Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.03.2021 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Книга об Александре Тодорском

Автор: В. Беляков

В 2020 году Николай Степанович Зелов, известный московский историк-архивист, краевед (уроженец г. Весьегонска), издал книгу «Александр Тодорский. Воспоминания, статьи, заметки о военном деятеле, публицисте, авторе книги «Год с винтовкой и плугом».

Книга вышла в Москве. Она посвящена Александру Ивановичу Тодорскому (1894-1965), талантливому публицисту, видному военачальнику. В сборнике – воспоминания, статьи, заметки Н. С. Зелова о земляке, книга которого «Год с винтовкой и плугом» получила высокую оценку В. И. Ленина в статье «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», политическом отчете

ЦК РКП (б) XI съезду партии (1922 г.), а также об увековечении памяти А. И. Тодорского в Молоковском районе, Весьегонском, Краснохолмском, Сандовском округах Тверской области.

Видный военный деятель, публицист Александр Иванович Тодорский прошел большой, многотрудный жизненный путь. Родился он 13 сентября 1894 года в селе Тухани Весьегонского уезда Тверской губернии. В начале первой мировой войны вступил добровольцем в армию. После трехмесячной учебы в Ораниенбаумской школе прапорщиков направлен в октябре 1914 года в распоряжение штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии, зачислен в 24-й Сибирский стрелковый полк, с которым провел всю войну.

Возвратившись весной 1918 года в родные края, Александр Иванович активно участвовал в советском строительстве, редактировал газету «Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», первый номер которой вышел 2 июня 1918 г., и газету уездного комитета РКП (б) «Красный Весьегонск».

В нашем Красном Холме первая газета вышла 4 июня 1918 г., т. е. двумя днями позже.

А. И. Тодорский выполняет поручение председателя уездного исполкома Г. Т. Степанова (нашего земляка) подготовить для губ-

исполкома отчет о советском строительстве в городе Весьегонске и Весьегонском уезде.

Отчет издали тиражом 1000 экземпляров в местной типографии отдельной книжкой. Ее назвали «Год – с винтовкой и плугом». В порядке обмена изданиями книга была направлена в столичные и соседние губернские газеты. Редактор крестьянской газеты «Беднота» Л. С. Сосновский передал ее В. И. Ленину. Владимир Ильич Ленин посвятил книге специальную статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», дал ей высокую оценку.

С августа 1919 г. А. И. Тодорский служил в Красной Армии: на Южном, Кавказском и Туркестанском фронтах, прошел боевой путь от комбрига до помощника командующего фронтом, затем — командира корпуса, генерал-лейтенанта. Награжден четырьмя орденами «Красного Знамени».

В 1927 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был начальником Военно-воздушной академии имени

Н. Е. Жуковского, возглавлял Управление высших военных учебных заведений народного комиссариата обороны СССР. По ложному обвинению был репрессирован в 1938 году.

Тяжелейшие испытания не сломили А. И. Тодорского. Он был впоследствии реабилитирован, написал книгу о М. Н. Тухачевском, статьи о героях гражданской войны и советских военачальниках.

Умер А. И. Тодорский 28 августа 1965 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1962 году А. И. Тодорский был в Красном Холме.

Он обратился к краснохолмцам: «Приветствую вас, дорогие земляки и весь коллектив межрайонной газеты «Сельская новь», желаю работникам редакции и всему авторскому активу сделать свою газету интересной и содержательной, а читателям – активного участия в газете. Ведь успех газеты во многом определяют сами читатели».

«Был в Красном Холме, сделал там доклад на расширенном активе редакции (было человек сто) – сообщил Александр Иванович родным 20 сентября 1962 года».

Краснохолмский журналист, редактор газеты «Сельская новь» Н. А. Агафонов рассказывал о незабываемой встрече Александра Ивановича Тодорского с работниками редакции и авторским активом газеты в июле 1962 года.

«Поначалу предполагалось встречу провести в редакции. Но известие о предстоящем приезде Тодорского получило настолько широкую огласку, что в редакции то и дело раздавались телефонные звонки: рабселькоры, партийные и советские работники спрашивали, когда и где будет встреча. Тогда решили, что не найти лучшего места, чем читальный зал кабинета политического просвещения», — вспоминал Н. А. Агафонов.

…На трибуну поднялся не по годам стройный, гвардейской выправки генерал. Дружеским, располагающим к себе взглядом окинув аудиторию, Александр Иванович подробно проанализировал содержание вышедших номеров «Сельской нови». Он одобрил, в частности, некоторые статьи на партийные темы, говорил о важности по-деловому вести разговор с читателем по вопросам сельскохозяйственного производства. С сожалением отметил Тодорский, что критического материала в газете маловато. А без активной борьбы, с нарушителями дисциплины, со всякого рода недостатками и упущениями, подчеркнул он, в газете нет нужного содержания, необходимого боевого настроя.

Уже позже в статье «Пятьдесят номеров межрайонной газеты», опубликованной в газете «Правда» 24 августа 1962 года, Тодорский напишет: «Сельская новь», как и ее далекая предшественница – первая уездная советская газета, находится на переднем крае борьбы, в гуще живой жизни».

Наша районная газета не раз знакомила читателей со статьями А. И. Тодорского. 5 мая 1962 года она опубликовала его статью «Правда в моей жизни». Семнадцать долгих лет он был в ссылке, но не сломался, выжил. Вернувшись из нее в 1955 году, включился в активную общественную, литературную и журналистскую деятельность. Его статьи публиковались на страницах газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», многих журналов.

В письмах к краснохолмцам А. И. Тодорский интересовался, как чтят на нашей родине память художника П. П. Чистякова, уроженца д. Пруды, учителя лучших художников России.

Известно, что свою книгу «Год с винтовкой и плугом» он, в числе других известных людей, подарил нашему земляку, врачу-академику А. Л. Мясникову.

Книга Н. С. Зелова об Александре Тодорском читается с большим интересом. Жаль, что ее тираж небольшой – всего 100 экземпляров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5