Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.07.2021 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подготовке кадров для органов прокуратуры

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Служба в органах и учреждениях прокуратуры является федеральной государственной службой.

В органах прокуратуры Российской Федерации на постоянной основе осуществляется формирование резерва на замещение должностей прокурорских работников. Одной из форм формирования такого резерва является работа по отбору абитуриентов, поступающих в высшие юридические учебные заведения.

С целью обеспечения прокуратуры грамотными юристами, адаптированными к прокурорской деятельности выделяются целевые места для обучения студентов.

В прокуратуре Тверской области организуется работа по подбору кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в институтах прокуратуры: Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Университета Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Саратовской государственной юридической академии. Со студентами, поступившими на целевые места, заключается договор об обязательном прохождении службы в органах прокуратуры не менее пяти лет после получения высшего юридического образования.

Подготовка кадров для органов прокуратуры начинается с момента отбора абитуриентов. Кандидаты, изъявившие желание поступить в институты прокуратуры, обращаются к межрайонным, районным прокурорам по месту своего жительства и постоянной регистрации. На учебу отбираются граждане Российской Федерации, имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья заниматься этой работой, прошедшие обязательное психологическое тестирование на профессиональную пригодность. Межрайонные, районные прокуроры проводят личную беседу с кандидатом в абитуриенты и выясняет мотивы, побудившие его к поступлению на учебу и объясняющие выбор будущей профессии. С этой целью изучаются представленные кандидатом личные сведения, листок по учету кадров, автобиография, характеристика с места учебы (работы), документ об образовании или справка о текущей успеваемости, копии трудовой книжки, приписного свидетельства или военного билета, паспорта, медицинская справка по форме 086-у и справки из психоневрологического и наркологического учреждения. В обязательном порядке запрашиваются данные о привлечении к уголовной и административной ответственности кандидата и его близких родственников.

В последующем прокуроры межрайонного, районного звена направляют документы с рекомендациями на кандидатов в абитуриенты в прокуратуру Тверской области. После предварительного ознакомления сотрудниками отдела кадров прокуратуры Тверской области с представленными на кандидатов документами, их приглашают на психологическое обследование (тестирование), целью которого является определение степени их соответствия требованиям прокурорской специальности.

Направления для поступления выдаются на основании комплексной оценки деловых и личностных качеств кандидатов. Абитуриенты подают в приемную комиссию институтов прокуратуры заявление по установленной форме, копию документа, удостоверяющего личность (гражданство), аттестат (диплом) о среднем образовании, документ об отношении к военной службе (военный билет или приписное удостоверение), копии медицинской справки по форме 086/у, договора о целевом обучении, фотографии, документы (при их наличии), дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации. Прием на обучение проводится на основании результатов единого государственного экзамена. В период учебы в институтах прокуратуры студенты наряду с включенным в учебный план государственным образовательным стандартом, изучают специальные дисциплины прокурорской направленности, проходят практику в органах прокуратуры Тверской области. Студенты обеспечиваются стипендией на общих основаниях.

С Правилами приема в Саратовскую государственную юридическую академию можно ознакомиться на официальном сайте www.сгюа.рф, в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на сайте www.procuror.spd.ru.

Для получения дополнительной информации по данному вопросу, необходимо обращаться в отдел кадров прокуратуры Тверской области по телефонам: 8 (4822) 32-02-02, 8 (4822) 50-60-19 или по адресу: г. Тверь, ул. Симеоновская, д.27, а также в прокуратуру Краснохолмского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4