Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.03.2022 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2022 г.

Задачи по противодействию преступности и охране общественного порядка выполняются

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН.

О результатах деятельности межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Краснохолмский» за 2021 год рассказывает его начальник полковник полиции В. Г. ПРОСКУРНИКОВ.

- Владимир Герадович! Охарактеризуйте, пожалуйста, криминогенную обстановку, сложившуюся на территории обслуживания межмуниципального отдела.

- В 2021 году оперативно-служебная деятельность отдела внутренних дел осуществлялась в соответствии с задачами, поставленными Министром внутренних дел, начальником УМВД России по Тверской области и была нацелена на реализацию Директивы МВД России от 23.11.2020 г. № 1 дсп на 2021 год.

Основные усилия направлялись на повышение качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, улучшению морально-психологического обеспечения, профессиональное обучение и укрепление служебной дисциплины и за-конности.

В истекшем периоде удалось удержать под контролем криминальную обстановку и достигнуть положительных результатов по ряду приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности.

По итогам 12 месяцев 2021 года, согласно критериям статистической оценки, утвержденной приказом УМВД России по Тверской области от 29.06.2018 № 243, эффективность деятельности МО оценивается по количеству баллов 54,34 при среднеобластном показателе 55,85, отдел занял 10 место в рейтинге среди территориальных ОВД Тверской области.

Характеризовалась криминальная обстановка на обслуживаемой территории следующим образом:

За 12 месяцев 2021 года меньше зарегистрировано преступлений всех категорий, снижение на 8,5% — со 117 до 107. Возбуждено 81 уголовное дело, окончено производством 63 уголовных дела, приостановлено — 30.

Произошло снижение количества регистрируемых тяжких и особо тяжких составов преступлений, и за отчетный период оно составило 15 (АППГ* — 20), из них окончено производством 6, приостановлено 10 уголовных дел, общая раскрываемость составила 37,5% (АППГ — 36,8%; +0,7%), среднеобластная раскрываемость — 35,1%.

За отчетный период всего 4 преступления раскрыто по «горячим следам» (АППГ — 6, снижение на 33,3%), удельный вес которых составил 3,7%, при среднеобластном показателе 5,4%.

Не удалось достигнуть положительной динамики по раскрытию преступлений прошлых лет, всего раскрыто 2 преступления данной категории (АППГ — 4; -50,0%). Анализ состояния работы по раскрытию таких преступлений свидетельствует, что в МО работа по раскрытию неочевидных и ранее приостановленных преступлений ведется на недостаточном уровне, по-прежнему не соответствует оперативной обстановке и предъявляемым требова-

ниям.

На 50% увеличилось количество грабежей — 2 (АППГ — 1), не допущено фактов разбойного нападения.

Выявлено одно преступление, связанное с незаконным оборотом оружия (АППГ — 2). В суд направлено 1 уголовное дело.

Зарегистрировано 26 краж (АППГ — 37; -29,7%), общая раскрываемость составила 50 % (в 2020 году — 42,7%), удельный вес данных преступлений составил 32,6% в общей структуре преступности. Количество уголовных дел, оконченных производством и направленных в суд, уменьшилось на 11,8% (с 17 до 15), вместе с тем, на 25% меньше приостановлено производством уголовных дел (с 20 до 15).

Совершено 2 квартирные кражи (АППГ — 3).

Выявлено 2 преступления (АППГ — 1), связанные с незаконной порубкой леса.

Кроме того, в 2021 году было окончено производством и направлено в суд два уголовных дела вышеуказанной категории:

выдела 1, 2, 12 в лесном массиве квартала 10, принадлежащем ГКУ «Краснохолмское участковое лесничество Тверской области», расположенном около с. Мартыново, граждане Григорьев С. А. и Дурников В. А. осуществили незаконную порубку лесных насаждений, причинив тем самым ущерб в особо крупном размере на общую сумму

39099662 рубля;

в лесном массиве, расположенном неподалеку от д. Пруды, в выделе № 4, в 120 квартале Краснохолмского участкового лесничества совершена незаконная рубка лесных насаждений, причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 10553933 рубля. Уголовное дело возбуждено в отношении гражданина Лебедева А. Н. по ст. 260 ч.3 УК РФ.

Зарегистрировано 9 мошенничеств (АППГ — 9), совершено хищение денежных средств с 4 банковских карт, возбуждены уголовные дела, из них окончены 2:

Красильников А. М. совершил хищение денежных средств в сумме 2863 рублей с банковской карты, принадлежащей Цветкову А. Ю.;

Рачковский А. В. совершил хищение денежных средств в сумме 3000 рублей с банковской карты, принадлежащей Летикову В. А.

Не совершалось хулиганств, изнасилований, разбоев, как в прошлом году. Не допущено преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, а также серьезных нарушений общественного порядка.

За 12 месяцев 2021 года на обслуживаемой территории МО МВД России «Краснохолмский» выявлено 4 преступления по линии НОН (АППГ — не было), из них:

21 июля 2021 года граждане Мурадян С. А. и Гримаков Д. С. совершили незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 1 УК РФ;

неустановленное лицо, находясь на участке местности, расположенном вблизи д. Збуново Бежецкого района, совершило сбыт пяти таблеток, которые содержат в своем составе наркотические средства. Возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 ч. 3 УК РФ;

на участке местности неподалеку от д. Малое Рагозино, обнаружено осуществление незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства (27 кустов мака). Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 231

УК РФ;

кроме того, в д. Малое Рагозино на скотном дворе были обнаружены части растений (маковая соломка), содержащие наркотические средства. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

По вышеуказанным уголовным делам в настоящее время проводится расследование.

