Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.02.2021 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь: прошлое, настоящее, будущее

Автор: Иеромонах Силуан (Конев).

Молебен в Краснохолмском Антониевом монастыре . (Фото А. Царева). (Из архива редакции газеты «Сельская новь»).

XV век в истории Руси – это время наивысшего духовного расцвета. И этот расцвет был связан с именем преподобного Сергия Радонежского, святого, которого мы называем игуменом Земли Русской. Именно его духовное влияние и молитвенное предстательство позволило сформировать на Руси монашескую традицию, дошедшую до нашего времени.

Монастыри на Руси – не только духовные центры, в которых писалась история нашего государства, собирались книги, но и центры хозяйственной и благотворительной деятельности. Безусловно, таким центром был и Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь. Основание монастыря было положено монахом Антонием, имевшим священнический сан и пришедшем, как пишется в «летописце», из Кирилло-Белозерской стороны. Вероятно тяжелая болезнь заставила преподобного Антония остановиться на том месте, где потом появилась обитель, а последующее выздоровление утвердило его в мысли – что устроилось все именно так не без Промысла Божия. Испросил преподобный Антоний у боярина Афанасия Нелединского-Мелецкого землю для строительства кельи и деревянной часовни. Место, выбранное преподобным Антонием, было пустынным. Но его молитвенный подвиг привлек к нему тех, кто пожелал с ним разделить монашеские труды. Был построен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, а к строительству каменного храма приступили лишь в 1481 году. В том же, 1481 году, преподобный Антоний скончался. Сведения о его точном месте захоронения были утеряны, и, скорее всего, это произошло в период Смутного времени начала XVII века, когда обитель была страшно разорена.

Никольский каменный собор был построен в 1481–1493 годах. Исследователи предполагают, что собор был построен либо при непосредственном участии итальянских мастеров, либо выполнен под их влиянием. Ведь именно итальянские мастера участвовали в строительстве Успенского собора Московского Кремля, строительная техника которого так напоминает строительную технику Никольского собора Антониева монастыря.

Предполагается, что Никольский храм монастыря был построен при непосредственном финансовом участии угличского князя Андрея Большого (Горяя). Он был старшим из братьев московского князя Ивана III. В удел угличского князя Андрея входил со своими землями и монастырь, к которому он проявлял особое внимание. Об этом свидетельствует отмеченный летописью крупный земельный вклад в обитель, сделанный князем посмертно в 1493 году.

Последующее монументальное каменное строительство в Антониевом монастыре относится к более позднему времени – к концу XVI – XVII вв.

Каменные сооружения, оставшиеся на территории обители:

1. Никольский собор (1481–1493) – один из древнейших памятников зодчества на территории Тверской области (сохранились лишь три стены собора).

2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1590–1594) (две стены).

3. Братский корпус (1685).

4. Настоятельский корпус (1748).

5. Вознесенская Церковь (1690).

6. Братский малый корпус над проездными воротами (1690–1697).

7. Северо-восточная башня (1697).

В числе вкладчиков, жертвователей монастыря – и простые крестьяне, жившие неподалеку, или пришедшие из дальних краев, и знатные люди. Среди жертвователей – царь Иоанн Грозный, царь Василий Шуйский, князь Дмитрий Пожарский, представители боярских и дворянских родов: Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы, Бутурлины, князья Щербатовы и др. Некоторые из них принимали монашеский постриг в обители.

Захоронения многих благотворителей монастыря находились на территории монастыря.

В Смутное время, в начале XVII века, обитель была разорена, но быстро восстановила свои силы. В Синодике монастыря есть сведения о 26 монахах обители, убиенных в эти страшные годы смуты.

В XVII веке инокиня Марфа, мать первого русского царя из рода Романовых – Михаила, в 1620-е гг. неоднократно приезжала в монастырь к своему духовнику священноиноку Ионе, который позднее становится настоятелем Краснохолмской обители (с 1637 по 1639 гг.).

Имеются подтвержденные сведения о том, что настоятель Краснохолмского Антониева монастыря Иоасаф II (игумен обители – с 1647 по 1654 гг.) становится, сначала, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, а позднее – патриархом Русской Православной Церкви.

Время его патриаршества – с 1667 по 1672 год.

Число насельников монастыря было всегда не очень большим. К примеру, в 1575 году число братии – 31 человек. По сведениям ревизии 1744 года, к монастырю было приписано 4620 крестьян. Это больше, чем было приписано к большинству монастырей Тверской области.

В 1764 году, во время правления Екатерины II, положение Антониева монастыря, как впрочем, и всех монастырей Российской империи, довольно значительно меняется – и не в лучшую сторону. Земли монастыря, наличие которых позволяло поддерживать в хорошем состоянии монастырские строения, перешли в государственную собственность. Монастырь относится ко 2-му классу и получает ежегодное содержание.

В 1917 году в истории обители открывается новая, теперь уже трагическая страница.

В 1918 году арестовывают настоятеля монастыря игумена Иоанна (Гречникова), местонахождение которого с этого времени становится неизвестным. Позднее, монастырь закрывают, монахи изгоняются, а в 1930-е годы стараются разрушить и монастырские храмы, и другие сооружения монастыря. Некоторые строения используются Советской властью под различные хозяйственные нужды. В некоторых корпусах монастыря долгое время располагаются коммунальные квартиры.

С 2010 года начинается период возрождения монашеской обители. В 600-х метрах от монастыря, в деревне Слобода, в храме преп.Зосимы и Савватия Соловецких начинают проводиться регулярные богослужения (от редакции: их проводит настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонах Силуан (Конев)).

Весной 2014 года, по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, право пользования объектами монастыря, являющимися памятниками культуры федерального значения, передается Русской Православной Церкви – Краснохолмскому Свято-Николаевскому архиерейскому подворью.

Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье приняло участие в федеральной программе «Культура России», благодаря которой началась реставрация Никольского собора обители. Участие в федеральных программах позволяет рассчитывать на финансирование реставрационных работ на территории монастыря, в т. ч. даст возможность отреставрировать уникальные фрески Никольского собора (1481–1493), написанные в XVII веке.

Создан документальный фильм «Спас на Холму» и интернет-сайт, которые рассказывают об истории обители и о сегодняшних событиях, связанных с монастырем. Предполагается оцифровка документов уникального монастырского архива, насчитывающего несколько тысяч документов.

В г. Красный Холм, при поддержке районной администрации, при Краснохолмском Свято-Николаевском архиерейском подворье, создан и будет расширяться Духовно-просветительский центр, где проводятся беседы, кинопоказы фильмов духовно-нравственного содержания и другие мероприятия, в которых участвуют как дети, так и взрослые.

Осенью 2018 года в построенной деревянной часовне на территории монастыря, начали совершаться регулярные богослужения, т.ч. литургии. Безо всякого сомнения, возрождение Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря станет значительным вкладом в культурную сокровищницу России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42