Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.03.2022 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

«Спеши, народ! Масленица идет»

Автор: Е. Долинина

С утра светило яркое солнце, начали таять сосульки — все предвещало быть настоящему весеннему деньку. А потом неожиданно набежали тучи, подул северный ветер. Но это не стало причиной оставаться дома. Доносившиеся народные мелодии зазывали краснохолмцев на праздник.

6 марта на Советской площади состоялось народное масленичное гуляние, которое в этот раз совпало с православным праздником — Прощенным воскресеньем, когда все просят у родных и знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год, и прощают своих обидчиков.

На сцене разыгралось теат-рализованное представление — веселые и потешные скоморохи развлекали жителей и гостей округа. И вместе с ними любимые персонажи мульт-фильма не только детей, но и взрослых — Маша и Медведь. Самодеятельные артисты и коллективы ДНТ радовали зрителей своим творчеством.

По народному поверью, весна не наступит, пока медведь в берлоге не проснется, а земля не «окунется» в зелень. Только наш «медведь» спал в "снежной берлоге", и не хотел просыпаться. Все ждали пробуждения мишки, а Зима тем временем пыталась помешать приходу весны. "Заметала" медвежью берлогу, строила свои козни. Единственным уговором для Зимы стало заключение пари с Машей — кто победит в трех конкурсах, тот и выиграет. Их участниками стали зрители, которым нужно было спеть песни, где встречались слова о масленице — "блины", "солнце", "весна"; потягаться в поднятии гири, традиционно перетянуть канат. По итогам этих конкурсов удалось победить и прогнать Зиму. А Маша разбудила своего лесного друга с помощью хитрости — будильника, потому что настала пора встречать долгожданную весну.

На празднике были и другие масленичные развлечения — на любой вкус, рассчитанные на разную зрительскую аудиторию. Но, как обычно, самыми активными оказались дети. Можно было "попарить" друг друга березовыми веничками, да так, чтобы одни веточки остались, заплести косу из трех длинных полотнищ, кинуть метлу на большее расстояние, побиться мешками. Ну и, конечно, главным аттракционом стало снятие приза со столба, его старались одолеть и стар, и млад, но покорился он только Евгению Григорьеву, который уже не первый год становится обладателем главного приза на празднике.

А какая же Масленица без блинов? Много народа толпилось у палатки, где прямо в присутствии покупателей жарились большие, сытные блины. Рядом, желающие погреться, могли попить горячего чая. Здесь же приобретали оберег — тряпичную "куколку Масленицу", ее клали в сумку соломенного чучела для сжигания, тем самым избавляясь от бед и встречая удачу.

На отдельной площадке собрались семьи с детьми. Здесь для малышей было организовано редкое, особенно в последние годы, развлечение — катание верхом на пони. Причем, дети выбирали понравившуюся лошадку — рыжую или беленькую.

В череде народных развлечений пришла пора провожать Масленицу. Вокруг пылающего чучела собрался многочисленный хоровод. На лицах людей сияли улыбки, прошла масленичная неделя, и пришло время встречать весну – пору тепла, света и птичьих трелей.

Вот так, Масленицу сожгли — зиму проводили!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13