- А как Вы оцениваете самую приближенную к людям службу — участковых уполномоченных полиции?

- В прошедшем году основные усилия участковых уполномоченных полиции были направлены на профилактику преступности, раскрытие преступлений, совершенствование деятельности по контролю за лицами, состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел.

На 1 января 2022 года, на профилактическом учете в Краснохолмском округе состоят 57 лиц различных категорий, под административным надзором находится 18 лиц, проживающих на территории округа.

В общественных местах совершено 24 преступления (АППГ — 18, рост на 33,3%), на улицах — 14 (аналогично 2020 году).

На 50% снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве (с 8 до 4), из них 1 ТиОТ (убийство мужчины сожительницей в д. Слобода) (АППГ — 2). Зарегистрирован 1 факт (АППГ — не было) совершения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

На 9,7% снизился показатель преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 31 до 28.

Больше на 25% совершено преступных деяний в составе группы с 6 до 8.

На постоянной основе принимались меры профилактического характера. Так, сотрудниками службы УУП за истекший период составлено 651 административный протокол (АППГ — 661, -1,5%). По появлению в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения количество выявленных правонарушений снизилось с 499 до 399, за мелкое хулиганство составило 7 (аналогично 2020 году), за нанесение побоев составлено 22 административных материала, что на 15,8 % выше уровня прошлого года, за мелкое хищение к административной ответственности привлечено 13 лиц (АППГ — 17).

В межмуниципальном отделе осуществлялось решение задач по выявлению, пресечению правонарушений и преступлений на ранней стадии в семьях с низким материальным доходом, а также в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети.

В 2021 году на учете состояло 13 несовершеннолетних (АППГ — 21), 26 родителей (АППГ — 32). В рамках ранней профилактики семейного неблагополучия организовано выявление фактов неисполнения родителями (или законными представителями) обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В истекшем периоде к административной ответственности сотрудниками ПДН привлечено 97 (АППГ — 99) граждан, в том числе по ст.5.35 KoAП РФ привлечено 57 родителей. На территории Краснохолмского округа тремя несовершеннолетними совершено 2 преступления (АППГ — 4, -50%). Так, 13.12.2021 трое подростков, относящихся к категории детей-сирот, 2003-2004 годов рождения, совершили тайное хищение чужого имущества в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Суд постановил применить к несовершеннолетним принудительные меры воспитательного воздействия.

- Как обеспечивалась общественная безопасность, в том числе безопасность дорожного движения?

- В течение 12 месяцев 2021 года силы и средства МО так же были сосредоточены на первоочередном решении задач противодействия уличной преступности и обеспечении общественной безопасности.

Особое место в сфере общепрофилактических мероприятий занимает безопасность дорожного движения. Совместно с органами исполнительной власти и органами самоуправления предпринимались меры по устранению причин и условий аварий при перевозке пассажиров автобусами, повышению защищенности от дорожно-транспортных происшествий детей и других наиболее уязвимых участников дорожного движения. Расстановка нарядов дорожно-патрульной службы полиции обеспечивалась с учетом мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и интенсивности дорожного движения.

За 2021 год на территории района зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (АППГ — 7), вследствие которых было ранено 8 человек (АППГ — 5), погибших нет (АППГ — 3). Произошло дорожно-транспортных происшествий с причинением материального ущерба, без пострадавших — 66 (АППГ — 45). По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 2 ДТП (АППГ — 2), при участии несовершеннолетних — 1 (АППГ — 1) ДТП.

В целях предотвращения травматизма на авто-мото-транспорте, осуществления профилактического контроля, на территории обслуживания МО МВД выявлено 4696 (АППГ — 4683) нарушений Правил дорожного движения.

Выявлено 168 (АППГ — 145) водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

В суды для рассмотрения направлено 427 административных материалов (АППГ — 371). Из судов поступило 133 постановления о лишении права управления транспортными средствами (АППГ — 114).

При осуществлении надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения законодательства при реконструкции, ремонте и эксплуатации дорог в адрес лиц, ответственных за эксплуатационное состояние улично-дорожной сети, внесено 109 предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании улиц и

дорог.

- И, хотя бы вкратце, о работе с личным составом...

- В целях повышения качества кадровой работы, главные усилия были сосредоточены на морально – психологическом профессиональном обучении, укреплении служебной дисциплины и законности. Особое значение придавалось вопросам повышения качества работы с кандидатами на службу или учебу в образовательные учреждения МВД России.

За достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности сотрудники поощрялись 146 раз, в том числе правами начальника Управления МВД России по Тверской области — 59.

С участием ветеранской организации совершенствуется работа по патриотическому и нравственному воспитанию личного состава на основе профессионально — этических норм службы в органах внутренних дел.

Реализован комплекс мер, направленных на безусловное соблюдение установленного порядка приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

В целом считаю, что принятые меры, даже в непростых условиях коронавирусных ограничений и заболеваемости сотрудников МО, позволили обеспечить необходимое реагирование на изменения оперативной обстановки и стабильное функционирование МО МВД России «Краснохолмский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1