Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.04.2021 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2021 г.

Вместе не грузно...

Автор: В. Чумарина

Ребенок-инвалид. Это горе, это беда для всей семьи. По статистике, многие папы не выдерживают всей нагрузки и сбегают (пусть простят меня мужчины, которые этого не сделали), а мамы остаются с ребенком и тянут эту лямку до конца.

...Они встречались четыре года. Поженились, когда Ирина закончила техникум, получив профессию гидромелиоратора. Устроилась на работу машинисткой в редакцию. Отсюда и ушла в декретный отпуск.

Когда родился первенец, то без сомнений назвали мальчика в честь дедов (оба деда – и по отцовской линии и по материнской — Александры) Сашей. Он часто болел, а когда подрос, чтобы устроить сына в детский сад, Ирина устроилась работать еще в не открывшееся дошкольное учреждение.

Когда случилась вторая беременность, Ирина и Николай Матвеевы очень обрадовались. Но в то же время закрадывалось опасение: не случилось бы чего. И они были неслучайными. Дело в том, что у Ирины отрицательный резус-фактор крови. Девочка родилась семимесячной, ее отправили набирать вес в Бежецкую больницу.

- Да и потом наша Наташа часто болела: месяц — в больнице, три – дома, затем опять – в больнице. И так без конца. Сначала все было очень даже неплохо. К семи месяцам Наташа даже стояла на ножках, держась за кроватку, а потом поехало… Куда мы только не обращались, куда не ездили. Только в год нам поставили диагноз – детский церебральный паралич, — делится Ирина Александровна.

Диагноз неутешительный. Это значит, что мама и папа будут пожизненно связаны по рукам и ногам, но Матвеевых это не испугало. Наоборот, такой ребенок еще крепче сплотил их союз.

Сейчас Наташе уже 33 года. Без посторонней помощи она не может обходиться. Сидит в коляске, кормят с ложки. Что же будет дальше, спросила у Ирины?

- Что будет, то и будет, на все воля Божия. К ней ведь все вирусы, болезни пристают. Вот недавно в больницу ездили, кровью вырвало. Оказалась язва. Теперь нужно диету соблюдать, — ответила она.

Как справляются Матвеевы с таким взрослым ребенком, который ничего не может сам? Все делают вместе. Ирина говорит, что без Николая – беда. Наташа весит 25 килограммов, а ростом она выше мамы (Ира невысокого росточка). И перекладывать с кровати в кресло может только папа, в баню тоже носит папа, по больницам с папой.

Недавно Николай попал в больницу, Ире пришлось все делать самой. Как вышла из ситуации?

- С трудом, но сама перетаскивала Наташу с кровати на коляску. Она ведь как ребенок. Спит со мной, ночью может заплакать. Ест протертую пищу.

Когда Ирина лежала в больнице, то все заботы о дочери легли на плечи папы: кормил дочку, менял подгузники.

Понятно, что Матвеевы привыкли к такому образу жизни. Ирина Александровна ездила с дочкой и в санаторий, и в дома отдыха, когда Наташа была поменьше. Супруги стараются во всем поддерживать друг друга. Пережила семья страшную беду – пожар. Пришлось заново отстраивать жилище. Теперь у них большой, красивый дом, большой огород.

Несмотря на то, что живут Матвеевы, в так называемом, милицейском поселке, это их не тяготит. Оба супруга водят машину, и если что нужно, то быстро доедут до центра – в магазин или в больницу.

Сын Александр живет в областном центре. У него хорошая работа, семья. Частенько приезжает к родителям.

Какой бы ни была Наташа, она прежде всего их дочь и мама с папой любят ее. Вот пришел в комнату, где мы сидели с Ириной, Николай. Потрепал девочку по волосам, погладил по щечке, поправил коляску.

Вот так день за днем, в заботе о дочке и друг о друге проходят дни. Главное, что они вместе, а вместе — не грузно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44