Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.02.2022 08:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Престольный праздник земли краснохолмской

Автор: В. Солунин

В череде почитаемых православных праздников особое место занимают те, которые связаны с именами святых и отмечаются, как дни их памяти. У нас это Антоний Краснохолмский, основатель Николо-Антониева монастыря. День памяти преподобного отмечается ежегодно в конце января. Это событие местного масштаба, но поскольку старец причислен к лику местночтимых святых, оно выходит за рамки нашего муниципального округа, привлекает большее, чем обычно, количество верующих.

На праздничное богослужение 30 января прихожане-краснохолмцы ранним воскресным утром, задолго до начала службы, направлялись в храм Живоначальной Троицы.

Началась праздничная Божественная Литургия в честь святого Антония Краснохолмского. Богослужение возглавил управляющий Бежецкой епархией епископ Филарет, в сослужении Благочинного Краснохолмского округа иерея Михаила Иванова, настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Олега Филиппова, настоятеля архиерейского подворья Николо-Антониева монастыря иеромонаха Силуана (Конева), протодиакона Алексия Юдина, при участии духовенства.

И молитвы священнослужителей, и умиротворяющее песнопение, и множество горящих свечей, и общее убранство храма в целом создавали праздничную атмосферу, отвлекали от повседневной житейской суеты, располагая верующих к сугубой молитве.

Большим утешением явилось то, что в конце Литургии прихожане могли причаститься Святых Христовых Таинств. По завершению Божественной Литургии к пришедшим на службу обратился Преосвященнейший Филарет. Выдержки его речи, отражающие суть и важность события, мы приводим в этой статье:

- Дорогие братья и сестры! Сегодня радость воскресного дня приумножается радостью праздника памяти святого преподобного Антония Краснохолмского, угодника Божия, своими подвигами прославленного у Господа в пределах нашей земли.

Кто такие святые? Что значит святость? Это понятие очень ёмкое, глубокое, и в двух словах сложно дать ему определение.

Но мы с вами знаем, что в день Всех святых читается Евангелие от Матфея, в котором ключевые слова те, которыми Господь призывает каждого из нас: взять крест свой и следовать за Ним. То есть святые угодники Божии — это те, кто услышали этот зов Божий и взяли крест. Внешний, состоящий из испытаний, искушений, скорбей, посылаемых Господом во утверждение, в укрепление, а также крест внутренний, крест борьбы с грехами, страстями, с ветхим человеком внутри нас.

Святые угодники Божии жизнью своей, житием, своими наставлениями являются для нас путеводными маяками в нашей жизни во Христе, на пути ко спасению, в жизни духовной. Воспоминание о святых для нас, безусловно, есть утверждение на этом пути.

И кто сугубо помолится за нас, за нашу землю, за Оте-чество, за Церковь нашу, как не они – угодники Божии, просиявшие здесь, на этой земле? Ведь они, без преувеличения, наши духовные родственники. Они жили здесь, ходили по этой земле и в пятнадцатом веке, как преподобный Антоний Краснохолмский, и в веке двадцатом, как святой мученик Сергий. Ещё недавно были живы люди, представители старшего поколения, которые его знали, помнили и с ним беседовали.

Имя преподобного священномученика Макария, насельника Краснохолмского монастыря, особенно открылось для нас в последнее время. Его житие было со всей полнотой представлено в новой редакции патерика наших Новомучеников.

Так мы узнали о подвиге ещё одного преподобномученика и исповедника двадцатого века и, конечно, будем утверждать его память на нашей земле. Потому что память о святых угодниках Божиих необходима, актуальна и очень важна для укрепления нашей жизни во Христе.

Разве не чудо Божие, что здесь, на этом месте, молитвами преподобного Антония, мученика Сергия – строителя, ктитора – был воздвигнут в относительно короткие сроки, этот храм? Разве не чудо, что возводятся новые белокаменные стены Никольского собора Краснохолмского монастыря, от которого остались руины? Верил ли в это кто-нибудь, взирая на них? Была ли наша вера глубокой?

В жизни нескольких поколений запечатлелись эти руины, и многие уже забывать стали, что когда-то здесь был монастырь. Ни средств не было, ни сил, ни внимания тех, от кого зависело его восстановление. Но шаг за шагом, с преодолением козней и препятствий врага, который ополчается и отнюдь не радуется, что здесь строится храм и восстанавливаются древние святыни, происходит духовное возрожде-

ние.

Особые слова благодарности отцам и служителям, которые несут послушание на том месте, где Господь их поставил. Они, совершая Таинства, несут слово Божие людям и, подвизаясь во внешнем созидании, радеют о главном – о душах человеческих.

Благодарю клирос за понесённые труды, за молитвенное пение. Спаси, Господь. Благодарю всех вас, дорогие мои, за памятование о сегодняшнем дне, за вашу усердную молитву. Ещё раз хочу пожелать, чтобы как можно больше краснохолмцев, ваших ближних, узнали дорогу к храму в этот день седьмый, посвящая его Господу Богу нашему, следуя Его заповеди.

Этот день, особенно первые часы воскресного дня, нам не принадлежат. Это время Божие. Но Господь Всеблагий ни в чём не нуждается, а необходимо это для нас. Господь эти заповеди утвердил для нашего блага, для долгоденствия земного и, самое главное, для спасения в жизни вечной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21