Меню
16+

Газета «Сельская новь»

09.03.2022 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Заседание Думы

Автор: В. Солунин

25 февраля в малом зале администрации состоялось заседание Думы Краснохолмского муниципального округа. В его работе приняли участие Глава муниципального округа В. Ю. Журавлев, работники администрации, заместитель прокурора района О. Н. Сизова.

Вела заседание заместитель председателя Думы С. В. Петухова.

Повестка дня была очень насыщенной, одно только перечисление входящих в нее вопросов занимало почти два с половиной листа формата А4. Быстрого исхода заседания, начавшегося в пятницу в 15 часов, не ожидалось. Поэтому надо было запастись терпением. Кстати, не всем его хватило…

По первому вопросу выступил В. Г. Проскурников, начальник МО МВД России «Краснохолмский», рассказавший о результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Краснохолмский» за 2021 год. Задача депутатов тут простая – принять к сведению, что они и сделали единогласно.

Вторым рассматривался вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Кербетовой Татьяны Александровны в связи с отставкой по собственному желанию». Депутаты проголосовали «за» без обсуждения потому, что вопрос рассматривали на предыдущем заседании Думы и отложили, чтобы дать Т. А. Кербетовой, кстати, и тогда, и в этот раз отсутствовавшей на заседании, время подумать. Конечно, многие знакомые с ситуацией люди, и не только из числа депутатов, высказывали сожаление по поводу такого решения. Человек с принципиальной позицией, хороший специалист в области финансов (отчего и возглавляла в Думе соответствующую комиссию) оказалась «не ко двору»? Принципиальная, основанная на букве Закона позиция депутата, по некоторым вопросам, не находила понимания среди тех, кто вносил документы на рассмотрение, и среди коллег, голосовавших «как надо». В своем заявлении, выдержки из которого привела С. В. Петухова, Татьяна Александровна дает более жесткую оценку. Ну что тут скажешь? Можно из района создать округ, Собрание депутатов трансформировать в Думу, но как всем нам избавиться от менталитета, когда пресловутый «одобрямс», еще сравнительно недавно критикуемый, возвращается тихой сапой? Потому что так легче, спокойнее, меньше проблем. Будем надеяться, что состав нынешней Думы, где еще есть депутаты, ставящие острые вопросы и умеющие отстаивать свою точку зрения, не окажется на позиции равнодушно голосующих.

Далее депутаты в «автоматическом» режиме (без обсуждения и вопросов) внесли дополнения в Решение Думы «Об утверждении плана приватизации муниципального имущества…» и изменения в решение Думы «Об утверждении правил благоустройства на территории МО…».

Больший интерес вызвал следующий вопрос «О переименовании населенных пунктов». Это касается деревень с одинаковым названием: Дор, Муравьево, Поповка, Поповское. Большинством голосов присутствующих депутатов (при двух воздержавшихся) вопрос был одобрен. Далее решения будут приниматься на уровне Законодательного Собрания Тверской области и Федеральной службы кадастра и картографии.

Как и этот, следующие вопросы представил заведующий юридическим отделом администрации округа С. Л. Беляков. Документы, касающиеся Устава муниципального округа, публичных слушаний, принятые депутатами, публикуются на последующих страницах нашей газеты.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением финансового контроля муниципального округа, и приняты решения.

Основной темой выступления депутата С. В. Портнова стали депутатские запросы. Те из них, которые значились в представленной повестке дня, им были сняты, поскольку нужно соблюсти определенный порядок их направления. Все пояснения по этим вопросам сделал заместитель заведующего юридическим отделом администрации округа

В. А. Безуглый. С. В. Портнов озвучил темы новых депутатских запросов. Их десять, и все они затрагивают интересы жителей нашего округа. Неизвестно, решающими или нет оказались слова ведущей заседание С. В. Петуховой: «Мы плохо знаем ситуацию в округе, и когда жители обращаются – бывает неудобно», но после них депутаты единогласно приняли решение дать «ход» этим 10 запросам.

Депутат А. Н. Шабанов проинформировал, что к нему обратились избиратели, жители деревень Ульянино и Большое Рагозино по поводу колодцев, которые были выкопаны и брошены, они не работают. Кроме того, в Большом Рагозине сгорела станция, вышел из строя водопровод, и целую неделю вода отсутствовала.

Конечно, можно относиться по-разному. Но ведь одних депутатов знают и к ним обращаются, а другие просто ведут себя тихо. На этом заседании тихо не было точно. Слово за слово затронули темы работы котельных, бани, расчистки дорог. Пошумели. Пусть не все гладко: между исполнительной властью и некоторыми депутатами есть непонимание, есть непоследовательность действий, есть, наверное, и амбиции, и чрезмерная эмоциональность. Зато нет равнодушия. Ему здесь не место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23