Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.03.2021 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Краснохолмское педучилище. Переезд

Автор: М. Соколова

В январе 2021 года исполнилось 80 лет со дня открытия Краснохолмского педагогического училища. Откуда и как появилось оно в Красном Холме? Как это происходило?

Переехало в Красный Холм педучилище из соседнего города Весьегонска. Там оно было открыто в 1931 году и основывалось курсовой подготовкой учителей при средней школе. Располагалось тоже в здании средней школы. В 1934 году Весьегонское

педучилище сделало первый выпуск – 30 человек.

В те годы в стране семимильными шагами строилось новое государство, завоевывая себе авторитет и признание, силу и мощь среди других стран. В это время появился грандиозный план «Большая вода», позднее названный современниками «Сталинским планом преобразования», который должен быть дать дешевую электроэнергию, соединить северные и южные моря и так далее. На пути этого плана стояли деревни, села, города… Одним из них был Весьегонск, попадавший в зону затопления. «Верхи» уже строили планы, определяли места для «селитьбы» жителей, а «низы» еще пока ничего не знали. Но… «В России все тайна и ничто не секрет». Постепенно слухи начали ходить по городу. Напряжение росло как снежный ком.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г. перенесен «центр Весьегонского района Калининской области из г. Весьегонска на территорию бывшего совхоза «Телятино», а незатопляемая «Мологским водохранилищем часть города Весьегонска» преобразована «в рабочий поселок Весьегонск». Стало окончательно ясно: город будет затоплен, как и Молога. Что будет с педучилищем? Волнения, переживания, тревога нарастали с каждым месяцем, с каждым днем…

Калининский ОблОНО на 1940/41 учебный год по Весьегонскому педучилищу объявил набор трех первых классов, но о предстоящем в новом учебном году дирекция и работники

педучилища не имели никакой ясности.

«1. Здание педучилища назначено к слому /зона затопления Волгостроя/, но для строительства нового корпуса площадок не отведено, строительных материалов нет, рабочей силы нет. Волгострой,

ОблОНО, Горисполком в этом направлении ничего не сделали.

2.Требования, запросы дирекции и работников

педучилища /устные и письменные/ по данным вопросам в основном остаются без ответа. Дальнейшая неясность и промедление в данном вопросе ставят под угрозу срыва не только набор первых классов, но работу и вообще существования училища.

3. Дирекция и работники педучилища еще раз со всей настойчивостью данный вопрос ставят перед Калининским ОблОНО, отделом кадров Калининского ОБКОМА ВКП/б/, Овинищенским РК ВКП/б/ и НКП РСФСР», — так писал педколлектив в середине 1940 года.

Даже в это время не было четкой картины: что же будет? Как будет? ЧТО ДЕЛАТЬ? – извечный вопрос, волновавший всех работников педучилища и учащихся, в первую очередь его преподавательский состав.

К счастью, у Весьегонска появилась возможность «поднять» его, то есть перенести выше на 15 метров, не полностью затопить, а только его часть… Место, где находилось педучилище, попадало в зону затопления.

Вот и «выплыло» педучилище из зоны затопления Весьегонска в Красный Холм, но не по водной глади, а по накатанному белоснежному санному пути, да еще и в сильные морозы.

Очевидно, в целях использования гужевого транспорта в период переезда приказано было

«...выдавать ежедневно овса лошадям Маньке и Беглецу по 3 кг , Бодрику -4 кг».

Распоряжения и приказы директора шли один за другим, так как необходимо было очень быстро подготовиться к переезду, осуществить его и, «распаковав чемоданы», в кратчайшие сроки обустроиться на новом месте и вовремя приступить к обучению. Скорость выполнения придавали сроки, указываемые в этих приказах:

«Зав. хоз. частью т. Чулкову П. М. С 22 ноября

1940 г. приступить к разборке домов, купленных у Волгостроя на дрова по договору от 14.11.1940 г. На кровельное железо, оконные рамы, двери, полы, потолки, печные принадлежности, обшивку и др. ценные материалы этих домов составить акт, указав точное количество этих материалов и их цену. Все указанные материалы продать по существующим ценам». Так бережно и экономно относились к стройматериалам. Для составления акта и оценки материалов была даже назначена комиссия в составе трех человек. Деньги за проданные материалы «восстановлены на бюджет»;

«Инвентаризацию всего имущества закончить 05.01.1941 г.»;

«Из досок, оставшихся от домов, купленных у Волгостроя и Госсорфонда, приготовить необходимое к-во ящиков и напилить не менее 200 досок для кроватей. Остальные негодные материалы, оставшиеся на этих площадках, распилить на дрова. Эту работу закончить к 01.01.41 г.»;

«Чулкову П. М. и зав. кабинетами и библиотекой закончить упаковку оборудования кабинетов и библиотеки 06.01.41 г. Ящики пронумеровать и к ним составить списки». Архивные документы также готовились к переезду, благодаря которым сегодня знаем, как это было.

