Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.02.2021 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один раз и... навсегда

Автор: В. Чумарина

Они учились в одной школе, только она двумя классами ниже. Школьный озорник и не замечал тихую, спокойную девчушку.Познакомились через несколько лет в клубе. Он тогда пришел в отпуск из армии. Проводил домой. Завязалась переписка. Писали письма друг другу и тогда, когда он уже пришел из армии, а она училась в Торопецком техникуме.

После окончания учебы Нина пришла в родной колхоз «Путь Ленина» работать бухгалтером. Сергей трудился здесь же водителем. Поженились. Молодой семье выделили дом.

Вот уже почти сорок лет Нина и Сергей Беляевы вместе. Вырастили троих детей: дочку и двоих сыновей, радуются внукам. За это время много чего произошло, но глядя на эту пару, видишь, что чувство уважения друг к другу не угасло до сих пор. В их семье всегда царили взаимопонимание и

взаимопомощь. Не знаю, откуда это пришло, может из семьи Козыревых (девичья фамилия Нины), где тоже жили дружно. Когда заболел отец Сергея, они перевезли его в Ульянино, купили ему дом. Нина Владимировна ухаживала за ним до его смерти.

- Конечно, в семье всякое бывало, но крупных и шумных ссор никогда не было. Жили, детей воспитывали, старались быть для них примером, — говорит хозяйка дома.

Может потому и живут хорошо, что разные по характеру. Сергей более взрывной, Нина — спокойная, уравновешенная. А еще оба стараются по-доброму относиться к людям.

Трудности их только закаляли. После того, как колхоза не стало, Беляевы выживали (в прямом смысле этого слова) за счет своего подсобного хозяйства.

- У нас было три коровы, телята, лошадь, свиноматка, — вспоминает Нина Владимировна.

Почти каждый день Беляевы ездили в город. По адресам развозили молоко, сметану, творог. Продавали мясо. Благо была в семье старенькая машина.

Это сейчас хорошо об этом говорить: свое хозяйство. Но за всем этим стоит титанический труд. Нужно было накосить сено, высушить, убрать. Не зря говорят, что у коровы молоко на языке. В работе были задействованы и дети. Наверное, поэтому все они выросли трудолюбивыми.

И Сергей, и Нина сами выросли в больших семьях. У Беляевых было трое детей. Сергей – младший. В семье Нины Владимировны — Козыревых — тоже. Она — старшая. Пока родители на работе, ей приходилось приглядывать за сестрой и братом. Кстати, в их семьях тоже по трое детей. Так что Беляевы богаты родственниками. Когда собираются все вместе, то набирается более двадцати человек.

У Нины жива мама. На днях Валентине Павловне исполнилось 80 лет.

- Хотели собраться все вместе, но побоялись сложившейся ситуации, — делится Нина Владимировна. – Посидим скромненько.

В настоящее время Валентина Павловна прожи-вает в семье младшего сына. В силу своего возраста помогает Сергею по хозяйству, пока тот на вахте.

Надо сказать, что супруги Беляевы очень хлебосольные, любят принимать гостей. Они стараются отмечать все круглые даты. В прошлом году Сергей Николаевич отметил 60-летие. На юбилей кроме детей, племянников приехала его родная сестра Лидия Николаевна, которая проживает в Апатитах. Празднуют весело. Любят петь, — все голосистые, плясать.

Как никому, Беляевым подходит фраза, что дом – полная чаша. Их жилище выделяется в Рачеевке (так прозвали улицу в Ульянине, которая появилась при председателе В. В. Рачееве) ухоженностью. Дом обшит сайдингом, на коньке — железный петух.

- Это чтобы мне знать откуда ветер дует, когда на охоту иду, — пошутил Сергей Николаевич.

Надо сказать, что он большой любитель охоты. Его гордость – недавно приобретенный карабин с оптическим прицелом и прибором ночного видения.

Нина Владимировна относится к увлечению мужа снисходительно (пусть радуется). Она отличная хозяйка. В доме чистота и порядок, всегда приготовленный обед. Вместе с родителями проживает старшая дочь Юлия, которая работает в магазине, расположенном недалеко от дома.

Семьи сыновей Дмитрия и Алексея живут в районном центре. У каждого по двое детей. Живут хорошо и дружно. Есть с кого брать пример – с родителей. Снохи Катя и Настя зовут Нину Владимировну мамой. Она для них и помощница и советчица. Когда в семье младшего сына родились близнецы Даша и Данил, то первое время жили с родителями.

У Димы – две дочки. Старшей Настёне уже 13 лет, младшей Полиночке — шесть. Недавно семья переехала в свой новый дом.

Радует бабушку и дедушку Даша. Она хорошо поет, занимается в Детской школе искусств.

С возрастом появляются болячки. Не избежали этого и Беляевы, а потому давненько отказались от подворья. Теперь у них только куры да кролики. Но и они требуют заботы и ухода.

Уезжая от Беляевых, посмеялась Сергею, что ему повезло с женой. «Ей со мной тоже», — последовал ответ. Подумалось, что и правда хорошо, когда люди находят друг друга один раз и навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55