Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.12.2021 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 10.12.2021 г.

Что с тобой, Привокзальная площадь?

Автор: В. Солунин

Выбоинами на дорогах да ухабами нас трудно удивить. И все же есть особенно заметные, «прописавшиеся» в нашей местности всерьез и надолго. Такую, например, вы встретите, если пойдете к зданию вокзала или к расположенному рядом почтовому отделению.

Асфальтовое покрытие в одном месте разбито напрочь, и образовалась глубокая рытвина. Когда проходит сильный дождь, огромную лужу с торчащими выступами размытого водой асфальта ни обойти, ни объехать. Для ходовой части легковушки (подвеска, амортизаторы) преодоление такого препятствия (то ли искусственного, то ли естественного?) – это перегрузка, и глушитель может «захлюпать» и пустить пузыри, погрузившись в воду. Дернину, прилегающую к асфальту, осенью поизмесили изрядно.

Поэтому приходится «разворачивать оглобли» и ехать по встречной полосе (движение здесь кольцевое одностороннее). «Гаишников» на нас и других таких же нет!

Просятся и еще ряд штрихов к виду «привокзалки», которые вряд ли остаются незамеченными приезжающими или проезжающими на автобусах, поездах, автомашинах. Во-первых, внутри кольца, по которому и происходит движение, густые заросли кустарника. Когда-то в администрации городского поселения г. Красный Холм, размещавшейся в здании чуть ли не напротив, строили планы благоустройства, с установкой бюста одного из наших великих в прошлом земляков. Но дело ограничилось выпилкой кустов, отчего молодая поросль разрослась еще гуще, образовав со временем плотную стену. Во-вторых, здесь нет общественного туалета (тот, что стоит, — для железнодорожников).

В меру своей испорченности, предполагаю – отсутствие туалета и густые заросли ивняка как-то связаны между собой? Говоря современным «продвинутым» языком, факты складываются в пазл.

Отъезжая от вокзала, справа взгляд улавливает гнилушки, — остатки сруба постройки, кряжистые, мрачноватого вида деревья, с распростертыми в сторону могучими кривыми ветвями, как в фильмах ужасов. Какие-то совершенно дикие заросли… На вопрос, вынесенный в заголовок, просится ответ: забыта, запущена, заброшена…

По результатам недавно проводимого опроса краснохолмцев, за благоустройство территории у автовокзала высказались всего пять человек. Понятно, что в данном случае определялась общественная территория, на которой будет реализовываться проект в рамках участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, и первое место площадь Советская получила по праву.

Теперь у всех знакомых спрашиваю: когда вы в последний раз были на территории вокзала. За редким исключением ответ такой: «Не были давным давно».

В сопоставимых масштабах г. Красный Холм пространство площади Привокзальной кажется небольшим «пятачком». Но с этого «пятачка» начинается наш родной город, и создается впечатление о нем у тех, кто приезжает или проезжает. Не пора ли навести там хотя бы элементарный порядок?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39