Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.01.2022 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Крещенский сочельник

Автор: Е. Долинина

Для православных христиан Крещение – большой праздник, когда многие запасаются освященной крещенской водой, окунаются в ледяную купель, а верующие соблюдают строгий пост.

Главный символ этого праздника — вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то прорубь на речке или снег в чистом поле.

Вечер накануне праздника — Крещенский сочельник — собирал вместе всю семью. По русским традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый

урожай.

Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, чтобы оградить свой дом от нечистой силы.

Девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хоть гадать накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, Небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.

Популярная традиция в Крещенскую ночь окунаться в специально отведенное для этого место на водоеме всегда привлекала людей. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи».

Краснохолмцы также по традиции собрались в Крещенский сочельник у специально оборудованной проруби на реке Неледина, которую организовали работники МП «ЖКУ». Желающих искупаться было много, и, конечно, их активно подбадривали друзья и родные, пришедшие поддержать. Приятно было видеть молодых девушек, которые, возможно, впервые решились на такой шаг. Несмотря на мороз, любопытных зрителей также было

много.

Безопасность людей во время проведения мероприятия обеспечивали сотрудники МЧС.

Наш постоянный автор Владимир Юдин из Твери посвятил этому празднику свое стихотворение.

Тусклое, хмурое небо –

Образ печальной зимы…

Долго на Родине не был,

Я засиделся в Твери…

Дарит мне Бог всемогущий

Синь твоих глаз поутру,

Голос твой нежный, зовущий

Будит в душе грусть-тоску…

В чистое Божье Крещенье

В ангела ты обратись,

Сядь на плечо мне и верной

Ты мне голубкой явись!..

Только с тобой, в утешеньи,

В жарких объятьях твоих

Даст мне Господь исцеленье

От всех недугов души!..

Фото А. Мишина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26