Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.03.2021 10:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Белиссимо, масленица!

Автор: В. Чумарина

Нынешняя красавица-зима дала шороху: и снега много навалила, и морозами ударила. Сначала радовались, а потом снег и морозы поднадоели. Многие уже кричат: «Весну хотим!». И хотя на календаре уже весна, зима не спешит сдавать свои позиции. Вот и решили краснохолмцы «ускорить» приход весны, проведя народное гуляние «Масленицу провожаем – солнышко ожидаем!», которое состоялось 14 марта на главной площади города.

Масленица – это в первую очередь блины, угощения, веселье. Без блинов никуда! Они присутствовали даже в концертной программе, которую подготовили культработники. Проводились различные эстафеты, конкурсы «Сорви блин на удачу», «Блинная горка» и даже кидали блины – кто дальше?

Народу сначала было немного. Наверное потому, что уже отвыкли от массовых мероприятий из-за коронавирусной пандемии. Но к 12 часам площадь значительно «погустела». Многие краснохолмцы приплясывали, подпевали самодеятельным артистам.

Посередине площади, как всегда, стояло чучело масленицы. На его фоне некоторые фотографировались. А самые ловкие и смелые собрались вокруг высокого столба, на котором висели подарки. Не всем улыбнулась удача и не с первого раза. Ловкачами оказались Евгений Григорьев и Александр Николаев.

Между тем театрализованное представление продолжалось. На сцене кроме веселых девушек Фроськи (Серафима Смирнова) и Маруськи (Виктория Матвеева) появились еще два персонажа – Матушка (Анна Быкова) и эпатажная итальянка Джиннета (Галина Каретникова), которая приехала в глубинку познакомиться с русскими народными традициями. Праздник так понравился гостье, что она, не переставая, кричала: «Белиссимо, масленица!». А это и было правдой. Праздник всем понравился.

Ребятишки катались на лошадях: кто верхом, кто-то на тарантасе.

По традиции команды перетягивали канат. Матушка со сцены: «Канат перетянули, дружбу закрепили! Теперь пора и масленицу в путь-дорогу проводить!».

Подошла кульминация праздника – сожжение чучела. И вот уже горит оно, а вместе с ним и наши неудачи. Народный ансамбль песни «Русские узоры» исполнил песню «Масленица».

Итак, зиму проводили. Теперь весну ждем: не календарную, а настоящую с солнышком, звоном капели и ручьев.

В. ЧУМАРИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18