Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.12.2021 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.12.2021 г.

Хозяева земли

Из воспоминаний о Краснохолмском районе

За свою жизнь мне пришлось трудиться в различных краях нашей области. Родился на нелидовщине, начинал механиком в Западной Двине, от директора опытно-производственного хозяйства до начальника районного управления сельского хозяйства прошел путь в Кашинском районе, возглавлял райкомы партии в Кувшинове и Красном Холме. Как исконный селянин, прежде всего, обращал внимание на условия, что выделила природа местным жителям для жизни и хозяйствования на земле.

Без всякого преувеличения скажу, что такого раздолья для крестьян, которое я встретил вокруг Красного Холма, не встречал. На поле практически не встретишь ни одного камешка. Редко попадается кустик. Не скоро возвратится трактор с другого конца поля. И, безусловно, есть доля правды в том, что здешние места образно называют Тверской Украиной.

Я любил бывать на колхозных и совхозных полях, любоваться плодами человеческих рук. Своей весомостью отличался здешний колос, плотной стеной поднимались клевера. Особые теплые и нежные чувства вызывал цветущий утром «северный шелк», как здесь любовно называют лен-долгунец.

Глядишь на бескрайнее поле и чувствуешь, будто голубое небо опрокинулось на тебя бездонной чашей. Всегда умели краснохолмские крестьяне выращивать высокие урожаи зерновых, льна, картофеля. В авангарде соревнования шли труженики колхозов «Актив», «Коллективный труд», имени Куйбышева, «Заветы Ленина», «Красное поле», имени Кирова. Конец восьмидесятых годов прошлого века был периодом активного социально-экономического развития района. Это стало конкретным проявлением чувства ответственности и гордости за свою малую родину, общий край.

Приметы значительного роста, качественных перемен были заметны во всех отраслях. На селе появились первые арендаторы. Значительно возросли объемы жилищного и культурно-бытового строительства, особенно хозяйственным способом. Практиковалось возведение одноэтажных деревянных жилых домов.

Преображался облик районного центра. На юго-западной окраине завершилось сооружение современного льнозавода, которого долго ждали не только горожане, но и сельские жители. В Красном Холме появились новые улицы, стало больше асфальтированных тротуаров. Возводилось новое здание АТС на 2,5 тысячи номеров, проектировалась пристройка к больнице. Начиналась реконструкция средней школы № 2. Приступили к строительству очистных сооружений.

Проблема дорог в районе всегда была острой, в осенние и весенние дни, да зачастую и летом многие из них оказывались в непроезжем состоянии. На решение этого вопроса обратили особое внимание. Все колхозы и совхозы соединили проезжими дорогами с районным центром. Появился асфальт на трассе Красный Холм — Рачево.

Но главным богатством района были и остаются его люди. Ускоренное строительство жилья, улучшение условий труда и быта содействовали улучшению демографической ситуации. Молодежь стала оставаться на селе. В деревнях, особенно осенью, чаще звучали свадебные песни. В Васильках дети пошли в новую школу.

Колхозники, рабочие, служащие трудились с большим подъемом. Имена многих остались в памяти. Испытывал большое удовлетворение от общения с животноводами комплекса колхоза имени Куйбышева. Более трех тысяч тонн молока получали за год доярки Л. К. Красильникова и А. И. Комарова на Петелинской и Л. А. Чупрова на Кесовской фермах колхоза «Гигант», З.П. Родина на Раменской ферме колхоза «Коллективный труд». Высоких результатов на откорме скота добивался животновод Геннадий Федорович Рухлов в колхозе «Искра».

Основная тяжесть работ на селе приходилась на механизаторов. В районе трудился квалифицированный отряд мастеров своего дела. Делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников был избран механизатор колхоза имени Куйбышева И.В. Горлов. Он достойно представлял на этом форуме краснохолмское село.

С 1 по 9 мая в районе провели Вахту памяти. По-ударному трудились селяне на весенне-полевых работах. Победителями соревнования стали механизаторы

А. И. Левдин, В. В. Никешин из колхоза «Гранит» и В. В. Никитин из колхоза «Актив». В числе лучших трактористов всегда были

Ю. А. Александров из колхоза «Актив», Н. В. Антонов из колхоза «Гигант». В практику вошли районные конкурсы пахарей. Здесь первенство занял механизатор Н.И. Красавцев из колхоза «Гигант».

В районе творчески трудился большой отряд учителей, клубных работников, библиотекарей. На Всесоюзном съезде учителей краснохолмских работников просвещения достойно представляла Н. С. Белякова из средней школы № 2. Большой интерес населения вызвал впервые проведенный День города.

В районе успешно трудились высококвалифицированные руководители и специалисты. В их числе большим авторитетом у односельчан пользовались председатели колхозов Н. П. Кадушкин в колхозе «Актив»,

Л. И. Дурандина в колхозе имени Куйбышева, Н. Н. Быченков в колхозе имени Кирова, В. А. Сизов в колхозе «Путь Ленина». Хорошо руководили своими коллективами

О. Кайнелайнен — мелиораторами, В. Басков -дорожными строителями и ряд других.

Заметный след в развитии производства оставили директор пищекомбината Н. П. Зернова, И. С. Маленчев — сельхозтехника, А. И. Крылов — ЛЭМЗ.

Слаженно работали аппараты райисполкома и райкома партии, других районных организаций. Всегда буду благодарен за активную деятельность второму секретарю райкома А.А. Щукиной, заведующим отделами З. И. Мигуновой, З. К. Молодцовой, всему партийному и советскому активу. Люди на родной земле чувствовали себя хозяевами и шли от успеха к успеху.

М. П. ГОРЮНОВ,

первый секретарь райкома КПСС в 1987-1991 годах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56