Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.03.2021 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Ветераны подвели итоги работы

25 февраля в Доме народного творчества состоялась отчетно-выборная конференция общественной организации ветеранов района. Народу собралось немного. Это и понятно, во-первых, пожилые люди еще боятся собираться массово из-за пандемии (хотя ограничения почти сняты), да и погода в этот день не очень благоприятствовала.

Председатель совета ветеранов Т. А. Кербетова отчиталась за четыре года работы. Надо сказать, что работа проведена большая, в последнее время ветераны заметно активизировались.

В нашем округе проживает 3600 ветеранов (третья часть населения Краснохолмского муниципального округа). Работали 23 первичных организации (в трех сельских поселениях и семь – в городе).

- Возглавляют эти общественные организации, — сказала Татьяна Александровна, — люди с активной жизненной позицией, желающие принести пользу обществу, оказать поддержку пенсионерам. Это Валентина Ивановна Тимофеева, Анна Михайловна Андреева, Валентина Карповна Леонова и другие.

Возглавлял работу совет, в который входило 13 человек. За период с 2016 по 2020 г.г. было проведено 17 заседаний совета с различными повестками дня, рассмотрено 35 вопросов, необходимых для работы.

Ветераны активно участвуют в жизни города и района. Они были наблюдателями на избирательных участках при голосовании по вопросу одобрения поправок Конституции, являлись депутатами городского и сельских Советов депутатов. В настоящее время два пенсионера являются депутатами Думы первого созыва Краснохолмского муниципального округа. Являлись и являются членами комиссии по выплатам государственной социальной выплаты, были членами жилищно-коммунальной комиссии при администрации района.

Основным направлением в своей работе ветераны считают патриотическое воспитание молодежи, привитие им уважения и преданности Родине. Ежегодно в канун Дня Победы проводятся встречи с учащимися школ. Они делятся воспоминаниями своих родителей-участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. На сегодня участников войны осталось в районе всего три человека, но в силу своего возраста они уже не могут участвовать в таких встречах. Поэтому это делают их дети, внуки.

Ежегодно проводятся встречи поколений, посвященные полному снятию блокады Ленинграда, уроки мужества – к дням воинской славы. В июне – традиционная встреча «Тот самый первый день войны».

В прошедшем 2020 году районной ветеранской организации исполнилось 45 лет. И все эти годы совет ветеранов (различного состава) работал над вопросом, как организовать культурный досуг пожилых людей. Ведь после того, как пенсионер заканчивает работу, у него начинается «новая» жизнь. И, главное здесь, не запирать себя в четырех стенах.

По словам Татьяны Александровны, ветераны очень активные и творческие люди. Взять ансамбль «Вдохновение». Этот коллектив уже многие годы радует жителей своим творчеством. Они не считаются ни со временем, ни с усталостью, иногда дают по семь концертов в неделю. В его составе Е. А. Кайнелайнен, Т. В. Барсукова, Е. А. Шадрина, Н. Г. Губчакова.

В 2019 году вновь создали хор «Ветеран». Его дебют состоялся на зональном этапе фестиваля-конкурса хоров ветеранов Тверской области, посвященный 75-летию Великой Победы.

С 2017 года ветераны участвуют в фестивалях, проводимых министерством социальной защиты населения Тверской области: «Мои года – мое богатство» и «Путь к успеху». Неоднократно были участниками в зональном этапе этих конкурсов, получали дипломы в различных номинациях.

В целях организации общения пожилых людей при клубе «Ветеран» созданы группы «Хозяюшка», «Мастерица».

Ни одно районное мероприятие не проходило без ветеранов. Они участвовали в проведении Антониевской ярмарки, празднике Дня района.

Татьяна Александровна сказала, что впервые для пожилых людей были проведены «Музыкальный марафон», конкурс чтецов, театральный марафон. За четыре отчетных года ветераны с экскурсиями побывали в разных городах: Ярославле, Угличе, Сергиевом Посаде, Ржеве. В 2019 году посетили после реставрации Императорский Путевой дворец в областном центре.

Продолжается работа по пропаганде здорового образа жизни среди людей почтенного возраста. Неоднократно организовывались встречи с врачами по вопросам профилактики различных заболеваний.

На протяжении многих лет совместно с комплексным центром (директор А. Н. Апасов) совет ветеранов организует запись и подвоз пенсионеров к врачу-окулисту в г. Бежецк. Ответственная за эту работу член совета В. А. Молодцова. Ветераны благодарны за это.

Для сохранения здоровья и активного долголетия созданы группы здоровья. Одна занимается в Доме народного творчества, руководитель

Е. В. Кирячева. Другая — в здании бывшего кинотеатра. Занятия ведет Г. А. Левчук. Кроме того, многие ветераны занимаются скандинавской ходьбой.

«Наш девиз «Движение – это жизнь!» претворяется в жизнь, — сказала Т. А. Кербетова. – В 2018, 2019 годах проводились квест-игры. В одной из них принимала участие команда ветеранов из Весьегонска. Было здорово! С мая по октябрь наши ветераны играют в крокет».

Было отмечено, что совместно с нашей редакцией газеты возродили страничку «Ветеран», которая с нового года стала называться «Я люблю тебя, жизнь!».

Конечно, работа проведена большая. Это заслуга членов совета ветеранов, в первую очередь самой Татьяны Александровны. Многие выступающие предлагали признать работу с оценкой «отлично». Но… Да есть и но. Из отчета видно, что, в основном, активная работа проводится в районном центре. А на селе? В лучшем случае соберутся ветераны осенью – в День пожилого человека.

В обсуждении доклада приняли участие С. В. Ляпкина, групорг общества слепых

М. В. Соколова.

Не смогла присутствовать на конференции Н. Д. Кутейникова, но она обратилась к ветеранам письмом. Его зачитала Л. А. Семенова. В своем послании Нина Дмитриевна благодарит всех членов совета ветеранов за работу, особенно Татьяну Александровну. Особо она благодарит Галину Александровну Левчук, к которой она ходила на занятия физкультурой.

«Работа проводится большая. Все это хорошо, — отметила Нина Дмитриевна. — Но есть один момент. По своему опыту, да и теперь я думаю, что мало уделяется внимания работе первичных ветеранских организаций. Правда, сейчас и время другое, довольно тяжелое. Колхозов нет, нет и транспорта, на котором раньше подвозили пенсионеров на мероприятия».

Единогласно работе совета ветеранов «поставили» — хорошо.

В работе конференции приняли участие Глава муниципального округа В. Ю. Журавлев, директор ГКУ «Центр социальной поддержки населения» С. А. Проскурникова, заведующая детским садом № 4 «Ласточка» Н. А. Куликова, заведующая отделом культуры, спорта и по делам молодежи Т. В. Дрожженикова.

Ветераны приняли к сведению отчет ревизионной комиссии.

Был избран новый состав совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24