Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.03.2022 09:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Сохраняя культурное наследие

Автор: Е. Долинина

Начался 2022 год, провозглашенный Годом культурного наследия народов России. Работники культуры, как никто другой, понимают, насколько важен такой шаг, призванный привлечь внимание общественности к развитию и сохранению традиционной культуры. Они должны максимально воспользоваться предоставленной возможностью заявить о себе, и показать свою деятельность, как важную составляющую, внесенную в общий вклад развития культуры.

Конечно, для этого нужны определенные условия. Как живет отрасль культуры в нашем округе? О многом говорят факты и цифры. Сегодня, в профессиональный праздник работников учреждений культуры, затронем показатели, характеризующие их непосредственную работу, которую они стараются осуществлять, несмот-ря на скудное финансирование отрасли, плохую материально – техническую базу.

Факт первый — кад-ры. В 20 учреждениях культуры (из них 16 — на селе) – трудятся 84 человека, из них: специалистов – 66 человек; работников с высшим образованием – 20 человек, со средне-специальным – 38. Работников, имеющих государственные, ведомственные и региональные награды, – 42 человека, из них трое имеют высокое звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области», двое – звание «Почетный гражданин Краснохолмского

района».

В 2021 году ряд работников был удостоен высоких наград и званий. Это Тарасова Юлия Витальевна, преподаватель музыкально – теоретических дисциплин Детской школы искусств – победитель муниципального конкурса профессионального мастерства «Приходите в наш дом…» среди работников в сфере культуры и искусства, ей присвоено звание «Лучший работник учреждений культуры – 2021»; Кашинцева Елена Николаевна, заведующая Хабоцким сельским домом культуры – победитель конкурсного отбора по предоставлению из областного бюджета субсидий на поддержку отрасли культуры – по направлению государственной поддержки лучших работников сельских учреждений культуры; Незамаева Екатерина Юрьевна, культорганизатор

Бекренского сельского дома культуры – победитель конкурсного отбора по предоставлению из областного бюджета субсидий на поддержку отрасли культуры – по направлению государственной поддержки лучших сельских учреждений культуры; Серова Наталья Николаевна, заведующая сектором по работе с молодежью ДНТ, награждена дипломом 3 степени Комитета по делам молодежи Тверской области в номинации «Лучший специалист подведомственного учреждения отрасли «Молодежная политика». Моревой Нине Александровне, главному библиотекарю Детской библиотеки, присвоено высокое звание — «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

В 2021 году повысили квалификацию и прошли переподготовку кадров 26 человек (из них по нацпроекту «Творческие люди» — 8).

Факт второй – качество работы. В прошедшем году была проведена независимая оценка качества условий оказания услуг муниципальных организаций культуры. В ней приняли участие Цент-ральная библиотека с обособленными подразделениями (сельскими библиотеками) и Детской библиотекой, Дом народного творчества с обособленными подразделениями (сельскими домами культуры).

В ходе данного мероприятия проведен онлайн – опрос потребителей услуг, обработка анкетных данных, оценка деятельности. Оператором оценки выступила независимая лицензированная фирма ООО «Электронный ресурсный центр» (г. Смоленск). В анкетировании приняли участие 1218 получателей услуг. Количество обработанных онлайн-анкет в ДНТ – 608, в ЦБ – 610.

Результаты по критерию «Удовлетворенность условиями оказания услуг»: из 100 баллов Дом народного творчества – 95,89 баллов; Центральная библиотека – 91,85 баллов.

Факт третий – массовая работа. В 2021 году всего проведено 2855 мероприятий, из них онлайн – 147, что составляет 5% от общего количества. Выездных мероприятий – 199, на 100 выездов больше, чем в 2020 году. С большим плюсом в данном направлении сработали Детская школа искусств и Большерагозинский СДК. Общая посещаемость на мероприятиях по системе отрасли «Культура» составила 39731 единиц.

Факт четвертый – работа клубных формирований. В нашем округе по всем учреждениям культуры действуют 143 клубных формирования, в них 1825 участников.

На базе Детской школы искусств, в течение 2021 года, работали 9 любительских объе-динений (творческих коллективов). В сельских домах культуры работают 98 любительских формирований различной направленности (вокал, хореография, декоративно – прикладное творчество, спорт, театральное творчество, художественное слово и другие), из них: 34 кружка, 64 любительских формирования и клубы по интересам. В них занимается 962 человека (численность сохранилась и осталась на уровне 2020 года). Из них по возрастным категориям: дети до 14 лет – 322 человека, молодежь – 321 человек, остальные – взрослое население. На базе Дома народного творчества действуют 27 клубных формирований и любительских объединений, которые посещают 476 человек.

На базе библиотек — 9 любительских объединений по интересам, из них 6 – для детей и 3 — для взрослого населения. Их посещают 318 человек.

Участие в областных, международных, российских мероприятиях в 2021 году выросло до 677, высокая результативность у творческих коллективов ДНТ и ДШИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16