Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.06.2021 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 04.06.2021 г.

Самый лучший папа

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

Я с тревогой и нетерпением ждала звонка. В голове одна мысль: «Позвонит или не позвонит? Откажется или согласится?». И где-то около шести вечера зазвонил мой мобильник. Он! Беру телефон. «Здравствуйте, это Анатолий. Мне сестра передала, чтобы я позвонил вам».

- Вы согласны? – с надеждой в голосе спрашиваю.

- Почему бы и нет, — последовал ответ.

И мы договорились о встрече на завтра после работы.

…Двадцать два года назад Анатолий Ленца после окончания школы приехал из Азербайджана в Красный Холм, чтобы помогать своей бабушке. Жили более чем скромно, в коммуналке, но они на это не обращали внимания. Толя учился в Краснохолмском ПТУ, получил профессию газоэлект-росварщика. Стал работать. Уехал на заработки в далекий Магадан. Проработал год и вернулся.

Когда умерла бабушка, женился. В 25 лет стал отцом. Сейчас сыну Александру 18, он инвалид. Краснохолмцам, наверное, частенько приходилось видеть молодого человека, ведущего за руку мальчика. Они всегда вдвоем, только вдвоем.

…Встретились мы с Анатолием Ленца, как и договаривались, после его работы. Он, как и прежде, живет в том же коммунальном доме, где когда-то жил с бабушкой. Только прикупил еще одну комнату, когда она освободилась. Вот в ней-то мы и обосновались для разговора.

Чего я не ожидала, Анатолий оказался очень общительным и открытым человеком. О своей жизни рассказывал прямодушно, отвечал даже, казалось бы, на не очень удобные для него вопросы.

Почему Ленца один воспитывает сына-инвалида? История долгая и не очень веселая (хотя это не про Анатолия, он не потерял оптимизма).

Когда родился Сашка (назвали в честь деда – отца Анатолия), молодые родители сначала ничего не замечали.

- Через полгода мы заметили, что ребенок возьмет что-нибудь в ручку и сразу же отпускает, не может сжимать, — вспоминает Анатолий Александрович. – Обратились в больницу, нас отправили в Тверь. Обследовали, затем положили в неврологическое отделение. Поставили диагноз ДЦП. В больнице Саша лежал сначала с мамой, потом со мной.

В три года Саша сел, в четыре – пошел. Это и понятно, паралич бывает разных степеней. У него плохо работают рука и нога, которую он тащит за собой до сих пор. Дважды в год Анатолий возил ребенка в детскую областную больницу, лежал с ним в неврологии. Наконец, поставили диагноз, который в переводе на простой язык звучит так: умственная отсталость. Почему? Папа объясняет, что при рождении шейка сына обмоталась пуповиной. В результате — асфиксия – кислородное голодание, которое сказалось на работе

мозга.

Когда Саше исполнилось пять лет, родители развелись. Сначала мама навещала сына, а последние три года о ней ни слуху, ни духу.

- Да я ее уже давно простил, — скажет потом Анатолий Александрович. – Пусть живет, как хочет.

Хотя Саше уже 18 лет, он не говорит. Вместе с папой им много чего довелось пережить. Каждый день на автобусе ездили в Бежецк в реабилитационный центр к логопеду. Два с половиной года мальчик провел в социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Вышневолоцком районе. Папа в это время работал.

Когда Саше исполнилось десять лет, на помощь папе приехала тетя Алла (младшая сестра Анатолия). Она во всем помогала семье, жила в комнате бабушки.

Сейчас Алла является опекуном юноши. Анатолий целый день на работе. Сыном занимается после шести и в выходные дни.

- Сашка у нас хороший, спокойный, — продолжает свой рассказ Анатолий Александрович. – Три года мы ходили на занятия к логопеду в среднюю школу № 2.

- Чем занимается Саша? – спрашиваю.

- Очень любит в машинки играть. Раньше мог целый день этим заниматься. Вон, посмотрите, у нас сколько их (у стены стояла целая коробка детских машинок), правда, в последнее время что-то охладел. Может картинки в журнале рассматривать. Любит телевизор смотреть.

А еще Саша любит, по словам Анатолия, кататься на машине. Папа для этого заказывал такси и они ехали вокруг города. Мало, делали два круга. Теперь не ездят — дорого. Зато ездили в школу на автобусе – тоже интересное занятие.

Несмотря на свой возраст, Саша – ребенок. Во время нашего разговора он сидел рядом и улыбался. И эта улыбка была по-детски светлая и наивная.

- Сашка — ласковый мальчишка, — резюмировал папа. – Да, Сашка-Барашка?

В голосе Анатолия было столько нежности и ласковых ноток, что в пору заплакать.

Предложила сфотографироваться. Анатолий не отказался. Взяв Сашу за руку, повел во двор.

- В прошлом году сын бегал по двору, упал и сломал руку. Пришлось нам лежать в больнице.

К слову сказать, Ленца имеет большой огород. Сажает картофель, другие овощи.

Здесь же, в огороде, стоит беседка, в которой Саша любит сидеть.

И еще. Мальчик сам себя обслуживает (если можно так сказать): сам ест, ходит в туалет. Захочет поесть, скажет: «Ням-ням», пить – принесет кружку. Но, несмотря на то, что он спокойный, одного его не оставляют.

- Может нашкодить, — смеется папа.

Готовясь к «фотосессии», Анатолий специально надел футболку с надписью «Вот так выглядит самый лучший папа в мире». Наверное, это так и есть.

В начале повествования, я говорила, что задавала Анатолию Александровичу неудобные вопросы. Один из них: употребляет ли он спиртные напитки?

- Практически нет. Могу в праздник позволить рюмочку-две, но чтоб напиться, такого нет. Мне нужно долго жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20