Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.02.2022 08:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Служба в Советской Армии не прошла даром

Автор: В. Солунин

В судьбе С. А. Павлова служба в Вооруженных Силах действительно сыграла определяющую роль – были заложены основы таких качеств, как дисциплина, субординация, ответственность. Не случайно в дальнейшем Сергей Александрович выбрал тоже непростую службу — в органах внутренних дел, Росгвардии, которой отдал в общей сложности 23 года, из них 20 лет в Красном Холме. Начинал службу сержантом милиции, а вышел в отставку — полковником.

Ко времени призыва, который состоялся в 1988 году, Сергей закончил нашу среднюю школу № 1 и первый курс Калининского политехнического института. Был вариант – сначала получить высшее образование, а потом идти служить, но он решил – лучше идти в армию со своими ровесниками.

Направили в Гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Нарофоминске Московской области. Первая мысль – «повезло», не оказалась верной на сто процентов. В образцово-показательных воинских частях, куда нередко приезжали высокие чины, в том числе офицеры из дружественных стран существовавшего тогда Варшавского Договора, надо было наводить «марафет», и тут уж рядовому составу не позавидуешь.

В течение 3-х месяцев С. Павлов проходил курс молодого бойца. «Весь наш призыв (а это порядка 150 человек) проживали отдельно, с теми, кто уже отслужил определенные сроки, не общались. Учились подшивать воротнички, правильно наматывать портянки, ходить строевым шагом, — вспоминает Сергей Александрович. – После окончания распределили по подразделениям, и я оказался водителем в понтонной роте отдельного инженерно-саперного батальона».

Ему был вверен

КРАЗ-255Б – специальная машина, перевозящая понтон, — для устройства переправы через водные объекты. Изначально, по словам С. А. Павлова, было все сложно, но после, благодаря учениям, стал понятен порядок действий, слаженность экипажа понтонного автомобиля – когда каждый должен знать свою задачу и уметь ее быстро выполнить. Дважды за период службы он принимал участие в учениях на полигоне в Горьковской области в районе г. Гороховец. А это месяц-полтора жизни в полевых условиях. Третьи учения были еще более крупные, проводились на полигоне дивизии в Нарофоминском районе, а значимость их состояла в том, чтобы показать быструю, слаженную и безошибочную работу по наведению понтонного моста офицерам – представителям Вооруженных Сил стран – участниц Варшавского Договора.

В общем, из двух лет службы, один год фактически прошел в командировках. Через полгода с момента призыва С. Павлов получил звание младшего сержанта, а после стал сержантом — командиром отделения буксирных катеров.

Конечно, впечатлений за время службы было много, но самым ярким оказалось участие в Параде на Красной площади в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. В дивизии было отобрано 20 водителей, подходивших под условия: срок службы не менее года и разрешение на перевозку личного состава. С. Павлов должен был проехать на автомашине УРАЛ с прицепленным к нему зенитным орудием времен ВОВ и находящимся в кузове расчетом, состоящим из курсантов военного училища, одетых в форму бойцов Красной Армии. Решение приняли в декабре 1989 года, а в феврале 1990 года уехали в Москву на тренировки на 2,5 месяца. Сначала техника приводилась в порядок – красили, обрабатывали до блеска, а затем на Ходынском поле (территория бывшего аэродрома) отрабатывали все элементы парадного строя. В конце апреля начали тренировки в самой Москве, в ночное время, заключительные прошли 5-6 мая.

«Казалось бы, все было доведено до автоматизма: трогаться с места, держать дистанцию и интервал. Надеялся посмотреть на руководителей государства, — вспоминает С. А. Павлов. – Но, честно говоря, не удалось — сказалось волнение и желание не допустить ошибок при движении в парадном строю».

Запомнились еще два момента, выделившихся в череде солдатских будней. Первый произошел в конце мая 1989 года, когда вечером подняли по тревоге (причем, была она не учебная, а боевая) и поставили задачу: через час техника должна быть готова к маршу. Поставили аккумуляторы, получили сухие пайки и стали ждать. Командир сообщил, что надо ехать в Калинин, наводить понтонный мост, рядом с тем, что пришел в аварийное состояние. «Был шанс побывать в родном городе, — говорит Сергей Александрович. – Но дали отбой – обошлись без нас».

Позже, в этом же году произошла аналогичная ситуация – был признан аварийным мост через реку Ока. Правда, тогда обошлось без объявления тревоги. В плановом порядке, в сопровождении прибывшего из Калуги наряда ДПС, восемь автомобилей отправили наводить понтонный мост. С этой задачей успешно справились, и в течение двух недель обслуживали мост, обеспечивая по нему движение.

У каждого свои воспоминания об армейской службе. И то, что этот период жизни стал испытанием, наверное, ни у кого не вызывает сомнений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38