Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.05.2021 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 14.05.2021 г.

Лапочка-дочка и... два сыночка

Автор: В. Чумарина

Вместе с хозяйкой дома меня встретило черное мохнатое чудо, которое я сразу взяла на руки. Чудо облизало мне лицо и, успокоившись, пристроилось на руках.

- Он еще маленький, ему всего четыре месяца, — сказала Галина. — Проходите, дома пока никого нет. Сейчас Коля привезет детей.

Меня это устраивало. Можно было откровенно поговорить. И мы уютно устроились с Галиной на кухне. К приходу остальных членов семьи Никановых, я уже многое о них узнала.

В прошлом году семья Галины и Николая Никановых заметно увеличилась. Они взяли в свою семью двух мальчиков – братьев Сашу и Тимофея.

- Планировали одного сыночка, а появилось сразу два, — улыбается Галина. – Что сподвигло нас на такое? – переспрашивает. – Мы все время мечтали о сыне. Время идет, Ане (дочери Никановых) уже двенадцать, а самой родить не получается. Вот и решились. Правда, долго к этому шли.

Хлопнула дверь, и через некоторое время из-за косяка показалась милая светловолосая улыбающаяся мордашка.

- Здрасьте!

- Это наш младший, Тимофей, — констатировала мама.

Следом за Тимошей в кухню прошли Аня и Саша. Они, стесняясь, поздоровались со мной, а маму Галю обняли и поцеловали. Последним вошел глава семейства. Он тут же отправил ребятню по своим комнатам, и мы продолжили разговор уже втроем.

Поначалу, по своей наивности (как скажут потом) думали, что взять детей в приемную семью просто. Пришли, выбрали, забрали, но пришлось столкнуться с трудностями. Во-первых, нужно было пройти школу приемных родителей. Каждые выходные в течение месяца Никановы ездили в Бежецк, где их обучали педагоги-психологи, которые рассказывали, как правильно себя вести приемным родителям, какие могут возникнуть трудности. После окончания школы Галина и Николай получили заключение от социальной защиты, что они могут быть приемными родителями. Затем была поездка в областное министерство, где им дали базу данных детей.

- Когда мы посмотрели ее, то увидели двух братьев и сразу поняли, что нашли, — вспоминают супруги. – Нам дали адрес социально-реабилитационного центра, он оказался в Торжке.

В первое же воскресенье всей семьей рванули в Торжок. Города не знали, заблудились. Наконец, подъехали к Центру. Но не к парадному входу, а с обратной стороны. Навстречу идет мальчик, лицо знакомое.

- Ты Тимофей? — спросили его.

- Да, — отвечает. – А вы родители? – Глаза ребенка засияли.

Так состоялась их первая встреча.

- Когда мы уезжали, то все плакали. Саша и Тимоха думали, что мы больше не приедем, а мы — глядя на них, – вспоминает Галина.

И начались поездки: Красный Холм – Торжок. Каждые выходные они забирали мальчиков домой, потом возвращали обратно. Думали, что 1 сентября ребята пойдут в школу уже в Красном Холме. Но не тут-то было. Нужно было еще кое-какие процедуры пройти.

Наконец-то все позади. В конце сентября Саша и Тима перебрались к Никановым. Сразу же стали называть новых родителей мамой и папой. Саша пошел в четвертый класс, Тимофей — во второй. Они быстро подружились с Аней.

- Мальчишки очень ласковые, — продолжают родители. – Но нас беспокоило то, что они совсем не приспособлены к социуму. Они привыкли все делать по подсказке, а это плохо.

Папа сразу же записал мальчиков в спортивные секции. Сашу – на самбо, Тимофея – на футбол. Правда, младший брат в футболе вскоре разочаровался и теперь просит записать его в секцию брата.

Незаметно пролетело время нашей беседы. На ногах моих уютно пристроилось черное чудо – щенок — цвергшнауцер Грэй. Ему всего четыре месяца. Историю его приобретения поведали супруги.

Еще учась в начальной школе, дочка запросила собаку. Родители были против, но сказать об этом Ане не могли. Чтобы потянуть время, начали выбирать щенка по интернету. На это ушло полгода. Девочка настаивала на своем. По свойствам характера выбрали цвергшнауцера. Щенок дорогой. Предложили копить деньги.

- И все деньги, которые ей дарили на день рождения, другие праздники, Аня откладывала на собаку, — сказала Галина.

Когда собралась нужная сумма, то папа сказал, что за собакой нужны уход и выгуливание, предложил каждое утро выгуливать его охотничьего пса. И каждый день в шесть часов утра Аня выгуливала папину собаку. Тут уже пришлось родителям смириться.

- Она в меня упертая, — засмеялся Николай. – Что задумала, своего добьется! Не случайно учится на пятерки.

Так у Никановых появился еще один член семьи. Вообще они любят животных. В доме проживают три кошки, которые хорошо дружат с Грэем. На улице в вольере еще одна собака.

Мальчишкам надоело сидеть в комнате и они под предлогом «попить» стали наведываться на кухню. И мы решили не испытывать их терпение.

Братья с удовольствием показали свою комнату. Здесь у них настоящий спортзал: шведская стенка, велотренажер. Никановы нынче ездили на областные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Привезли домой Грамоту.

- Участвовали в двух возрастных категориях: я и Саша, и я и Тимофей, — смеется папа.

- А мы с Аней были группой поддержки, — добавила мама.

Мальчишки рассказали про свою школу, учебу.

Поговорили мы и с Аней. У нее тоже своя комната. Мальчишек она считает своими братьями.

- Я уже и к их шуму привыкла, — поделилась девочка.

Вот такую дружную семью обрели десятилетний Саша и его брат – восьмилетний Тимофей. Теперь они за собой убирают и моют посуду и к порядку приучаются. А недавно всей семьей ездили в Ярославский цирк, где смотрели интересное представление.

С увеличением семьи хлопот у Николая и Галины прибавилось. Ведь кроме того, что они мама и папа, оба работают. Николай – в полиции, а Галина юристом в нашей ЦРБ. Но оба считают, что дети их работе не помеха.

- Я, как только прижал мальчишек к себе, понял – мои, — признался в разговоре Николай.

Уходя из семьи Никановых, где царят тепло взаимоотношений и уют, подумалось: «Неизвестно, кто больше приобрел: взрослые или мальчишки. Главное, что они счастливы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43