Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.03.2021 09:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

COVID работе не помеха

Автор: С. РОМАНОВА,
директор ДНТ.

Период с апреля по август прошлого года – период самоизоляции и ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, а затем отмена массовых мероприятий с октября до конца года стали нелегким временем в жизни наших учреждений культуры: и в плане организации работы в новом формате, и в плане психологического настроя работников. Никто не был готов к дистанционной работе. Более того, никто не верил, что такой формат работы прочно войдет в нашу жизнь на довольно длительный срок. Стресса добавило и то, что вспыхнувшая пандемия пришлась на теплый сезон, который всегда наиболее насыщен событиями.

Серьезной проблемой стало недостаточное материально-техническое обеспечение. Уже в первые дни работы в Интернет-пространстве стало понятно, что большая часть наших работников не может создавать качественный материал для размещения в сетях. Не у всех есть необходимая техника, быстрый Интернет или вообще Интернет. Не все сразу сумели сориентироваться, какие именно темы, формы интересны людям, сидящим по ту сторону экрана. Но главным вопросом был как преобразовать привычную деятельность в дистанционный формат?

Ответ на него очевиден – это организация взаимодействия через социальные сети. Да, есть официальный сайт Дома народного творчества, но туда население заглядывает крайне редко, поэтому … соцсети. Большая часть краснохолмцев является пользователем социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», поэтому первоочередной задачей было создать официальные группы всех наших сельских домов культуры именно там. Основной площадкой для работы выбрана соцсеть «ВКонтакте». Помощь по созданию официальных групп в «ВКонтакте» оказали работники организационно-методического центра ДНТ.

Но просто создать группы мало, главная цель – привлечь людей, а для этого нужно размещать информацию, мероприятия и отслеживать, какие из них наиболее посещаемы пользователями.

Сначала использовали самое простое — информационные странички и справки к различным праздникам (их насчитывается более 30), онлайн-викторины (было проведено 8), акции (более 20). А с появлением Алексея Александровича Быкова, владеющего информационными технологиями на высоком уровне, дистанционные мероприятия стали более сложными и интересными. Над созданием таких мероприятий работает целая бригада – Алексей Быков, Алексей Кузьмин, Виктория Матвеева, Серафима Смирнова, наши артисты — участники коллективов и их руководители. Наибольшее количество просмотров набирают видеоконцерты, которые всегда разнообразны и постоянно совершенствуются. Попробовали такую форму и в Большерагозинском СДК (заведующая М. Н. Калашникова).

Ежемесячно выходят новости краснохолмской культуры. Надо сказать, что эта форма была придумана давно — первый выпуск вышел 1 марта 2015 года. В то время никто и не думал, что через 5 лет такой формат будет очень актуален. Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. 25 октября прошлого года вышел в эфир шестой выпуск новостей с новой ведущей Серафимой. В каждом выпуске создатели новостей освещают все события краснохолмской культуры за истекший месяц. В ближайшее время мы планируем создать рубрику «Новости села».

В дистанционном формате было проведено 9 конкурсов: фотоконкурсы «Молодежь в объективе», «Символ семьи», «Я люблю Красный Холм», «Деревянные кружева», конкурсы «Салют Победы», «Скворушкин дом», «Ангел солнечного апреля», межрайонный конкурс-фестиваль «Будущее за нами!», конкурс-фестиваль «Ларец новогодних чудес». Кроме того, коллективы ДНТ и СДК получили возможность участвовать в конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней в онлайн-формате. И то, что не всегда доступно очно, стало возможным дистанционно. Показатель участия в конкурсах различного уровня по сравнению с предыдущим годом вырос, выросло и количество лауреатов и дипломантов. Всего наград разных уровней – 56 (в 2019 году было 36).

Таким образом, интернет-ресурсы ДНТ зажили новой, более активной жизнью, что сказалось и на увеличении числа подписчиков: ВКонтакте – 1121, Одноклассники – 519. Для охвата мероприятиями молодежи возникла необходимость создания официальной группы в Инстаграме. Сейчас в ней 113 участников. Кроме того, у нас есть самостоятельные группы в соцсети Вконтакте Дома ремесел (140 участников), клуба семейных традиций «Берегиня» (13 участников), танцевального коллектива «Любовинка» (205 участников), ВСК «Вымпел» (61 участник), а также ютуб-канал ДНТ в Интернет-сети, где на сегодняшний день насчитывается 195 подписчиков.

Анализируя статистику, можно планировать и корректировать свою работу в Интернет-пространстве. Например, 91% наших подписчиков выходят в группы с мобильного телефона, а значит важно размещать материалы в формате, адаптированном для этих средств связи. 48,6% посетителей — жители Красного Холма, 15,3% — города Твери, 9,1% — Санкт-Петербурга, 4% — Бежецка, 3,5% — Москвы. В основном, конечно, это наши земляки, которые уехали из района, но отрадно, что им интересно то, что мы делаем. 82% посетителей – женщины, значит будем думать, как привлечь мужчин.

Главная задача сейчас – не потерять аудиторию и стараться находить новые формы взаимодействия, в чем, безусловно, поможет анализ статистики, отслеживание количества просмотров, лайков, репостов, комментариев. Потому важен вклад каждого сотрудника, заинтересованность всего коллектива в том, что создают коллеги. Нужно учиться друг у друга, поддерживать новые идеи, развивать их.

На сегодняшний день и среди работников СДК можно выделить «передовиков» дистанционной работы – это Елена Васильевна Чистякова (Скоросовский СДК) – в группе 254 участника, Марина Николаевна Калашникова (Большерагозинский СДК) – 169 участников, Наталья Александровна Лебедева (Глебенский СДК) – 81 участник, Светлана Анатольевна Щербакова (Хабоцкий СДК, д.Ульянино) – 85 участников.

Все группы сельских ДК мы привязали к группе ДНТ и, таким образом, стали единым целым в Интернет-пространстве. Это позволяет понять, кто сам справляется с работой, кому нужно помочь, а кого нужно подталкивать к работе. В планах сейчас – научить всех работников управлять своей группой в соцсетях, продолжать искать новые формы работы в Интернет-пространстве для привлечения большей аудитории к участию в жизни краснохолмской культуры.

С. РОМ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15