят конкретные офицеры полиции – молодые, инициативные. Это заместитель начальника МО — начальник полиции

В. П. Попенков, заместитель начальника полиции по оперативной работе

В. А. Кулаков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка

С. А. Зубанов, начальник отделения уголовного розыска (ОУР) М. В. Поздняков, старший оперуполномоченный ОУР К. В. Каретников, оперуполномоченный ОУР Р. А. Баладжаев, старший оперуполномоченный ЭП и ПК А. А. Баталов, оперуполномоченный ЭП и ПК

И. А. Герасимов.

Здесь можно было бы перечислить многих сотрудников, как краснохолмских, так и живущих и работающих в других районах. Это и сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные, следователи, дознаватели, сотрудники ДПС, которые принимали непосредственное участие в раскрытии и расследовании вышеуказанных преступлений и еще свыше 230 оконченных производством и направленных в суд уголовных дел за 10 месяцев текущего года.

- Кадровый состав, как мы наблюдаем, заметно обновился. С поставленными задачами удается справиться?

- Личный состав МО МВД России «Краснохолмский», действительно, за последние годы обновился. До 30 лет – 69 сотрудников, до 40 лет – 61 сотрудник, до 50 лет – 32 и свыше 50 лет – 5. В настоящее время некоторые службы МО стали чисто женскими, в отделе служит 51 женщина. Некомплект личного состава составляет 16 единиц — это очень для нас большая цифра.

В текущем году в командировках и на учебе было немало сотрудников. Так, в северо-кавказском регионе (СКР) побывало 3 сотрудника, 3 находятся сейчас там и 2 убывают туда в декабре. Кроме этого, в служебные командировки для выполнения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), следственных действий, оказание помощи другим подразделениям УМВД выезжали 16 сотрудников. Были еще такие командировки, как повышение квалификации – 22 сотрудника, учебные сессии – 4, первоначальная подготовка – 21 сотрудник (5 находятся сейчас). Ответственно сотрудники подошли к вакцинации от ковида, без малого 90% личного состава вакцинировано и 47% прошли уже ревакцинацию.

Хотел бы отметить практически весь личный состав отдела, сотрудников, которые несмотря на командировки, некомплект справляются с поставленными задачами и держат криминогенную обстановку, в 5 обслуживаемых районах области, под контролем. Наряду с такими опытными руководителями, как начальник охранно-конвойной службы, уже многие годы, майор полиции А. М. Рябов, несут службу молодые, перспективные офицеры-руководители. Это начальник отделения дознания И. М. Кислова, недавно назначенный начальник ОГИБДД В. В. Полозов. В данных подразделениях личный состав сильно обновился и, конечно, непросто держать ситуацию под контролем.

Здесь можно бы перечислить и всех сотрудников следствия, участковых, патрульно-постовой службы, дежурной части, миграционного отдела, штаба, кадров, бухгалтерии, делопроизводства и режима, связи и защиты информации, водителей, исполнения административного законодательства (ИАЗ) и всех тех, кто помогает сотрудникам нести нелегкую службу.

- Когда выйдет этот номер газеты, сотрудники уже получат поздравления по телефону, открыткой или при личной встрече. И тем не менее, я думаю, не стоит отказываться от традиционного поздравления в местной прессе. Пожалуйста, вам слово.

- В канун профессионального праздника межмуниципальный отдел с рабочим визитом посетил начальник УМВД генерал-майор полиции П. А. Пырх. 5 ноября он побывал во всех 5 районах, которые обслуживает МО МВД России «Краснохолмский», встретился с руководством и личным составом всех подразделений в этих районах, отметив положительные и отрицательные моменты в работе МО, указал на необходимость устранения выявленных недостатков. Поздравил с наступающим профессиональным праздником и попросил передать поздравления всем сотрудникам отдела и ветеранам органов внутренних дел.

От имени руководства отдела и от себя лично поздравляю всех сотрудников, ветеранов органов внутренних дел, ваших родных и близких с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внут-ренних дел Российской Федерации. Желаю вам крепкого здоровья, терпения, неустанной энергии в нашей нелегкой, но такой нужной жителям Тверской области работе, твердости духа, успехов по службе, большого личного счастья, долгих лет жизни. Всего самого доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42