Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.03.2022 11:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

За телятами, как за малыми ребятами

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

В начале февраля Павлова Зоя Ивановна отметила свой 85-летний юбилей. Как и полагается в такой день, юбилярша принимала много поздравлений не только от своих родных, но и от Совета общественной ветеранской организации округа. Это не случайно — отработав 40 лет, она внесла большой личный вклад в развитие животноводства тогда еще Краснохолмского района.

Вспоминая трудовые годы, Зоя Ивановна невольно сказала:

- Много мне пришлось пережить, занималась непосильным трудом. Летом, когда телят пасли в поле, сама запрягала лошадь, и на полке возила бидоны с посыпкой и водой, чтобы их накормить. Помочь мне было некому.

А было ей тогда всего 20 лет. С этого возраста и начались трудовые будни Зои Павловой, сложившиеся в года…

Ее мама, Александра Александровна, работала на ферме деревни Малое Рагозино колхоза «Актив». Скота содержалось много, и отец, Иван Прокофьевич, отработав целый день в колхозе бригадиром, вечером помогал управляться матери на ферме.

Когда началась Великая Оте-чественная война, Зое было 4 года, ее брату Алексею – 14 лет. Отца забрали на фронт, где он выполнял задачи по минированию. А в сентябре 1943-го года погиб под Смоленском.

После смерти отца, мать продолжала работать в колхозе. Зоя выросла, повзрослела, в 19 лет вышла замуж. Ее муж, Павлов Александр Сергеевич, тоже работал в колхозе, там и познакомились. Сначала молодая семья жила с матерью, со временем купили в этой же деревне свой дом.

Через год после замужества Зоя Ивановна родила первую дочь, Нину. Тогда и решили, что мама будет воспитывать внучку (тем более, что возраст у нее был уже почтенный), а Зоя выйдет работать за нее на ферму телятницей. Дом Павловых находился недалеко от животноводческой фермы, поэтому добиралась до места работы быстро. С раннего утра и до позднего вечера Зоя добросовестно трудилась на ферме, занималась с телятами, добивалась хороших результатов. А дома ее ждала маленькая Нина. Так и моталась Зоя Ивановна — от маленьких телят к своей малышке.

В годы правления председателя Самсонова Алексея Павловича, в колхозе «Актив» решили внедрить передовую технологию – выращивание телят на подсосе. Это новшество доверили Зое Павловой, зная, что она очень ответственный и трудолюбивый человек. Ей определили 10 новорожденных телят. Как раз был летний период, коровы паслись в поле. Когда стадо пригоняли на обеденную дойку, Зоя Ивановна по очереди подпускала телят к коровам на кормежку.

- Такие оглушительные звуки слышались на дворе, коровы мычали от того, что пришло время доиться, телята «кричали», потому что хотели есть, — говорит Зоя Ивановна. – Во двор было страшно зайти.

Но все же преодолела она и эту трудность, тем более, что подросшие телята радовали глаз и намного отличались от выпоенных вручную – были крепче, а шерсть даже блестела. Когда на смену А.П. Самсонову пришел председатель Кадушкин Николай Петрович, содержание телят на подсосе сошло на нет.

Была в жизни З. И. Павловой страница, когда пришлось заниматься общественной деятельностью. В 60-е годы ее избрали от Краснохолмского района депутатом Калининского областного Совета депутатов трудящихся, работала 2 созыва, ездила с делегацией в Калинин на заседания. В марте 1970 года З. И. Павлова награждена юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения

В. И. Ленина». На следующий год она была удостоена высокой награды — Ордена Трудового Красного Знамени.

Так и прошли в труде и заботах 40 лет. В апреле 1990 года на колхозном собрании председатель колхоза «Актив» Рачеев Виктор Васильевич вручил Павловой Зое Ивановне за долголетний и добросовестный труд медаль «Ветеран труда».

С 2005 года Зоя Ивановна проживает в г. Красный Холм. После 43 лет совместной жизни умер муж, и родные решили перевезти мать из деревни поближе к себе. Правда, старшая дочь проживает в г. Красносельске под Санкт-Петербургом, работает в больнице. А младшая, Светлана Александровна, учительница начальных классов Краснохолмской сош № 1. У Зои Ивановны двое внуков и трое правнуков, все уже взрослые и разлетелись кто куда, но по возможности приезжают

в гости.

С особенной теплотой Зоя Ивановна рассказала о внуке Саше, который часто навещает ее и привозит гостинцы из Твери.

На прощание Зоя Ивановна сказала:

- Хочется пожить подольше, только здоровье неважное. Мне сделали серьезную операцию, думала не выживу.

Но все обошлось. Зоя Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст, все по дому делает сама. Правда, сосед помогает только принести домой дров и воды.

Глядя на маленькую, хрупкую женщину, трудно представить, как она справлялась с тяжелой, изнуряющей работой на ферме. Но у Павловой З. И. по-настоящему волевой характер, она никогда не боялась трудностей и занималась упорным трудом.

Зоя Ивановна, здоровья Вам, долголетия, большого внимания и заботы от родных. Они Вас очень любят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19