Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.02.2022 14:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Вспоминая Афган...

Автор: В. Солунин

В День Победы

Прошло 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Но никогда наша страна не забудет десять лет войны и четырнадцать с половиной тысяч не вернувшихся...

М. В. Осипов в годы службы.

В Афганской войне приняли участие свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. Мальчишки, которые в детстве играли в «войнушку» и знали о настоящей войне лишь понаслышке, попали в самое пекло, их всюду подстерегала опасность и смерть. Это было поистине тяжелое время. Афганская война навсегда останется в памяти тех, кто принял в ней участие.

Несколько десятков человек из Краснохолмского района были призваны на службу и направлены в Афганистан. Они выполняли свой интернациональный долг с честью, проявляли героизм и настоящее мужество. Они воевали в горячих точках, доставляли боеприпасы, охраняли особо важные объекты.

Один из них — Осипов Михаил Викторович — родился в деревне Брагино. Закончил Турковскую восьмилетнюю школу, затем профтехучилище № 37. В октябре 1984 года был призван в ряды Советской Армии, школу молодого бойца проходил в городе Чарджоу в Турк-менистане. Всего через 2 недели срочной службы их, молодых солдат, неожиданно посадили на самолет и только в воздухе объявили о том, что они будут выполнять интернациональный долг. Можно только представить, что творилось в душе юных бойцов: испуг, недоумение, страх перед неизвестностью. Наступила тишина, все молчали и думали о своем.

По прибытии в столицу Афганистана, город Кабул, Осипов М.В. был направлен в роту охраны. Через 2 месяца его откомандировали в город Гардез охранять аэродром, где он занимался доставкой боеприпасов к вертолетам. Демобилизовался в ноябре 1986 года.

Вспоминая Афган, Михаил Викторович говорит:

- Я не воевал, наша рота охраняла объекты. Но мы все равно мысленно были со своими соратниками, переживали за

них.

Михаил Викторович — скромный человек и не любит вспоминать те суровые военные годы. Он, как и его сослуживцы, просто отдавал свой армейский долг.

В настоящее время более 25 лет Михаил Викторович трудится в ДРСУ машинистом автогрейдера. Семья Осиповых проживает в п. Неледино. Супруга, Надежда Юрьевна, работает в детском саду № 1 «Теремок», у нее любимая работа – воспитывает дошкольников, начиная с ясельной группы до подготовительной. Дочь Даша (на фото с папой) учится на втором курсе ТвГУ на юридическом факультете, сын Илья – учащийся 10 класса сош № 2 им. С. Забавина, мечтает стать военным.

Михаил Викторович входит в состав краснохолмского отделения «Боевое братство» и каждый год в праздники вместе со своими соратниками-афганцами собираются у памятника воинам в городском сквере, чтобы в очередной раз вспомнить своих сослуживцев и почтить память павших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37