Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.01.2022 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Хотят ли русские войны?

Автор: В. Солунин

Песню, слова из которой послужили заголовком для этой статьи, знают многие, особенно люди старшего поколения. И хотя прямого и категоричного ответа на поставленный вопрос там нет, каждая строчка не оставляет никаких сомнений.

Затягиваются «шрамы» Великой Отечественной войны, сколько поколений родилось и выросло под мирным небом.

И вот теперь, в последние годы, вновь у людей появляется тревога и опасение того, что может разыграться новая трагедия, еще страшнее прежних, поскольку накоплено оружия столько и такого! Откровенно говоря, не думал, что среди краснохолмских жителей так много испытывающих подобные страхи. Однако те, к кому обращался, не стеснялись признаться: «Да, боимся…». Чаще это приходится слышать от женщин.

В мире, конечно, не спокойно. Некоторые страны, во-зомнившие себя хозяевами, демонстрируют свою силу и, имея претензии к другим (в том числе и к нашей миролюбивой), считают, что все способы воздействия и достижения цели хороши. И тем не менее убежден: не настолько пахнет порохом, как это представляется кому-то из наших сограждан.

Разумеется, от локальных конфликтов вряд ли можно застраховаться, но вероятность их перерастания в катастрофу мирового масштаба ничтожно мала. Среди правительств стран, обладающих оружием массового поражения, нет (стоит надеяться, и не может быть) безумцев.

Так откуда же страхи и тревога? Большей частью из телевизора, где военная риторика растеклась по всем «фронтам». Крупные политики при должностях, из Министерства иностранных дел, а также военные из Министерства обороны в оценке геополитических событий сдержанны, осторожны, даже, можно сказать, скупы… Зато на всевозможных ток-шоу на разных каналах о войне ведут дебаты часами, делая иногда легковесные, не всегда обоснованно аргументированные заявления и выводы. Так обыденно о страшном прежде не высказывались, не дискутировали те люди, которые далеки от решения вопросов войны и мира и являются по существу больше созерцателями, как и все простые люди. Вот на экране показывают летящие самолеты, плывущие корабли (неизвестно, чьи они и откуда взята картинка?), и на этом фоне телеведущая глаголит: «Полетное время 20 минут. Если по нам нанесут удар…» Впечатлительный телезритель, естественно, напрягается.

Выключив телевизор, чтобы не забивать голову «винегретом» из ток-шоу, начинаю думать: «А зачем?». Может быть, за «бугром» ведут пропаганду против нас, и мы отвечаем тем же? Об этом мне неведомо. Или хотят показать, кто наши враги или недруги? Так это всем уже известно на десятилетия вперед. Хотят организовать движение против войны? Но на марши мира пока люди не выходят. Действуют по известному принципу: «Кто предупрежден, тот вооружен?». А чем вооружен? В прежние времена проводили учения гражданской обороны: выли сирены, рассказывалось о бомбоубежищах и противогазах, которых и тогда никто в глаза не видел. Сейчас на этом «фронте» тишина – в диссонанс телевизионным «страшилкам».

А поинтересовался кто-нибудь — отправляют ли записные говоруны свои семьи от беды подальше, в третьи страны, которые с меньшей долей вероятности могут быть втянуты в конфликт (многие вообще соблюдают нейтралитет)?

А кто даст гарантию, как поведут себя в чрезвычайной обстановке (когда решение надо принимать мгновенно), допустим, Китай или Северная Корея?

Когда задумываешься над такими вопросами (а на самом деле их больше, только о них не говорят на ток-шоу), то понимаешь, что страхи сильно преувеличены.

А если все мы будем бояться, трясясь, как осиновые листы, то угроза отступит?

На вопрос: зачем в таком ключе ведется телевизионная пропаганда, у меня есть свой вариант ответа. Но любой заинтересованный может найти его сам.

P.S: Материал этот был написан еще в прошлом году, а в начале нынешнего руководством стран, обладающих ядерным оружием, предпринимаются меры, чтобы обезопасить мир от угрозы – подписываются важные документы, договоры, ведутся переговоры.

И тем не менее, в Красном Холме встречаются люди, которые уверены – боевые действия (по крайней мере, с Украиной) должны вот-вот начаться. Направляешь их мысли в другое русло: на замерзающие детские садики, многоэтажные дома, городскую баню, на проблемы в учреждениях (в частности, в здравоохранении), а они парируют: если начнется война, все это покажется мелочью. Вот вам и ответ на вопрос: почему длинными зимними вечерами, и даже в ночное время телеэкран заполнен всевозможными ток-шоу. Выходит, отвлекать от насущных проблем легче, чем их решать? А если военных действий не случится (на что я, по крайней мере, надеюсь), то нам назовут тех личностей, благодаря которым удалось избежать трагедии. В общем, проект беспроигрышный…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9