Вероятно, и Волгострой помогал осуществить переезд педучилища, используя имеющуюся у него технику (трактора, машины), как и перевозил на новую незатопляемую территорию учреждения, частные дома затопляемой части Весьегонска.

В связи с переездом

педучилища в город Красный Холм были освобождены от работы в Весьегонском педучилище по собственному желанию 12 человек, в основном, это вспомогательный персонал.

Заплатин Василий Дмит-риевич назначен заведующим хозяйственной частью уже Краснохолмского педучилища с 6 января 1941 г. Бывший завхоз Чулков П. М. обязан перевести имущество п/у и сдать Заплатину В.Д. ,проверив по бухгалтерским инвентаризационным книгам. Вновь назначенному завхозу необходимо было всего за неделю «подготовить учебное здание и общежития в

г. Красном Холму к

14.01.41 г. с тем, чтобы приступить к учебным занятиям в Красном Холму с 15.01.1941 г.».

И, наконец-то, первый приказ по Краснохолмскому педучилищу. Это приказ № 3 от 17.01.41г. «Назначить на должность бухгалтера с 23.01.41 г. т. Зайцеву А.В.». Августа Васильевна проработала главным бухгалтером педучилища (так сегодня именуется эта должность) 8 лет, приняв дела от Евтюгина П. А., бухгалтера Весьегонского педучилища. Ей в помощь в скором времени была назначена счетоводом Смирнова Анна Федоровна с окладом 150 руб.

С 12 января 1941года приняты техслужащими Семенова, Середина, Луконина, Куконина, Трещалова, Белякова, Блинова.

Преподавательский состав педучилища последовал за своим руководителем, молодым директором Ажиппо Исидором Семеновичем, относительно недавно назначенным директором педучилища. Однако, преподавателей не хватало, поэтому уже в январе были назначены по совместительству преподавателями математики Манелюк (может, Манилюк, так как имеются разночтения) Н. А. и Ефимов Н.Н. на 1 и 2 курсы, Соколов

Е. И. военруком, Брехов И.И. преподавателем физкультуры.

Первой заведующей биб-лиотекой Краснохолмского педучилища была Комарова Анна Васильевна (по совместительству), принявшая ее от Кескиной А.П., которой «за образцовую и добросовестную работу заведующей биб-лиотекой» была вынесена благодарность. Она же премирована «75 рублями и 5 метрами шифона».

Первыми общежитиями для учащихся педучилища стали, а их было всего 258 человек, «здание начальной школы № 3, гостиница, пионердом и бывший детский дом». В каждое из этих общежитий были назначены коменданты (соответственно): Сухова, Шанина, Селькина, Никитина. Многие учащиеся и преподаватели устроились на частных квартирах. Для преподавателей выделен дом по ул. Свободы, д.12.

В этот же самый период помощника директора по заочному отделению тов. Косикова М.И. переводят на партийную работу, поэтому на эту должность был назначен тов. Чуланов В.Д.

«Для оборудования кабинетов в здании училища» отведены помещения: кабинет русского языка – класс № 1, «кабинет физики- химии- естествознания – класс № 2, кабинет музо – класс № 3». Оборудование географического кабинета размещено в учительской. Военруку тов. Чуланову необходимо оборудовать кабинет, приведя «в полный порядок шкафы для хранения оружия и других пособий».

Секретарем

педучилища назначается Корнилова Зинаида Степановна. Заочное отделение, секретарем которого была Бодрозина А.П., в период переезда проводило зимнюю экзаменационную сессию еще в Весьегонском пед-училище. Христов Любомир Николаевич со ставкой

200 руб. назначен на должность школьного врача педучилища.

Занятия в педагогическом училище на новом месте начались 16 января 1941 года.

Собственного здания

педучилище не имело очень долго. Первоначально оно располагалось на ул. Пролетарской, д. 4. Паспорт Краснохолмского педучилища тому подтверждение и первые отчеты Краснохолмского педучилища. «Учебный корпус занимает здание с 1941г. Здание 2- этажное, деревянное, приспособленное. Общая площадь — 302,5 кв. м, в том числе полезная площадь – 276 кв. м. Кол-во классных комнат – 8 . Рекреационного зала в нем нет. Физкультурного зала нет. Система отопления — печи. Система освещения – электрическая. Водопровода нет». Вот такие данные находим о первом размещении педучилища, вскоре сменившего свой адрес. Это здание, находившееся за бывшим зданием сельскохозяйственного техникума, не сохранилось. На этом месте построен жилой дом.

Итак, педучилище, получив новое имя — «Краснохолмское педагогическое училище», и новый адрес прописки – город Красный Холм, ул. Пролетарская, д.4, начало осваиваться на новом месте. Одновременно с этим оно учит и учится. Первые шаги пройдены на краснохолмской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12