Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.07.2021 11:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.07.2021 г.

Аист на крыше, мир на земле!

Автор: В. Чумарина

Воскресное июньское утро. Люди спят после трудовой недели. 4 часа. В это время в небе над границею появились самолеты с черными крестами. А потом на землю полетели бомбы. Крики, боль, кровь… Началась Великая Отечественная война. Было это 80 лет назад...

Через 80 лет 22 июня ровно в четыре утра у обелиска Победы собралась краснохолмская молодежь – волонтеры Победы, студенты колледжа, юнармейцы, представители молодежного совета. Здесь прошла патриотическая акция «Свеча памяти». В знак памяти о войне, погибших в кровавой бойне, замученных в контрационных лагерях, умерших в блокадном Ленинграде ребята зажгли свечи и постояли в минуте молчания. Выступили

Л. А. Макарова, заместитель заведующей отделом культуры, спорта и по делам молодежи, М. В. Соколова, член совета ветеранов.

В 11 часов на этом же месте состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Именно так в настоящее время называется 22 июня – день начала войны с гитлеровской Германией. Это дата воинской славы и самоотверженности советского народа, который узнал о начале войны много позже (не будем забывать, что 22 июня 1941 года – был выходной день). Как гром среди ясного неба по радио советские люди услышали правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии. С сообщением выступил нарком иностранных дел того времени В. Молотов.

Наступление фашистов было развернуто по всей западной границе СССР от Черного моря до Балтийского. По архивным данным более 3 тысяч танков, 7 тысяч артиллерийских орудий и 3 тысячи самолетов обрушились на советскую землю уже в первые дни войны. Это было одно из самых тяжелых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. На ее защиту поднялся весь народ: от мала до велика. Кровопролитная, длившаяся 1418 дней и ночей война, унесшая 27 миллионов людей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом фашистского блока.

- Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

И сегодня, оплакивая 27 миллионов наших сограждан, погибших в этой страшной войне, мы помним о земляках, защитивших Отчизну, — говорят ведущие митинга.

Объявляется минута молчания. Метроном отсчитывает секунды. Многие присутствующие, наверное, вспомнили своих родных, которых накрыла своим черным крылом война. Она не обошла горем ни одну советскую семью.

Красной нитью в выступлениях Главы администрации муниципального округа

В. Ю. Журавлёва и председателя совета ветеранов Т. А. Кербетовой прошло, что мы должны помнить о тех, кто завоевал победу в Великой Отечественной

войне, помнить, какой ценой она досталась.

В знак общей печали, скорби и памяти присутствующие возложили цветы к обелиску.

Закончился митинг акцией, «Аист на крыше», которая проходила повсеместно с 20 по 22 июня и была посвящена Дню памяти и скорби. Люди разных поколений, разных регионов страны исполняли песню о мире, счастье, солнце и чистом небе – «Аист на крыше, мир на земле». Исполнителям подпевали все присутствующие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13