Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.08.2021 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 13.08.2021 г.

Все мы родом из деревни...

Автор: Т. ДРОЖЖЕНИКОВА,

Начиная с 2008 года работники отдела культуры, спорта и по делам молодежи муниципального округа с творческой молодежью выезжают в наши деревеньки, чтобы от чистого сердца порадовать и подарить море позитивных эмоций жителям села. И все ради того, чтобы наша деревня не была забыта! Мы любим повторять: «Все мы родом из деревни», и как жалко видеть заколоченные дома, заросшие поля. Надеемся, что наш приезд порадовал деревенских жителей, прибавил здоровья и прекрасного настроения.

Итак, начало проекта "Забытая деревня" — на календаре 27 июля, погода прекрасная, солнце и много зелени, приподнятое настроение артистов и зрителей. В деревнях нас очень ждали…

Девчата из танцевального коллектива «Любовинка» очень волновались — надо было успевать переодеться, на ходу входить в роль и настроение следующего танца. Конечно, наш основной зритель — это дети, и, в основном, бабушки. В с. Хабоцкое дети оказались очень активные, много приезжих. Самая почтенная по возрасту Тамара Матвеевна Рослова пела частушки и была активным зрителем (как она сама про себя сказала: "Живу здесь 70 лет, а самой без маленька 90"). В заключение прозвучали теплые слова благодарности, которые от всех жителей сказала Галина Владимировна Сизова.

Никогда не были мы в деревне Петряево. Это мартыновская сторона. Ехать далеко и по плохой дороге. Удивительно, но в самой деревне асфальт. Нас ждали не только местные жители, приехали желающие посмотреть концерт и из Мартынова, Коровкина. Начать концерт вовремя нам помешал дождь, такой долгожданный для огородников, он для концертной деятельности враг. Но лето — есть лето, и через 20 минут выглянул лучик солнца, а к завершению выступлений и вовсе чистое небо засияло. Всегда убеждаюсь — какой же в той стороне добрейший, не избалованный народ! А сколько добрых отзывов и слов... Хозяйка дома Татьяна, где нам было позволено подключить аппаратуру, радушно за нами ухаживала, а в конце нашей встречи вместе с дочкой подарили на память картину. Живите дольше, добрые люди! Вы поддерживаете нас своими аплодисментами, добрыми отзывами. Что еще творческому человеку надо...

Деревня Дор. Никто нас туда не звал, но теплые воспоминания о поездке в те края в 2015 году как-то грели душу, и возникло желание еще раз посетить эту красивую, утопающую в зелени, деревню. Жители этого селения, надо сказать, знатные огородники — угостили помидорами красными с грядки и огурцами. Девчата, протанцевав море танцев, растратив энергию на все 100 процентов, были благодарны заботе. Нам было предоставлено экзотическое и очень удобное место для переодевания гостеприимной хозяйкой дома Ниной, дай Бог ей здоровья!

А в Большом Рагозине гроза нас загнала в помещение. Сколько же там активных детей — они не растерялись и помогли все организовать в зале, рассадили зрителей, которые не ушли и терпеливо ждали продолжения концерта. Вот и такое бывает, но вместе мы — сила. Все состоялось по полной программе.

Деревенька Сварухино. Здесь мы ни разу не были. Покружив по деревне, выбрали площадку и открыли концерт. Зрителей хоть и не много, но они были так рады нашему вниманию. Детишки с удовольствием танцевали и играли с нами. Взрослые радушно включались в развлекательную программу. И тут, как назло, дождь, пять номеров не успели показать. Надеемся, что приедем еще и порадуем полноценным концертом.

Высокуша — вторая. Именно так — «вторая» называют это местечко деревенские жители. На этом перекресточке мы уже когда-то выступали. Нас радушно принимала семья Бадеевых. Порадовало присутствие мам девчат из танцевальной группы, которые приехали поддержать выступление девчонок.

Деревня Ульянино. Только успели «профиналить» и… ливень. Наверное, он нас все время в этом сезоне преследует.

Заключительный аккорд нашего проекта — деревня Бекрень. Замечательная публика, встретили нас очень

тепло.

В наших деревнях раньше ох, как любили русскую пляску! Без нее не проходил ни один праздник! Выйдет девушка на круг, и все замерли вокруг! Поэтому танцевальный коллектив «Любовинка» подарил возможность вспомнить русский народный танец, его многообразие и неповторимость. Между номерами проводились интересные зажигательные игры для детей и взрослых, звучали частушки, которые любят и знают в деревне.

Тепло встречали зрители Светлану Ляпкину. Она пишет замечательные стихи о жизни, о любви, о родине. Её знают не только в нашем округе, но и за его пределами. Она любит петь, и иногда её стихи превращаются в авторскую песню. Поэтому Светлана пела (в том числе и авторские песни), также познакомила со своим поэтическим творчеством.

За все годы проекта творческая бригада дала 116 концертов. До сих пор вспоминаем наш первый концерт на перекрестке четырех дорог в д. Братское: читала стихи Ирина Геннадьевна Филимонова, аккомпанировал нам на баяне Виктор Алексеевич Афанасьев, у многих детей, которые с нами начинали, уже свои дети…Время летит, но до сих пор приятно открывать нашу заветную тетрадь с отзывами зрителей …

Отзывы этого года все искренни и дороги нам. Позволю озвучить один из них: «Шикарный концерт, отличная разнообразная программа, яркие красивые костюмы, хорошая работа с «залом», никто не скучал, все довольны. Приятная ведущая, веселые танцы. Все очень понравилось! Яркий, доброжелательный, познавательный праздник для детей и для старшего поколения. Разно-

образный репертуар. Огромная благодарность организаторам концерта в д. Петряево».

Спасибо вам, дорогие жители деревень! Всем, кто встречал, организовывал подключение к электричеству, предоставлял площадку для выступлений, открывал радушно дома или огороды для переодевания, кто старался угостить!

Выражаем благодарность нашим работникам сельских учреждений культуры, которые помогли в организации мероприятий, ухаживали за нами, а также водителю автобуса А. А. Судареву, творческому коллективу Дома народного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13