Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.02.2021 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 08.02.2021 г.

Престольный праздник земли краснохолмской

Автор: В. Солунин

В череде почитаемых православных праздников особое место занимают те, которые связаны с именами святых и отмечаются, как дни их памяти. У нас это Антоний Краснохолмский, основатель Николо-Антониева монастыря. День памяти преподобного отмечается ежегодно в конце января. Это событие местного масштаба, но поскольку старец причислен к лику местночтимых святых, оно выходит за рамки района, привлекает большее, чем обычно, количество верующих.

На праздничное богослужение 30 января прихожане-краснохолмцы ранним утром, задолго до начала службы направлялись в храм Живоначальной Троицы.

Там шли приготовления к приезду епископа Бежецкого Филарета, которого встретили перезвоном колоколов и цветами.

Началась праздничная Божественная Литургия в честь святого Антония Краснохолмского. Богослужение возглавил епископ Бежецкий Филарет, в сослужении настоятеля Троицкого храма протоиерея Олега Филиппова, настоятеля архиерейского подворья Николо-Антониева монастыря иеромонаха Силуана (Конева), настоятеля Казанского храма п. Сандово иерея Андрея Швецова, протодиакона Алексия Юдина, при участии духовенства.

И молитвы священнослужителей, и умиротворяющее песнопение, и множество горящих свечей, и подвешенная под куполом сверкающая люстра (паникадило), и общее убранство храма в целом создавали праздничную атмосферу, отвлекали от повседневной житейской суеты, располагая верующих к сугубой молитве.

Большим утешением явилось то, что в конце Литургии много прихожан причастились Святых Христовых Таинств.

По завершению Божественной Литургии к пришедшим на службу обратился Преосвященнейший Филарет, поздравил с престольным праздником земли краснохолмской. А также произнес проповедь о значении духовном и историческом явлении древнего Николо-Антониева монастыря и его создателя преподобного Антония Краснохолмского. Также Владыка отметил и значимость святых новомучеников 20 века, в частности мученика Сергия Краснохолмского. Назвал его небесным ктитором (церковноустроителем) нового Троицкого храма г. Красный Холм.

Также Владыка сообщил прихожанам о новых строи-тельно-реставрационных работах в Никольском соборе монастыря летом нынешнего и в следующем годах.

- Благодарим Господа и Его угодников – преподобного Антония и мученика Сергия, молитвами которых созидается Троицкий храм и возрождается жизнь церковная в Красном Холме, благодарим за милость и помощь, которую Господь посылает нам в нужное время и в нужном месте, призывает людей, которым полагает на сердце потрудиться во славу Божию, – говорил епископ Бежецкий Филарет. – Хочу сегодня поблагодарить тех, кто помогает отцу Олегу и общине этого храма. Это люди скромные, они не афишируют своих деяний, но знает их имена Господь. Надеемся и верим, что пошлет Господь благодетелям силы, средства, здоровье для продвижения их деятельности и трудов по благоустроению храма и церковной жизни вообще. Еще многое предстоит сделать, но свершилось главное – мы, по милости Божией, молимся сегодня под сводами этого светлого, просторного, располагающего к молитве храма. Это видимый знак того, что благословение Божие пребывает на этом начинании, пребывает на тех, кто здесь служит и, конечно же, на тех, кто здесь молится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22